Тримипрамин (герфонал)

Опубликовано: 21 Май 2012 в 14:50

Тримипрамин (герфонал) — самый мощный антидепрессант противотревожного действия. Профиль психотропной активности близок к амитриптилину. Средние суточные дозы колеблются от 150 до 300 мг. Препарат, как и амитриптилин, вызывает холинолитические эффекты (сухость во рту, нарушения мочеиспускания, ортостатическая гипотензия), что необходимо учитывать при проведении курсового лечения.

Тримипрамин (Trimipraminum) — относится к классу трициклических антидепрессантов.  Из-за своей высокой токсичности и появлением суицидальных мыслей при передозировке, данный препарат изъят из оборота в России, а других странах, как лекарственное средство, он ограничен в обороте.

Данный препарат направлен на ингибирование обратного захвата медиаторных моноаминов, в том числе дофамина, норадреналина и серотонина. Также он обладает и антигистаминной, М-холинолитической и альфа-адренолитической активностью.

Антидепрессивный эффект тримипрамина сочетается с седативным, анксиолитическим  и снотворным эффектом. Препарат по эффективности в классе трициклических антидепрессантов, является чемпионом, даже превосходит амитриптилин.

Тримипрамин практически не обладает стимулирующим эффектом, в связи с чем, его можно рекомендовать пациентам для лечения депрессий, которые протекают с ярко выраженной тревогой, бессонницей и психомоторным возбуждением.

Препарат показан к применению при наличии:

  • различного генеза депрессий;
  • язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка;
  • головной боли;
  • хронических болевых синдромов;
  • в качестве профилактики мигрени.

Прием препарата начинают с малых доз, постепенно увеличивая до необходимой дозы. Обычно она составляет 150 – 300 мг в сутки. При парентеральном введении эффективность препарата заметно увеличивается, но стоит учитывать правильную дозировку, она не должна быть больше, чем 200 мг в сутки.

Побочные явления тримипрамина аналогичны антидепрессантам данного класса: сонливость, вялость, слабость; эпилептические судороги; нарушение аккомодации; экстрапирамидные расстройства; тошнота; ортостатическая гипотензия; синусовая тахикардия; лейкопения; тромбоцитопения; аллергические реакции и т.д.

Особые указания

Перед применением препарата необходим контроль артериального давления. Во время лечения – контроль крови, функций печени и ССС. На весь период лечения необходимо избегать употребления этанола. После окончания курса лечения может возникнуть «синдром отмены».