Фармакофобия

Опубликовано: 23 Сентябрь 2012 в 11:01

Принимать лекарства порой просто необходимо, потому что от их воздействия на организм человека часто зависит не только самочувствие, но и жизнь. Большинство людей не сомневаются в том, что лекарственные препараты продлевают молодость, возвращают силы, поэтому с удовольствием применяют не только то, что назначил врач, но и приобретают различные витаминные комплексы, БАДы. Но есть личности, которые уверены, что лекарства крайне вредны, причем, не имеет значения, какие именно. Такие индивидуумы боятся всех лекарственных препаратов, их состояние имеет название фармакофобия.

Как фармакофобы объясняют свою боязнь лекарств, и есть ли у них какие-либо аргументы, или же их фобический страх по отношению к таблеткам ничем не объясняется, и возникает спонтанно? Например, пациент, страдающий гипертонией, обратился к врачу, и получил рецепт на необходимые лекарства. Но, получив в аптеке качественный, современный препарат, понижающий и стабилизирующий артериальное давление, решительно отказался его принимать после вдумчивого изучения инструкции. Оказалось, что там написано о  возможном побочном эффекте – снижении половой функции. И в данном случае, человека трудно переубедить, что возникновение данного эффекта вовсе не обязательно, и подобное явление возникает менее, чем у одного процента пациентов. Да и зачем, скажите, мужчине половая функция, если его хватит инсульт?

Но переубедить такого упрямца невозможно, он так и будет страдать повышенным давлением, но при этом принимать витамины и пищевые добавки, которые можно купить без рецепта. Ведь там не написано о наличии осложнений или побочных явлений. Интересно, что фармакофобии подвержены в одинаковой мере как мужчины, так и женщины. Известен случай, когда женщина была настолько уверена в полезности всего натурального и естественного, что решила рожать в домашних условиях, без помощи медицины и лекарств. Это закончилось тем, что она потеряла ребенка.

Причины возникновения фармакофобии

Иногда совершенно непонятно, что заставляет умных людей, имеющих прекрасное образование и высокий материальный доход, отказываться от лекарств, доказывая всем окружающим, что фармацевтика никого до добра не доведет, и единственное, что нас спасет – это природные методы лечения. Достижения цивилизации в этой области страдающие фармакофобией считают ошибочными, неустанно объясняя своим близким и всем желающим, что прогресс тоже может идти в неправильном направлении. Тем не менее, фармакофобам не кажется отдалением от природы езда на автомобиле, и прочие блага.

Как утверждают психологи, причина любой фобии возникает в том возрасте, когда несформировавшаяся психика человека открыта любым внешним влияниям, то есть, в детстве. Пример родителей, которые постоянно ругают «химию»,  и предпочитают лишь натуральные средства, например лечение травами, может сыграть значительную роль, и сформировать у человека определенное мнение, которое очень трудно изменить даже тогда, когда человек становится взрослым. Также, страх отравиться лекарством может быть вызван рассказом кого-то из знакомых, однажды перепутавших таблетки, или страдающих аллергией на определенные лекарственные препараты.

И наконец, нередко фармакофобия обусловлена собственным печальным опытом, когда по разным причинам прием таблетки или укол вызвали совершенно противоположное действие, ухудшив состояние больного. И в данном случае, фармакофоб не принимает во внимание такие обстоятельства, что он занимался самолечением, перепутал дозировку, и прочее. Главное, что он усвоил – лекарство принесло вред. На этой почве происходит быстрое развитие фобии, иррациональный страх лекарств не опускает человека, заставляя терпеть боль, спазмы, высокую температуру, и другие симптомы, но в аптеку человек не пойдет, надеясь, что травма заживет сама, простуда пройдет, давление нормализуется.  Многие фармакофобы, начитавшись соответствующей литературы, и воспринимая все слишком однозначно, уверены в том, что организм человека обладает неограниченными способностями к самовосстановлению.

Признаки и лечение фармакофобии

Признаки фармакофобии могут иметь довольно легкую форму, но в некоторых случаях, когда происходит обострение фобического страха, вызванного определенными обстоятельствами, страдающий данным заболеванием человек подвергается серьезным испытаниям. Паническая атака проявляется в выраженных физических симптомах, таких как общая слабость, головокружение, прилив крови к лицу, нарушение сердечного ритма. Также может наблюдаться повышенное потоотделение, тремор, тошнота. На некоторое время пациент становится неадекватным, не в состоянии управлять собственными эмоциями и действиями.  Нередко случается обморок, обусловленный резко упавшим артериальным давлением.

Ученые давно доказали, что состояние навязчивого фобического страха не только утомительно, но и заставляет человека во многом ограничивать свою жизнь. К тому же подобные состояния опасны для здоровья, так как вегетативные нарушения ведут к возникновению серьезных соматических заболеваний.  Чтобы решить проблему фармакофобии, необходима помощь квалифицированного специалиста.  Обычно в лечении фобий психотерапевты используют комплексное лечение, но в случае с фармакофобией, врач обходится без лекарств, по крайней мере, на начальных этапах воздействия.

Мощнейшим и очень эффективным средством на сегодняшний день признана психотерапия, в частности – когнитивно-поведенческая терапия, различные методики релаксации, систематическая десенсибилизация. В результате, благодаря применяемому комплексу пациент преодолевает свой иррациональный страх, учится контролировать его проявления.  Активное лечение продолжается от одной недели и до десяти дней, после чего человек может реально воспринимать свои ощущения, и в его жизни нет навязчивого страха.