Детская шизофрения

Опубликовано: 25 Май 2012 в 09:37

Шизофрения являет собой расстройство мозга, которое проявляется в нарушении функций психики и поведения. Болезни характерны тяжелые психотические симптомы:  галлюцинации, расстройство мышления, бред, дезорганизованное поведение, неадекватные эмоциональные реакции, кататония (моторная дисфункция: от перевозбуждения до неподвижности), значительные ухудшения социального функционирования.

Общая информация

Раньше термин «детская шизофрения» обозначал разные расстройства, которые не имели ничего общего между собой, исключение — тяжелое и хроническое проявление симптоматики в раннем детстве. Детей называли шизофрениками, если у них проявлялись пограничные симптомы, или же они вовсе не имели психотических симптомов, и по современным стандартам этим детям диагностировали бы аутизм или другое тяжелое расстройство, вызванное нарушениями развития. Детская шизофрения отличается от аутизма:

  •  появлением проблем в позднем возрасте;
  •  не столь серьезным нарушением в интеллектуальном плане;
  •  менее серьезным нарушением социального взаимодействия и речевого развития;.
  •  появлением бреда и галлюцинаций;
  •  наличием этапов ремиссий и рецидивов.

Раньше врачи предпринимали попытки диагностировать шизофрению у малышей как отдельное заболевание, отличное от взрослой шизофрении. Но сейчас на основе критериев, которые используются для диагностики шизофрении у взрослых, с высокой мерой надежности может быть диагностирована шизофрения у детей. Поэтому шизофрения, наступающая в детстве, является более тяжелым типом заболевания, но не самостоятельной болезнью.

Развитие болезни

Начальные стадии заболевания проявляются в том, что ребенок испытывает проблемы, которые связаны с концентрацией внимания, нарушением режима сна, учебой, а также с нежеланием общаться. Развитие болезни характеризуется бессвязной речью, ребенок начинает видеть или слышать вещи, не видимые и не слышимые окружающими. Периоды улучшения сменяются тяжелейшими рецидивами, характеризующиеся бессвязным мышлением, когда малыш перескакивает с одной мысли на другую без прослеживания логики. При шизофрении у детей могут появиться бред, паранойя и галлюцинации. Во время  психотических фаз заболевания дети уверены в том, что у них сверхчеловеческие способности, или что люди следят за ними. В течении психотического приступа ребенок  может вести себя непредсказуемо и проявлять склонность к суициду и агрессии.

Признаки шизофрении

У детей эта болезнь развивается постепенно, а не внезапно наступает; при этом у больных деток проявляются различные нарушения, предшествующие возникновению психотических симптомов. Детская шизофрения приводит к серьезным негативным последствиям в плане  общего развития и успеваемости ребенка в школе.

Признаки нарушений при шизофрении должны наблюдаться, как минимум, непрерывно в течение полугода. После их появления у малыша должно наблюдаться снижение уровня функционирования в некоторых областях, либо же он будет неспособен к достижению требуемого уровня результатов в личностной или учебной сфере. Как минимум, два из этих  признаков должны наблюдаться в течение большей части одного месяца: бред, кататония (неподвижность, ступор), дезорганизованное поведение и речь, галлюцинации, безволие, эмоциональная подавленность, алогия (немота). При наличии бреда либо галлюцинаций, когда у ребенка возникают образы или он слышит голоса, для установки диагноза достаточно одного из симптомов.

Нарушение логического мышления, бред и галлюцинации наблюдаются редко и их трудно  диагностировать до семи лет; если они есть, то имеют менее сложную структуру, чем у взрослых и содержат детскую тематику. Хотя иногда сложно провести грань между таким патологическим симптомом, как бред и фантазиями, которые вызваны у детей игрой воображения. Также необходимо учитывать то, что в отличие от взрослых, детки порой не испытывают дискомфорта и не ощущают дезорганизующего характера психотических симптомов. И при их появлении на ранней стадии развития ребята не отличают их от  нормальных переживаний.

Психотические симптомы

У подростков и детей, больных шизофренией, могут быть следующие психотические симптомы. Бред является расстройством мышления, что выражается в беспорядочном мышлении и твердых убеждениях, искажающих интерпретацию реальности. Галлюцинации — расстройства восприятия, когда больной слышит, видит или воспринимает нечто, чего не существует в реальности или не присутствует на данный момент. Самый распространенный симптомом, наблюдающийся у детей, больных шизофренией, — слуховые галлюцинации, появляющиеся в 80% случаев при развитии болезни до достижения ребенком  11 лет. У 40-60% детей-шизофреников возникают зрительные галлюцинации, расстройства мышления и бред.

Галлюцинации

Слуховые: Они не связаны с аффективным состоянием. Один семилетний мальчик говорил, что слышит, как говорит мебель и стены.

Командные. Восьмилетний мальчик заявил, что слышит голоса, идущие с юга, которые приказали ему прыгнуть с крыши и ударить мать.

Диалоговые. Такого же возраста мальчик говорил, что слышит беседы Бога и дьявола, которые всегда враждуют.

Религиозные. Мальчик 11-ти лет слышит голос Бога, который не смог ему помочь, а также он слышит Иисуса и дьявола.

Комментирующие. Девочка 8-ми лет сказала, что слышит голос ангела, который произносит  фразы типа: «Сегодня ты не плакала и была хорошей девочкой».

Преследующие. Мальчик 9-ти лет сообщил, что голоса угрожают ему — если он не совершит того, что ему сказали, с ним произойдет что-то плохое.

Зрительные. Мальчик 12-ти лет видит призрака с красным, обожженным лицом, изрезанным шрамами, в разных ситуациях и местах. Он видит его с пяти лет.

Тактильные. Мальчик 8-ми лет ощущал, как дьявол ощущал его и передвигал его тело.

Соматические. Восьмилетняя девочка заявила, что ощущала ангела, дьявола и младенцев в своей руке.

Бред

Превращение в животное. Мальчик 9-ти лет был уверен, что он – собака, а его родители —  немецкие овчарки, что у него растет шерсть. Он отказывался покидать ветеринарную клинику, и хотел, чтобы ему сделали укол.

Преследования. Девочка была убеждена, что «злой» человек хочет отравить ее сок.

Соматический. Мальчик 11-ти лет описал «отбросы», производимые добрыми и злыми голосами, когда они спорят. «Отбросы» выходят из его ног, когда он плавает в бассейне с хлорированной водой.

Величия. Мальчик того же возраста верил, что он «иной» и ему можно убивать людей. Он ощущал, что Бог «фокусируется» на нем, тогда он становился очень сильным, и у него появлялись большие мускулы.

Отношения. Девочка 8-ми лет считала, что когда люди проходят мимо ее дома, они смотрят и указывают на нее, передают ей послание, чтобы она покинула дома. Также она думала, что люди в телевизоре разговаривают с ней, используя слово «ты».

Расстройство мышления. Мальчику снились мексиканские и вакуумные сны. Во сне он переворачивается вверх ногами и ему становится трудно кричать.

Итоги

  •  Детская шизофрения, в отличие от аутизма, наступает немного позже по возрасту и характеризуется не столь серьезными поражениями интеллектуального мышления, менее тяжелыми нарушениями в социальной и речевой сферах, появлением бреда и галлюцинаций по степени взросления, а также наличием чередования ремиссии и рецидива.
  •  Шизофрения, наступившая в детстве, является более тяжелым видом шизофрении, а не самостоятельным заболеванием.
  •  Детская шизофрения — психотическое расстройство, характеризующиеся такими тяжелыми симптомами, как: разные формы бреда, нарушение мышления, галлюцинации, крайне дезорганизованное поведение, значительное ухудшение или нарушение функционирования.