Жестокое поведение подростков может быть спровоцировано примером родителей

Опубликовано: 02 Май 2012 в 17:09

Согласно результатам нового исследования, озвученных на ежегодной встрече  организации PAS (Pediatric Academic Societies) в Бостоне, подростки, которые постоянно дерутся или демонстрируют жестокое поведение, скорее всего, воспроизводят поведение родителей или родственников.

По утверждению доктора Рашми Сетгири (Rashmi Shetgiri, MD, FAAP), ведущего автора исследования, родители и другие взрослые родственники оказывают значительное влияние на вовлечение подростков в жестокое или драчливое поведение. Таким образом, и терапевтическое вмешательство для предотвращения такого поведения должно включать как работу с подростком, так и с родителями.

Доктор Шетгири занимает пост доцента (педиатрия) в медицинском центре техасского университета (University of Texas Southwestern Medical Center, Dallas), вместе со своими коллегами она провела занятия с двенадцатью фокус-группами, в которых приняли участие 65 учащихся средних и старших классов, где они обсуждали то, почему же подростки участвуют в драках, и то, как такое явление может быть предотвращено. Фокус-группы были разделены по расовому (этническому) признаку, а также по собственным признаниям учащихся о том, дерутся  они или нет.

По словам школьников, они участвовали в драках, чтобы защитить себя или других, получить или поддержать уровень уважения к себе, в качестве ответа на словесное оскорбление или из-за гнева в связи с другими стрессовыми факторами. Девушки также отметили слухи или зависть как возможные причины драки.

В ходе занятий было отмечено, что отношение родителей к дракам и их модель агрессивного поведения оказывают влияние на подобное поведение детей. Однако, именно семейное отношение к решению вопросов без участия агрессии может предотвратить жестокое поведение подростков в будущем.

Как выяснилось, для избежания драк некоторые подростки используют такие методы как игнорирование оскорблений, уход от драки, шутки для снижения накаленной атмосферы.