Шизофрения: признаки проявления у женщин и детей

Опубликовано: 23 Май 2012 в 08:43

Шизофрения является тяжелым хроническим психическим заболеванием, признаком которого считается изменение личности по типу «шизофренический дефект», сопровождающееся полиморфной клинической картиной. Это страшная психологическая болезнь, хотя в обычной жизни мы сплошь и рядом сталкиваемся с ней и произносим слово «шизофрения». На самом деле больных ею намного меньше, чем можно себе представить – лишь 1 % от количества людей, больных психически.

Симптомы

К клиническим признакам шизофрении относятся две группы симптомов. Первая группа симптоматики — дефицитарная, или негативная, проявляемая в нарастающем понижении эмоционального фона, когда в поведении человека преобладают асоциальные проявления, замкнутость, стойкое отсутствие положительных эмоций. Пациент теряет интерес к жизни и работе, не соответствует стандартному социальному поведению. Первые признаки болезни часто ограничиваются именно дефицитарной симптоматикой. Такие люди агрессивны, раздражительны, избегают социальных контактов, неприветливы с окружающими.

Начальные признаки могут существовать изолировано в течение длительного времени, не сопровождаясь продуктивной симптоматикой. Но после присоединения к данным симптомам проявлений психоза, вопрос уже стоит о развернутой клинической форме заболевания. Много общих черт с таким течением болезни и у вялотекущей шизофрении, признаки которой долгий период ограниченны именно из-за нарушений в эмоциональной сфере, а доминирующую позицию занимают неврозоподобные расстройства и психопатические симптомы. В такой форме болезнь порой протекает очень длительное время (10 лет и больше).

Признаки шизофрении у взрослого поколения не ограничены изменениями в эмоциональном плане. На каком-то этапе заболевания к ним добавляется продуктивная симптоматика,  ведущая роль при которой отведена галлюцинациям и бреду. Чаще всего это зрительные и слуховые галлюцинации, многообразные по своей природе. Иногда больной может видеть только вспышки света, а иные пациенты выстраивают в сознании картины, сравнимые с фильмом или панорамой. Еще один важный симптом шизофрения – бред, признаком которого являются суждения, лежащие в его основе, выстроенные не под влиянием информации, получаемой пациентом из внешнего мира, а под влиянием внутренних процессов, происходящих в сознании больного. Итак, к основным признакам шизофрении следует отнести бред, расстройство эмоциональной сферы и галлюцинации.

Шизофрения у женщин

Среди женской части населения заболевание встречается намного реже, чем среди мужчин, при этом это его считают таким, которое передается по наследству. Еще одна причина заболевания — искусственное создание ситуаций  шизофренического типа и внушение их правдивости, на фоне чего и происходит развитие заболевания. Шизофрения и у женщин, и у мужчин является неизлечимой. Если однажды человек заболел, то это остается на всю жизнь.

К основным симптомам шизофрении у женщин, кроме бреда и галлюцинаций, можно отнести манию преследования и конфликт социальных интересов, самокопание или же постоянную рефлексию. Последнее часто становится причиной того, что люди, больные  шизофренией, глубоко разбираются в медицинской терминологии, которая связана с их болезнью. Подобные знания они добывают в процессе борьбы с заболеванием и в результате желания излечиться от него. В детском возрасте поставить уверенный диагноз шизофрения можно даже ребенку двух лет от роду. Хотя женщина, больная шизофренией, и способна выносить и родить здорового ребенка, но риск заболевания у крохи достаточно велик, ведь это болезнь, чаще всего передаваемая именно по наследству. Это не заразное заболевание, оно не возникает из-за плохого отношения к пациенту со стороны близких.

Признаки шизофрении у мужчин и женщин почти не отличаются, однако для слабого пола  более характерны дефицитарные проявления заболевания — склонность к депрессии, более плотный эмоциональный фон. А к признакам шизофрении у мужчин зачастую относятся именно продуктивные симптомы, для которых свойственны бред преследования, агрессивность и неприятие окружающих. Бред преследования выражен в мнении пациента,  что за ним постоянно следят специальные службы, которые знают его мысли и оказывают влияние на них. Больной зачастую слышит голоса, указывающие ему, что делать. Бред и галлюцинации являются типичными признаками параноидальной шизофрении.

Довольно-таки характерны внешние проявления шизофрении. Изменения в сфере эмоциональной становятся причиной того, что пациент перестает следить за собой, у него плохой, неряшливый вид, он небрит и нестрижен. На ранней стадии, когда не идет речи о клиническом диагнозе, эти признаки будут списаны на асоциальное поведение и обыкновенную лень, хотя на самом деле – это проявление глубокого психического процесса.

Шизофрения у детей

Признаки детской шизофрении проявляются именно через бред и галлюцинации. Их сложно  отличить от обычных фантазий ребенка, и совершить это может лишь специалист. Тем не менее, отличительные особенности все же имеются. Дети раздражительны и полны агрессии, их фантазии очень яркие и вычурные, а галлюцинации предстают в виде сказочных персонажей. Другие признаки шизофрении у детей являются изменениями эмоциональной сферы и кататонической симптоматикой (двигательные симптомы), позволяющими поставить диагноз шизофрения.

Признаки болезни у подростков начинаются, как правило, не с продуктивных, а с дефицитарных симптомов. Подростки становятся замкнутыми и недоброжелательными,  избегают социума, не поддаются дисциплине и не успевают в школе – это ранние признаки шизофрении. Злокачественная, «ядерная» шизофрения в подростковом возрасте, обладает стремительно нарастающей выраженностью симптомов, в течение 1-2 лет, а через 3 года  наступает тяжелое состояние, которое характеризуется выраженным слабоумием.

Многие задаются вопросом: цветные сны являются признаком шизофрении? Ученые не дают  однозначного ответа на него, но, скорее всего, ответ отрицательный. Но цветные сны иногда свидетельствуют о наличии активной деятельности отделов головного мозга, что характерно для пограничных расстройств, а психическое заболевание становится следующим этапом в развивающихся изменениях сознания. Что касается больных шизофренией, они на самом деле видят цветные сны в 20 раз чаще, чем люди здоровые.