Польза медикаментов для лечения аутизма не доказана

Опубликовано: 27 Сентябрь 2012 в 13:55

Согласно исследователям (Vanderbilt University), на данный момент существует лишь малое количество доказательств того, что медицинское вмешательство с применением лекарственных препаратов помогает подросткам и молодым взрослым с аутизмом.

Несмотря на то, что многие молодые пациенты с расстройствами аутического спектра получают назначенные врачом медикаменты, до сих пор так и не выявлено действительной пользы от их приема.

По оценке последних данных Центра контроля заболеваний (CDC), каждый 88-й ребенок в США имеет одно из расстройств аутического спектра (ASD), при этом соотношение мальчиков и девочек составляет пять к одному, что означает, каждый 54-й мальчик болен аутизмом.

Как отмечает профессор Джереми Винстра-ВандерВиль (Jeremy Veenstra-VanderWeele, MD, asisst. prof. of psychiatry, paediatrics & pharmacology, Vanderbilt Kennedy Centre), наобходимы дальнейшие исследования в данной области, чтобы обеспечить более полное понимание того, как лечить основные симптомы аутизма в популяции наравне с наиболее распространенными сопутствующими симптомами типа беспокойства, компульсивного поведения и возбуждения.

Индивидуумы, семьи и врачи в настоящее время должны принимать решение вместе, зачастую в состоянии отчаяния, но без четкого понимания, что же может улучшить ситуацию, а что может ее ухудшить. Более того, весьма часто больные ASD начинают принимать два или более препаратов при отсутствии действительной пользы.

Данное исследование является частью большого отчета, который посвящен различным вмешательствам для подростков и молодых взрослых с ASD и который не выявил серьезной доказательной базы пользы или вреда существующих и применяемых медикаментов.

Исследователи проанализировали более 4500 различных исследований, из них оценили 32, опубликованных в период с января 1980 года по декабрь 2011 года и посвященных терапевтическим вмешательствам для пациентов от 13 до 30 лет с подтвержденным аутизмом. Ученые сфокусировали внимание на исходе лечения, включая негативные эффекты (медицинские, поведенческие, образовательные и трудовые).

Было выявлено, что некоторые методы лечения могут улучшить социальные навыки и обучение (развития лексикона, чтение), однако, исследования были небольшими и имели недостаточный период наблюдения за участниками. Также оказалось, что ограниченное количество свидетельств поддерживает использование медикаментов для молодых пациентов с аутизмом, например, нейролептиков, которые облегчали поведенческие проблемы (раздражительность и агрессию). Побочные эффекты включали набор веса и седативный эффект.