Признаки шизофрении у мужчин

Опубликовано: 26 Май 2012 в 09:53

Это заболевание широко известно и распространено, в некотором отношении оно уникально. Слово «шизофрения» знает каждый, но большинство не понимают его значения. Зачастую можно встретить удивительное незнание сущности болезни, мистический страх, презрение, агрессию либо равнодушие к страдающим шизофренией, отчуждение или отрицание их болезни. Это связано с психиатрической безграмотностью, «национальной» боязнью  психиатрии и сложностью в понимании специальной психиатрической терминологии.

Шизофрения является хроническим заболеванием, с наследственной предрасположенностью и склонностью к постепенному прогрессированию. Болезнь проявляется разными видами расстройств психической деятельности, включая специфические изменения личности в эмоциональной и волевой сфере.

Причины

Распространенной теорией происхождения шизофрении считается наследственная предрасположенность. Функциональная ошибка в деятельности клеток головного мозга закладывается на генетическом уровне, и от одного поколения передается другому. Действительно, среди членов семьи пациентов наиболее часто встречаются психические заболевания. Но эта закономерность прослеживается не всегда, что зачастую объясняется недостаточным знанием больными своего генеалогического древа. К тому же, среди близких родственников часто отслеживается так называемое «скопление генов», когда душевно больные дети рождаются у фактически здоровых родителей, не обращавшихся ранее к психиатрам, но имеющих те или иные «мягкие» отклонения в психике. Косвенно о наличии неблагоприятной наследственности свидетельствуют случаи «чудаковатости», навязчивостей, колебаний настроения в зависимости от сезона, алкоголизма, случаев суицида в роду.

Наравне с теорией происхождения о наследственной шизофрении существуют и многие другие, такие как: вирусная, аутоиммунная, но на сегодня не имеется четких доказательств для них. Но это не мешает медицинским центрам при поиске причины шизофрении и подтверждения диагноза у конкретного пациента необоснованно назначать применение вирусологических и прочих, зачастую совершенно ненужных и дорогостоящих, обследований.

Проявление

Медицине известно, что шизофрения встречается среди мужчин чаще, чем среди женщин. У мужчин она начинается раньше и протекает более тяжело с большим количеством симптомов. Американские специалисты провели новое исследование в психиатрии и  уточнили, что у новорожденных мальчиков, которые родились от матерей, больных  шизофренией, в головном мозге есть анатомические аномалии, тогда как у девочек они не были найдены.

В психиатрии уже около 20 лет шизофрению считают заболеванием, которое связано с нарушением развития мозга и его функций. В последнее время выяснилось, что в появлении заболевания могут быть виновны определенные гены, были уточнены их аномалии. Теперь  понятно, почему иметь родственника-шизофреника означает обладать высоким риском развития шизофрении. Кроме этого, важный фактор, способствующий ее развитию, — внешнее влияние на эмбрион, связанное с инфекциями и осложнениями в родах у матери.

Совсем недавно стали известны результаты научных исследований, что подтверждает  аномальное строение мозга у взрослых больных. Благодаря новейшей технике диагностики установлено у пациентов увеличение размера боковых желудочков мозга, низкое количество серого вещества в лобной доле мозга и уменьшение гипокампа.

 

Признаки заболевания у мужчин

 

Клиническая картина проявления шизофрении в разных формах широка. Помимо прочего, это заболевание обладает некоторыми отличиями в признаках его течения у мужчин и женщин. К основным признакам шизофрении у мужчин, отличительных от женщин, следует отнести:

• более раннее начало болезни относительно возраста — зачастую после 15 лет (женщины — после 20)

• более тяжелые формы заболевания

• замкнутость и отсутствие эмоциональной насыщенности

• непрерывное течение болезни (и приступообразное ее протекание у женщин)

• интенсивное пьянство

Может, это и не правильно, но бытует мнение о том, что шизофрения является не болезнью, а особым взглядом на вещи. Опирается подобное высказывание на то, что множество гениев были шизофрениками. Причем, признак «гениальности» шизофреника  является признаком, присущим в большинстве случаев лишь мужчинам. Ван Гог, Врубель, Кафка — гении, которые оставили человечеству в качестве наследства часть своей больной души. Недаром  еще Аристотель говорил, что «нет гениальности без присоединившегося безумия».

Главное, чтобы родные и близкие были рядом с больным человеком, помогли ему осознать проблему, обратились к грамотному врачу и поддерживали в нем желание лечиться, пользуясь рекомендациями специалиста.