Кинофобия

Опубликовано: 08 августа 2012 в 07:24

Собаки давно признаны настоящими друзьями человека, и на эту тему существует немало информации, подтверждающей эту дружбу. К сожалению, не все люди принимают этот факт, и даже имеется фобия, связанная с этими животными, она называется кинофобия. Люди, страдающие этим психическим расстройством, постоянно подвержены иррациональному страху, объектом которого являются собаки, не зависимо от размера и породы. Психиатрическая практика относит к кинофобии  и отдельные страхи. Чаще встречается адактофобия, когда больной опасается быть укушенный собакой, и рабиефобия, когда человека пугает риск заразиться бешенством.

Особенность кинофобии в том, что она может возникнуть, как сопровождение другого расстройства психики, например, шизофрении. При этом случается сочетание с алгиями, сенестопатиями, депрессиями, а также ипохондрическими построениями.  Очень часто кинофобия сопровождает структуру невротических расстройств, имеющих отношение к нарушению адаптации и стрессу, и максимальная интенсивность кинофобии наблюдается во время панической атаки.

Кинофобия является довольно частым заболеванием, страдает от полутора до трех с половиной процентов населения, и чаще всего, ей подвержены молодые люди. В некоторых случаях, кинофобия развита так сильно, что требуется медицинское вмешательство. Таких случаев встречается до десяти процентов от общего числа больных.

Практика различает как истинную кинофобию, с клиническими проявлениями, так и псевдофобию,  которая часто проявляется у психически ненормальных людей, клинических либо латентных садистов.  Таким образом, эти люди пытаются оправдать свои живодерские наклонности, и казаться в глазах общества жертвами фобии.

Причины возникновения кинофобии

Были проведены серьезные исследования, которые доказали, что данная фобия возникает  в детстве, или в молодом, юношеском возрасте. Но если ее не лечить, данная проблема может преследовать человека, и портить ему жизнь несколько десятков лет. Насколько расстройство серьезно, зависит от того, как легко пациент способен избегать ситуаций, вызывающий фобический страх. Ранее существовало мнение, что истинная кинофобия формируется благодаря импринтингу испуга в детстве, когда он вызван не только покусами собаки, но даже простой агрессией.  Тем не менее, было доказано, что дети, которых собаки кусали неоднократно, кинофобией не заболевали. В то же время, те пациенты, которые никогда не конфликтовали с собаками, могут внезапно подвергнуться этому психическому расстройству.  К тому же, фобия бывает внезапной, и проявляется в острой форме.

Если речь идет о псевдофобии, то она обычно сформирована на основании имеющегося у пациентов комплекса неполноценности. Хотя они и не являются психопатами с клиническими признаками, но подсознательно ощущают свое ущербное поведение по сравнению с окружающими. Это вызвано тем, что больной уверен в отсутствии собственных моральных качеств, которые обычно присущи собакам, например, бескорыстной преданности и верности, немотивированной любви к отдельно взятому человеку. Также пациент считает, что он не смог бы, подобно собаке, быть таким отчаянно храбрым, и встать на защиту «своих», не обращая внимания на обстоятельства и масштаб угрозы.

Особенность кинофобии в том, что данное психическое заболевание может перейти в стадию, называющуюся параноидальным бредом. В этом случае, больной становится опасен для окружающих, так как подобное состояние делает человека склонным к преступлению. Существуют определенные этнические или религиозные традиции, которые подразумевают пренебрежительное отношение к собаке, более того, например, в исламской религии это животное считается «нечистым».  Но подобные проявления нельзя рассматривать, как кинофобию. В то же время, кинофобия воспринимается, как нарушение моральных норм, что порицается обществом, в котором хозяйствование связано с применением собак. Как пример, можно привести северные народности, кочевников Евразии, и многих других.

Признаки кинофобии и ее лечение

Настоящая кинофобия в большинстве случаев является пассивной, а если проходит в тяжелой форме, то нередко может привести к различным патологическим состояниям, начиная ступорозными, и заканчивая истероидными. Особенность в том, что они могут возникнуть, даже если собака всего лишь изображена на картинке.

Если имеется псевдофобия,  то, как правило, она не обходится без ярко выраженной агрессии, направленной на предмет фобии – собаку. Более того, агрессивное отношение распространяется и на владельца собаки, и даже на людей, которые его не поддерживают, и не одобряют. Поэтому, практика показывает, что в реальности довольно непросто отличить подобную псевдофобию от типичного реактивного психоза, а также проявления психоза навязчивых состояний.

Признаки кинофобии практически идентичны тем, что возникают при любом фобическом страхе. То есть, человек начинает заметно нервничать, обильно потеть, у него нарушается сердечный ритм, возникает головокружение. Поведение становится неадекватным, так как больной в состоянии приступа фобии не может контролировать свои действия. При тяжелом течении заболевания нельзя рассчитывать, что все исчезнет само по себе,  больной должен получить квалифицированное лечение.

Если для страха имеются реальные основания, например такие, как сильный испуг в детстве, или покусы, то отличное воздействие оказывает правильно подобранная психотерапия.  В основном, врачи рекомендуют лечиться амбулаторно. Следует знать, что курс лечения довольно длительный, от шести месяцев и до одного года, а иногда и дольше. Ранее для такого лечения применяли транквилизаторы, например, седуксен, феназепам, элениум.  Но при частом и бессистемном приеме таких препаратов формируется зависимость от них, в связи с этим для лекарственной терапии имеется ограничение. Срок их максимального приема – две недели. В наше время лечение фобии представляет собой сочетание лекарственных средств и психотерапевтического воздействия.