Лечение психопаталогических синдромов

Опубликовано: 29 Май 2011 в 10:42
  1. Лечение психопаталогических синдромов
  2. Нейролептики
  3. Антидепрессанты
  4. Транквилизаторы
  5. Психостимуляторы, нормотимики, ноотропы
  6. Шоковая терапия

Основным методом лечения различных психопатологических синдромов является терапия психотропными средствами, которые впервые стали использовать французские исследователи Ж. Делей и П. Деникер в 1952 году. Они ввели термин «нейролитики» для обозначения подобных средств, а затем стали обозначать их как «нейролептики». В то время основным нейролептиком был хлорпромазин. Вскоре П. Янсен (1958) внедрил второй, исключительно важный нейролептик — галоперидол, который до настоящего времени является эталонным препаратом психотропного действия. В СССР хлорпромазин был синтезирован под названием «аминазин» М. Щукиной в 1957 году, после чего химическим путем был получен «пропазин», не содержащий атома хлора и в связи с этим не оказывающий таких выраженных побочных действий, как аминазин.

С 1957 года производятся препараты, химически сходные с аминазином (содержат фенотиазиновое кольцо), но обнаруживающие воздействие на депрессию. Они стали первыми антидепрессантами (тофранил, имипрамин. мелипрамин, амитриптилин, триптизол, нортриптилин, протриптилин и др.) и получили название «антидепрессанты трициклической структуры». Механизм антидепрессивного действия препаратов этой группы в 1960 году изучил и описал американский исследователь Дж. Аксельрод. Он показал, что нейрохимической основой антидепрессивного действия этих препаратов трициклической структуры является прямое влияние на пресинаптический захват серотонина и норадреналина в синапсах нейронов ЦНС, за что как автор открытия был удостоен Нобелевской премии. Первым отечественным антидепрессантом стал азафен, изученный М. Д. Машковским, позднее он же создал четырехциклический антидепрессант пиразидол (пирлиндол).

В 1954 году Р. Стернбах синтезировал первый транквилизатор бензодиазепиновой структуры — хлордиазепокоид (либриум, элениум, валиум).

Отечественный транквилизатор феназепам был синтезирован в 1970 году Ю. И. Вихляевым в лаборатории В. В. Закусова (Институт фармакологии АМН СССР).

Нормотимики как особая группа психотропных средств, купирующих маниакальные состояния, были открыты австралийским психиатром Дж. Кейдом (1949), который установил, что соли лития купируют маниакальное возбуждение. В дальнейшем было доказано профилактическое действие лития в отношении предотвращения маниакальных фаз при биполярном аффективном расстройстве. В СССР с этой целью препараты лития впервые использовали М. Е. Вартанян, а затем Ю. Л. Нуллер, А. Б. Смулевич и др. Впоследствии подобные свойства были обнаружены у препаратов антиконвульсивного действия карбамазепина (тегретола, финлепсина) и солей вальпроевой кислоты.

Группа ноотропных препаратов появилась в арсенале психиатрии в 1963 году, после обнаружения у некоторых производных ГАМК особого действия с активацией когнитивных функций (пирацетама, ноотропила). Препараты этой группы способны проявлять защитные свойства в отношении нервных клеток при наличии гипоксии, интоксикации, травматического поражения мозга.

Церебропротекторное действие нейропептидов (семакса, биотредина) определяет показания к применению этих препаратов у большого контингента больных с наличием органической патологии ЦНС.

В настоящее время в каждой из групп препаратов с психотропной активностью появляются все новые и новые лекарства, так что в арсенале современной психофармакологии насчитывается более 100 различных эффективных лекарственных средств.

При лечении различных психопатологических синдромов важно учитывать избирательность действия нейролептиков, антидепрессантов, транквилизаторов, которые обладают способностью психофармакотерапевтического эффекта (существование симптомов-мишеней).

Различают собственно психотропное действие препаратов (затормаживающее, затормаживающее со стимулирующим компонентом, стимулирующее, стимулирующее с затормаживающим компонентом), общее антипсихотическое действие, избирательное антипсихотическое действие, соматотропное и нейротропное действие. Лечение эффективно при полном соответствии спектра психотропной активности назначаемого препарата структуре психопатологического синдрома.