Новый инструмент может помочь при оценке риска насилия среди пациентов с психическими заболеваниями

Опубликовано: 16 Сентябрь 2012 в 15:49

Согласно недавнему исследованию, проведенному американскими учеными (University of California, san Francisco), новый простой инструмент для проведения более аккуратной оценки риска может принести пользу специалистам в области психического здоровья, которые часто сталкиваются с необходимостью оценки и управления риска насилия своих пациентов.

Исследование под руководством психиатра Алана Тео (Alan Teo, MD) рассматривало, насколько аккуратны и точны были психиатры при проведении оценка риска насилия у больных из психиатрического отделения.

Первая часть исследования выявила, что психиатры с большим опытом работы были более успешны в оценке риска насилия своих пациентов по сравнению с молодыми специалистами из клиник.

Однако, вторая часть исследования показала, что когда исследователи применили информацию шкaлы «Historical, Clinical, Risk Management-Clinical» (HRC-20-C), которая является небольшим, структурированным инструментом оценки риска, к пациентам, которых обследовали молодые врачи, точность в определении потенциального риска насилия возросла практически до уровня специалистов с большим опытом (не менее 15 лет).

Данный опросник HRC-20C состоит всего лишь из пяти пунктов, которые может применять любой специалист психиатрического профиля для оценки своих пациентов. Для улучшения безопасности врачей и пациентов в условиях высокого риска, использование практических инструментов подобных HRC-20-C является критически важным.

HCR-20-C был разработан несколько лет назад канадскими исследователями для использования в основном в местах заключения и больницах. Однако, на территории США данный инструмент лишь начинает применяться в больничных условиях.

Как отмечает старший автор проведенного исследования профессор Дэйл МакНил (Dale McNiel, PhD, professor of clinical psychology, UCSF), проведенная работа явилась первой, целью которой было сравнение точности оценки риска психистров со стажем и молодых специалистов. Было замечено, что врачи с ограниченным опытом и стажировкой имеют тенденцию быть не совсем точными в своей оценке риска, поэтому применение HRC-20-C сможет существенно улучшить их навыки.

Профессор Тео и его коллеги оценивали точность врачей, сравнивая сделанную последними оценку риска насилия пациентов в момент их госпитализации с наличием (или отсутствием) последующей физической агрессии по отношению к медицинскому персоналу со стороны пациентов, например, укусами, ударами руками или ногами. Участники исследования были представлены 151 пациентом, впоследствии проявившими агрессивность, и 150 пациентами, не впавшими в агрессию. Участники исследования имели тяжелые психические заболевания, включая, шизофрению, и были насильственно госпитализированы.