Онихофагия – вредная привычка откусывания ногтей

Опубликовано: 08 Май 2012 в 08:20

Множество людей сталкиваются порой с небольшой, но «некрасивой» привычкой, когда близкие грызут ногти. Эта привычка прямо или косвенно относится практически к каждому. Чаще всего обкусывают ногти в детском возрасте или подростки, но иногда это пагубное пристрастие встречается и среди взрослых. Научное название привычки обгрызать ногти —  «онихофагия». Из-за этой проблемы очень много людей во всем мире страдают, например, в одном из городов Голландии, существует специализированный центр для желающих избавиться от этой некрасивой и вредной привычки, а также есть Институт патологической онихофагии.

Чем грозит это заболевание?

Прежде всего, оно сигнализирует о каком-то чрезмерном эмоциональном напряжении, когда  человек страдает от того, что не может справиться с трудностями, со сложившейся  ситуацией. Это является свидетельством того, что в собственной жизни такого человека нужно срочно что-то менять, будь то маленький ребенок или подросток. Если родители не отнесутся к этому серьезно, то состояние больного может усугубиться.

Кроме того, онихофагия несет в себе опасное заражение различными паразитами или  бактериями, в больших количествах находящихся на руках, под ногтями, ведь в результате они  могут оказаться в организме, пройдя путь через желудочно-кишечный тракт. Помимо прочего, эта вредная привычка приводит к тому, что ногтевые пластины деформируются, а кожа вокруг ногтей повреждается, что приводит к воспалительным процессам.

По какой причине именно дети и подростки грызут ногти?

Все дело в том, что у всех малышей в возрасте 3-4 лет наблюдается редуцирующий сосательный рефлекс, но у некоторых деток этот процесс происходит медленнее, а потому в определенной форме сохраняется и проявляется в стрессовых ситуациях, во время психического возбуждения (сосание пальца, онихофагия). Это свидетельствует о том, что в организме данного малыша происходит медленное развитие эмоционально-волевой сферы.

Причины возникновения навязчивой потребности грызть ногти

Зачастую эта потребность связана с тем, что малыш, подросток или взрослый не способен выражать «отрицательные» эмоции. Это случается в ситуации стресса. Как правило, это выражается посредством злости, поэтому онихофагия также относится к одной из разновидностей аутоагрессии.

Аутоагрессия является формой агрессивного поведения, при которой агрессивные действия направляются конкретным субъектом на самого себя. Ее проявление выражается в самообвинении, самоунижении, а также в том, что человек сам себе наносит телесные повреждения, и его поведение при этом близко к суицидальному.

Дело в том, что у животных когти являются инструментом агрессии. Для людей же ногти несут, прежде всего, чисто символическое значение, а потому отсюда исходят такие выражения, как: «показать коготки», «выпустить когти». Когда человек обкусывает ногти, он  пытается спрятать свою агрессивность, которая направлена на окружающих. Подобным поведением страдают люди с определенными особенностями своей личности: это могут быть робкие, трусливые люди, не способные постоять за себя; или, наоборот, сильные личности, которые понимают, что из-за сложившейся ситуации они не могут выразить свою агрессию, поэтому им приходится подавлять ее сознательно. Менее распространенной причиной является извращение влечений, в этом случае человек испытывает потребность в совершении каких-то запрещенных действий, но которые приятны для него.

Что предпринять, если малыш страдает онихофагией

Если вы заметили, что ребенок грызет ногти, это означает, что он находится в таком периоде, когда не способен открыто проявить свою агрессию. Как правило, проблемы происходят в семье, в школьной сфере или во дворе. Это обычно связано с тем, как к этому проявлению относятся взрослые, а именно, родители ребенка. Ведь они могут по-разному проявлять свои чувства. Родители должны осознать свою реакцию на агрессию чада, — в какой мере в семье вообще дозволяется злиться, не ощущая при этом чувства вины. Ребенок является отражением своих родителей в подобной «некрасивой» привычке. По этой причине бывает, что онихофагия или иное аутоагрессивное поведение по эстафете передается от родителей к детям. И, в первую очередь, проблему нужно решать, начиная с самого себя и своей семьи.

Даже, если вы уже взрослый человек, а привычка обкусывать ногти осталась, это сигнализирует о таких же трудностях, как и у детей: вам слишком сложно выразить ваши отрицательные чувства. Поэтому у вас появляется склонность к наказанию себя и занятию саморазрушением, вы пренебрегаете своим правом защищаться и отстаивать свои интересы.

Только наряду с поиском психологических причин вы можете использовать другие способы разрешения проблемы: гигиенические, эстетические, воспитательные. Если вы не устраните причину, то онихофагию вы смените на другое аутоагрессивное поведение. Если же вы учтете это и используете оба метода, то успех будет гарантирован. Во многих современных центрах психологии специалисты проводят эффективную работу с клиентами, которые страдают аутоагрессивным поведением, поэтому всегда можно прийти к ним и проконсультироваться, или привести своего ребенка.