Биполярное расстройство усиливается при наличии беспокойства

Опубликовано: 15 Май 2012 в 09:03

Пациенты, страдающие от беспокойства одновременно с биполярным расстройством, более склонны к развитию тяжелых симптомов биполярного расстройства, таким как суицидальное поведение, большое количество маниакальных и депрессивных эпизодов, как утверждают ученые под руководством доктора Регины Сала (Regina Sala, M.D., New York state Psychiatric Institute of Columbia University), проводившие исследовательскую работу, посвященную изучению биполярного расстройства.

Также, пациенты, имеющие одновременно в наличии оба заболевания, были более склонны в два раза чаще попадать в отделение скорой помощи в связи с депрессивным состоянием, относящимся к биполярному расстройству.

Согласно полученным результатам проведенной работы, примерно 60% больных биполярным расстройством испытывали и беспокойство хотя бы один раз в жизни, а 40% из них – дважды или даже больше в течение жизни.

Исследователи изучали симптомы и методы лечения 1600 взрослых пациентов, имеющих биполярное расстройство и принимавших участие в Национальной эпидемиологической переписи по употреблению алкоголя и связанных с этим состояний (NESARC).

По сравнению с участниками с биполярным расстройством, никогда не испытывавших беспокойства, пациенты с обоими заболеваниями оказались более склонны к злоупотреблению вредными веществами (алкоголь, токсические и наркотические вещества), а также имели большее количество социальных проблем, например, связанных с работой.

Авторы исследования утверждают, что раннее выявление беспокойства и больных биполярным расстройством является очень важным, поскольку своевременное лечение может уменьшить тяжесть симптомов биполярного расстройства.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Journal of Psychiatric Research».