Клаустрофобия

Опубликовано: 10 августа 2012 в 08:30

Человеческую психику невозможно представить без страха, так как он является врожденным инстинктом самосохранения. Но довольно часто страх превышает все границы, и принимает патологическую форму. При этом разрушается психическое здоровье больного, возникает расстройство или серьезное заболевание. Люди боятся очень многих вещей, например, собак, мышей, высоты и темноты.  Но настоящей проблемой современного человека является клаустрофобия. Данная боязнь выражается в том, что человек не может находиться в замкнутом пространстве.

Несомненно, клаустрофобия является психическим расстройством, которое может внезапно обостриться, если больной оказывается в замкнутом пространстве, тесном месте, и тем более, если имеется значительное скопление людей.  Обычно подобное происходит в очередях, на площадях, где проводятся различные культурные мероприятия. Страх приходит неожиданно, и человек не может как-то его контролировать, поэтому начинает паниковать. Подобное состояние усиливает страх перед самим страхом.

Когда клаустрофобия развита сильнее, страдающие ею люди не могут находиться в таких местах, как вагон метро в час пик, лифт, потому что знают, что приступ фобического страха может настичь их в любую минуту, и его последствия непредсказуемы. Клаустрофобы прекрасно понимают, что подобные ситуации для них опасны, поэтому переполненный городской автотранспорт не для них, то же самое можно сказать о любом месте, где имеется значительное скопление людей.

Признаки клаустрофобии

Во время приступов клаустрофобии, так же как и в случаях с другими фобиями, возникает ярко выраженная реакция со стороны вегетативной нервной системы. Она выражается в том, что больной начинает обильно потеть, возникает сухость в полости рта, может быть нарушен ритм сердца. Появляется одышка, человек испытывает слабость во всем теле. При возникновении страха надпочечники вырабатывают большое количество адреналина, который способствует резкому расширению сосудов, поэтому нередко пациенты падают в обморок, кружится голова.

В тот момент, когда больной ощущает, что приближается приступ, и избежать его невозможно, специалисты рекомендуют постараться расслабиться, насколько это возможно. Для этого психотерапевты и психологи обучают пациентов правильной технике расслабления, которая основывается на специальном дыхании, когда воздух втягивается через нос, и все внимание сконцентрировано на его прохождении.  Нельзя поддаваться панике, осматриваться по сторонам в поисках неожиданного спасения и выхода. Лучший вариант – это смотреть на определенный объект, находящийся приблизительно на уровне глаз, и сосредоточится на его изучении.

Людям, подверженным приступам клаустрофобии, необходимо умение управлять собственным поведением, способность контролировать свои мысли. Особая роль отводится способности человека абстрагироваться, создавать различные образы, фантазировать. Лучше всего, стараться удержать в воображении приятную для глаз и яркую картинку, вызывающую выраженные положительные эмоции. Обычно, приступ данной фобии проходит сравнительно быстро, достаточно нескольких минут, и это состояние бесследно исчезает. Тем не менее, лечение необходимо, и откладывать визит к врачу неразумно.

Причины возникновения клаустрофобии и ее лечение

Когда речь идет о клаустрофобии, специалисты утверждают, что истоки данной психологической проблемы необходимо искать в детском возрасте. Но, тем не менее, ученые не называют конкретных причин  или ситуаций, которые могли бы быть точкой отсчета развития болезни. Известно лишь, что имел место очень сильный стрессовый эпизод, обеспечивающий в дальнейшем приступы страха, которые человек не в состоянии контролировать. Также, в связи с тем, что ситуация пережита давно, информация остается в подсознании, и далее больной лишь имеет возможность учится бесконечной борьбе с признаками этой коварной фобии.

Лечение психического расстройства происходит успешно, если оно комплексное, когда имеется не только психологическое, но и психотерапевтическое воздействие. Психотерапевтом назначаются медикаментозные средства, в основном антидепрессанты. Они необходимы, для того чтобы снять приступ фобического страха, проявленного в острой форме, успокоить пациента, дать отдых его нервной системе.  Психологи применяют для лечения множество лечебных методик, но особенно часто применяются такие, как гипнотический транс, техники НЛП, систематическая десенсибилизация, не менее эффективны и логотерапевтические техники.

Как происходит лечение? Психолог вводит пациента в состояние гипноза, что позволяет больному максимально расслабиться и успокоиться. Потом врач устраняет причину, ставшую причиной клаустрофобии, внушает человеку информацию, на основании которой больной окончательно забывает о своей иррациональной боязни, и его уверенность в собственных силах укрепляется. При методе систематической десенсибилизации пациент обучается различным методикам, которые отлично расслабляют, и являются незаменимыми, когда неожиданно возникает острый приступ клаустрофобии. Нередко при лечении применяются специальные упражнения, которые называются «нагнетанием», «наводнением», и «несоответствием». Очень популярны и физические упражнения, например эффективен метод мышечной релаксации по методике Джекобсона.

В последнее время большое распространение при лечении фобий получили техники НЛП (нейролингвистическое программирование). В данном случае подразумевается работа, включающая в себя различные речевые обороты.  Но в первую очередь, больной должен сам осознавать степень своей фобии, и не допускать, чтобы паническое состояние полностью захватило его, лишая возможности поступать разумно. Психолог учит, как в подобной ситуации правильно и без вреда для нервной системы выйти из этого состояния.