Ксенофобия

Опубликовано: 14 Август 2012 в 12:16

Люди, страдающие этой фобией, нередко находят себе множество оправданий, и подчас объясняют свое поведение наличием данного заболевания. Ксенофобия подразумевает иррациональную боязнь, а также порой настоящую ненависть к незнакомым людям или иностранцам, разговаривающим на непонятном для ксенофоба языке. К тому же, данное состояние не всегда бывает четко оформленным, оно не поощряется и не стимулируется властями, и нередко окружающие относятся к подобному явлению крайне отрицательно. Человек, страдающий ксенофобией, относится с нетерпимостью как к незнакомым и чужим людям, так и к чему-либо непонятному для него, незнакомому.

Он воспринимает новых людей или события как очевидную опасность или враждебность. Причем, все это может оказаться воздвигнутым в ранг особого мировоззрения, и вызвать серьезную вражду по принципу социального, религиозного, или же национального деления. В некоторых случаях, хотя и довольно редко, подобное трактуется в буквальном смысле, представляя собой навязчивую боязнь перед самыми разными людьми. В данном случае, это уже клиническая фобия. Эта тема очень многогранна, и постоянно является предметом споров психологов. Ученые утверждают, что практически каждый человек найдет скрытую грань этого феномена, которая окажется ему понятна и близка.

Например, в Америке имеются специальные организации, которые распространяют специальные памятки для людей, возмущенных ненавистью к людям с другим, не таким как у них цветом кожи, имеющих другую национальность, исповедующих любую другую религию, и даже имеющих иную сексуальную ориентацию.  Считается, что ксенофобия может процветать лишь в том случае, когда люди не стремятся принимать меры к ее устранению. Ненависть ксенофоба – это неприкрытая агрессия на толерантность, и пренебрежение правилами хорошего тона.  Существуют целые группы людей, прикрывающихся ксенофобией, объясняющей их ненависть, они прикрываются патриотической риторикой, и вносят постоянную смуту в общество.

Причины возникновения ксенофобии

Происхождение данной фобии значительно сложнее, чем в случае с другими фобическими расстройствами. Здесь наблюдается ряд факторов и механизмов, они порождают ксенофобию, и прочие признаки национальной неприязни, которая доходит до этаблированного национализма с политическим уклоном.  То есть, причина возникновения ксенофобии имеет не биологическую, как обычно бывает с фобиями, а социальную природу происхождения. В том есть вина капиталистического современного общества, так как оно функционирует таким образом, что в сознании людей затушевывается фундаментальный факт, обуславливающий равенство всех людей.

Наличие процесса национальной дифференциации определяется теми самыми поведенческими механизмами, что вызывают дифференциацию социальных ролей. Имеется в виду обособленное положение субэтносов, их разделение и последующее превращение в независимые нации.

Но это, если говорить в целом о людях, склонных к ксенофобии. Особенность в том, что происхождение данного психического расстройства у каждого пациента может иметь свою причину. Как в случае с прочими фобиями, причина порой кроется в детских впечатлениях, сохранившихся на всю жизнь, и повлиявших на дальнейшее мировоззрение

человека. Как известно, дети во всем подражают своим мамам и папам, другим родственникам, и вообще взрослым людям. Если в семье кто-то отрицательно относился к людям другой национальности, или просто к тем, кто является незнакомым, то совершенно естественно, подобное поведение перенимает и ребенок. Не на последнем месте влияние различных фильмов, желтой прессы, рассказов сверстников. Восприимчивая детская психика готова принять за действительность любую информацию, если она получена из авторитетных для ребенка источников.

Признаки и лечение ксенофобии

Предубеждения возникают в самом раннем возрасте. Даже трехлетие малыши  понимают различия в цвете кожи, и соответственно, на этой почве может появиться как гордость, так и страдание. У взрослеющего подростка уже имеются стереотипы, дающие ему представление об этнических и религиозных, а также расовых отличиях.  Именно стереотипы являются оправданием или основанием для большинства преступлений и ненависти среди молодежи, поэтому контролировать свои эмоции, следить за поведением  человек должен учиться как можно раньше.

Нередко наблюдается картина, когда ксенофоб, при виде посторонних людей, группы иностранцев или представителей другой национальности, демонстративно покидает помещение. Притом, у него резко портится настроение, в  более тяжелых случаях развития фобии присутствуют и другие типичные для подобного состояния симптомы. Может кружиться голова, наблюдается повышенное отделение пота, нервозность, слабость. Нередко больной ксенофобией полностью перестает контролировать свое поведение, и способен совершить неадекватные поступки.

Так можно ли вылечить данное психическое расстройство? Следует подчеркнуть, что ксенофобия прекрасно лечится, но это возможно лишь в том случае, если пациент сам стремится к избавлению от своей социальной фобии. Ведь подобные иррациональные страхи и ненависть значительно портят жизнь, являются причиной частых конфликтов с окружающими. Негативное влияние ксенофобии проявляется повсеместно, и если от нее не избавиться, то неизвестно, куда может завести человека его заболевание.

Вовремя обратившись к врачу, ксенофоб избавится от своих страхов. Если человек подозревает, что у него развилась фобия, то следует побывать на приеме у психотерапевта, также окажет помощь психиатр. В наши дне существует немало эффективных методик лечения фобических расстройств, и какую именно лучше использовать с учетом индивидуальности, решает врач. С пациентом проводится беседа, в ходе которой специалист определяет оптимальный вариант воздействия  в данном случае. Чаще всего применяются специальные тренинги, психотерапевтические методы, гипнотерапия.