Канцерофобия

Опубликовано: 04 Август 2012 в 07:02

Существует немало фобических страхов, которые, не сомневаясь, люди называют смешными. Например, кто-то опасается велосипедов, других пугают пластмассовые расчески с крупными зубьями, и подобных примеров можно привести множество. Но существуют и более серьезные заболевания, которые не вызывают улыбок. Например, канцерофобия. Страдающие этой фобией испытывают панический страх заболеть онкологическим заболеванием, и им всегда мерещатся злокачественные образования. Разумеется, раковая болезнь и в самом деле чрезвычайно опасна, но канцерофобы  испытывают иррациональный страх, притом, что у них для этого нет никакого повода. Канцерофобия часто сопровождает ипохондрию, психопатию, неврозы навязчивых состояний.

Иногда близкие люди, знающие о проблеме фобии, стараются помочь больному, и уговаривают пройти обследование, чтобы подтвердить отсутствие в организме злокачественных образований. Но выполнив все необходимые процедуры, больной не меняет своего поведения, и не успокаивается, не смотря на то, что признан абсолютно здоровым. Фобия никуда не исчезает, и нисколько не уменьшается. Но, после обследования, страдающий канцерофобией часто бывает уверен, что врачи, а вместе с ними и родственники скрывают  правильный диагноз.  Человек начинает подозревать, что обратился за помощью слишком поздно, и исправить ситуацию невозможно, он обречен.

Существует и другая категория больных, которые начинают самостоятельно изучать литературу, предназначенную для профессиональных врачей, и постоянно обнаруживают у себя какие-нибудь патологии, которые переходят в онкологические заболевания. Изучив интернет-сайты на эту тему, канцерофобы начинают общаться на форумах, где своими проблемами делятся люди, действительно болеющие раком. Такое общение, ознакомление с симптомами настоящих больных, дает им возможность сравнить полученную информацию со своими собственными выводами относительно собственного состояния здоровья. И в конечном итоге, они приходят к заключению, что наличие у них раковых опухолей очень вероятно! Имеется немало фобий, имеющих отношение к определенным заболеваниям, но безусловным лидером среди них является именно канцерофобия.

Причины возникновения канцерофобии

Страх заболеть раком довольно просто объясняется, и психологи утверждают, что возникновение канцерофобии происходит в основном психогенно. Нередко случаются ситуации, когда раком заболевает кто-то из близких. Когда человек умирает, конечно, это огромное потрясение для родственников и друзей. С этого времени и начинается развитие канцерофобии, когда больной подозревает, что и у него тоже может быть рак, например, учитывая генетический фактор, или другие причины.

Еще одной причиной развития данной фобии может стать визит в поликлинику, по поводу, никак не угрожающему жизни. Но иногда, даже во время обычного медосмотра при оформлении санитарной книжки врач может необдуманно сказать что-нибудь типа: — «Что-то не нравится мне ваша печень…». Для мнительного и слишком эмоционального человека такие слова звучат подобно смертельному приговору. Мгновенно возникает мысль, что врач обнаружил онкологическое заболевание, причем, практически, в последней стадии. А если вдруг больной вспомнит, что его двоюродная бабушка умерла именно от раковой опухоли этого же органа, то паника обеспечена, и в мыслях поселяется леденящий страх.

После такого высказывания врача даже малейший признак любой болезни, даже простуды, больной канцерофобией интерпретирует, как сигналы организма об онкологических проявлениях. Приступы панического страха возникают все чаще, а если в присутствии больного кто-то говорит о раковых заболеваниях, то у человека мгновенно портится настроение. Многие психологи считают, что поддержанию и развитию канцерофобии способствуют многие рекламы, предлагающие биологические добавки буквально от всех недугов, среди которых первое место занимает рак.

Но главная опасность этой фобии заключается в том, что благодаря этой иррациональной боязни возникает риск возникновения раковых заболеваний, хотя, разумеется, подобное происходит далеко не всегда. С чем это связано? Фобия вызывает нервное расстройство, под влиянием которого может произойти обострение язвенной болезни, которая, в свою очередь, вполне может перейти в онкологическое заболевание.

Признаки канцерофобии и ее лечение

Часто канцерофоб буквально теряет самообладание, если в его присутствии упоминаются какие-либо факты, связанные с раком. Неожиданно подобные сюжеты могут возникнуть в телевизионной передаче, в фильме. У больного резко ухудшается настроение, он становится молчалив и замкнут, полностью погрузившись в свои мысли. Если канцерофобия имеет тяжелую форму, то пациент может испытывать признаки, характерные для практически всех фобий, и проявляющиеся в различных сочетаниях.  Это общая слабость, головокружение, тошнота. Ритм сердца нарушается, может понизиться давление. В такие минуты человек теряет способность мыслить логически, и не может контролировать собственные эмоции.

Чтобы избавиться от фобии, человек должен научиться иначе воспринимать возможность заболеть. Но для преодоления своих страхов необходимо заручиться помощью психотерапевта или психиатра. Страх существует, и он мешает человеку жить. А риск заболеть находится в неопределенном будущем, и вообще неизвестно, возможно ли  такое. Свой страх нужно изучать, и ни в коем случае не приспосабливаться к этим ощущениям. Психотерапевты утверждают, что нужно ориентироваться на основное правило – переживание должно быть прочувствовано полностью, и лишь после этого можно сказать, что оно осталось позади. Самостоятельно с этим не справиться, и необходима помощь специалиста, и конечно, помощь близких людей, которые понимают всю серьезность проблемы, и готовы относиться к больному с терпением и пониманием.