Психопатия связана со специфическими структурными патологиями головного мозга

Опубликовано: 08 Май 2012 в 16:41

Результаты нового исследования обеспечили сильные свидетельства того, что психопатия связана со специфическими структурными патологиями головного мозга. Данные были опубликованы в журнале «Archives of general Psychiatry».  Исследовательская работа была проведена учеными Королевского колледжа в Лондоне, и стала первой, подтвердившей факт, что психопатия является отдельной подгруппой неврологических расстройств развития в большой группе анти-социальных персональных расстройств.

Большая часть жестоких преступлений совершается небольшой группой постоянных нарушителей мужского пола, имеющих одно из анти-социальных персональных расстройств. Примерно половина мужчин-заключенных в Англии и Уэльсе удовлетворяют диагностическим критериям для такого спектра расстройств, однако, большинство из них не является так называемыми настоящими психопатами (ASPD-P). Они характеризуются эмоциональной нестабильностью, импульсивностью и высоким уровнем беспокойства и расстройств настроения. Как правило, эти мужчины используют агрессию как ответную реакцию на полученную угрозу или чувство фрустрации.

Тем не менее, примерно одна треть из них удовлетворяет дополнительным диагностическим критериям для определения психопатии (ASPD+P): они характеризуются нехваткой сочувствия и угрызений совести, а также используют агрессию запланировано, чтобы сохранить то, что имеют (статус, деньги).

Предыдущее исследование показало, что мозг психопатов структурно отличается от здорового мозга, но до сегодняшнего дня никто не изучал данное различие в популяции жестоких преступников, имеющих одно из анти-социальных расстройств.

По утверждению ведущего автора исследования, доктора Найджела Блэквуда (Dr. Nigel Blackwood, Institute of Psychiatry, London), при изучении МРТ-снимков они обнаружили, что психопаты имеют структурные мозговые патологии в ключевых зонах их «социального мозга» по сравнению с теми, кто имеет лишь ASPD-P.

Таким образом, полученные результаты можно добавить к поведенческим и относящимся к развитию свидетельствам того, что психопатия является важной подгруппой спектра ASPD с  отличающейся нейробиологической базой и, соответственно, другими методами лечения.