Шоковая терапия

Опубликовано: 29 мая 2011 в 10:02
  1. Лечение психопаталогических синдромов
  2. Нейролептики
  3. Антидепрессанты
  4. Транквилизаторы
  5. Психостимуляторы, нормотимики, ноотропы
  6. Шоковая терапия

Инсулинкоматозная терапия

введена в психиатрию М. Закелем в 1935 году, и с тех пор его методика в основном не претерпела изменений. В настоящее время этот вид терапии применяется, к сожалению, очень редко в силу различных причин (инсулинотерапия требует специального штата обученных сотрудников, большого внимания врачей к состоянию больного после введения инсулина, в процессе ее проведения у больных могут возникать различные осложнения).

Лечение состоит в ежедневном введении постепенно увеличивающихся доз инсулина (начальная доза 4 ЕД, ежедневно она увеличивается на 4 ЕД до достижения коматозного состояния). Коматозная доза инсулина очень индивидуальна у разных больных, она колеблется в широких пределах (50-120 ЕД). На курс лечения обычно требуется 15-20 коматозных состояний.

Метод очень эффективен при лечении первых приступов шизофрении, в особенности аффективно-бредовых приступов, так как возникает глубокая и очень длительная ремиссия (до 20-25 лет), что недостижимо при использовании психотропных средств. В настоящее время лечение инсулином проводится с согласия родственников и самого больного (подтверждается письменным заявлением).

Электросудорожная шоковая терапия (арт-терапия)

была предложен в 1938 году итальянским психиатром У. Черлетти и нейрофизиологом Л. Бини Методика осуществляется наложением на виски больного электродов, через которые пропускается ток продолжительностью 0,2-0,4 с при напряжении 100-120 В. У больного развивается судорожный припадок, аналогичный большому судорожному припадку при эпилепсии. Подобные сеансы проводят обычно через день, на курс требуется пять-семь сеансов. Имеется практика проведения ежедневных сеансов ЭСТ. Метод исключительно эффективен при затяжных тяжелых резистентных депрессиях, при кататоническом ступоре, а также при острой гипертоксической шизофрении (фебрильная кататония). В одной из модификаций ЭСТ-сеанс проводят с премедикацией миорелаксантами (дитилин), в таком случае припадок протекает без судорог, но с потерей сознания и остановкой дыхания, так что необходим аппарат для искусственного дыхания. Осложнения возможны в виде длительны задержек дыхания после припадка, вывиха нижней челюсти и переломов, трещин нижних грудных позвонков. Проводится ЭСТ только с письменного согласия больного.