У личностей с характером типа А хронический стресс связывают с инсультом

Опубликовано: 02 Сентябрь 2012 в 13:47

Личности с характером типа А, которые имеют тенденцию более быстро приходить в состояние возбуждения, нетерпеливости или агрессии, могут иметь более высокий риск инсульта по сравнению со спокойными индивидуумами.

Данные особенности характера были связаны с двукратным повышением риска инсульта в новом испанском исследовании, опубликованном в журнале «Journal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry». Там же было отмечено, что хронический стресс увеличивает риск инсульта почти в четыре раза.

Стресс является известным фактором риска для сердечного приступа, однако, он впервые был связан с инсультом. Как утверждает исследователь, доктор Анна Мария Гарсиа (Ana Maria Garcia, MD, Hospital Clinico Universitario San Carlos), полученные данные свидетельствуют о том, что люди могут снизить риск инсульта путем уменьшения стресса в их жизни.

Для исследования ученые наблюдали за 150 пациентами, которые перенесли инсульт и 300 случайно выбранными людьми, никогда не имевшими инсульта; средний возраст участников составил 54 года (что значительно моложе типичного пациента с инсультом).

Как отмечает доктор Гарсиа, изучение взаимосвязи стресса и инсульта было легче при работе с более молодыми людьми, поскольку они были менее склонны иметь проблемы со здоровьем, например, повышенное давление, которые обычно связывают с инсультом.

Все участники проведенного исследования прошли обследование на предмет выявления факторов риска возникновения инсульта; также они описали имеющиеся в наличие стрессоры и другие жизненные факторы, которые могли повлиять на риск инсульта: употребление алкоголя, кофе, энергетических напитков и курение.

Исследователи обнаружили, что участники с характером типа А, курение в настоящем или прошлом, а также употребление двух и более энергетических напитков в день вдвое увеличивает шансы на возникновение инсульта. Хронический стресс и наличие характера типа А остаются сильными факторами риска даже при учете других факторов.

Также оказалось, что значительное событие, случившееся в последние восемь месяцев и ставшее причиной хронического стресса, является фактором риска инсульта.

Более того, даже наличие расстройства сердечного ритма и чрезмерный дневной сон оказались связаны с трехкратным повышением риска.