Мутизм у детей
Нередко родители обращаются к врачу с вопросом, — почему ребенок не хочет разговаривать, не подозревая, что это вовсе не каприз. Некоторые дети не отстают от сверстников в развитии, но отказываются говорить. Они не зациклены на себе, как это происходит при аутизме, и в психическом развитии нет никаких отклонений. Также при обследовании врачи не обнаруживают органических поражений и физических дефектов. Но, дети продолжат молчать. В неврологии данное явление называется мутизмом.
Данный термин происходит от латинского mutus, что переводится, как «немой». Такой ребенок может молчать постоянно, и такое поведение имеет название тотальный мутизм. Если молчание возникает эпизодически, например, при общении с определенными лицами, или в школе, то выборочное молчание называют элективным (выборочным) мутизмом.
Нередко у детей возникает сурдомутизм, что означает временную глухонемоту. Подобное состояние может быть обусловлено травмой. Но особенность в том, что сам по себе сурдомутизм не подкреплен повреждениями органического характера, он возникает в виде реакции на стрессовое состояние. Иногда мутизм может проявиться в виде нестандартной реакции психики на раздражитель определенного характера. Роль пускового фактора играет сильная обида, испуг, конфликтная ситуация, и прочее. То есть, это настоящий невроз. Чаще всего так называемый «заговор молчания» регистрируется медиками у детей с определенными признаками – это чрезмерная обидчивость, чувствительность, физическая слабость. Бывает, что молчание длится годами, или синдром может исчезнуть спустя месяцы.
Родители обязательно должны принимать во внимание, что молчание ребенка не означает, что это делается взрослым назло. В такой ситуации совершенно бесполезны уговоры, лесть, различные подкупы, и тем более наказания. Чтобы справиться с данным состоянием, необходимо провести нервную коррекцию. Она заключается в укреплении нервной системы лечебной физкультурой, различными методами общего воздействия. Также необходимы сеансы психотерапевта. Разумеется, для родителей такое состояние ребенка – всегда неожиданность. Не получая от него объяснений, некоторые взрослые, например, педагоги, используют методы наказания. Но такой подход положительный результатов не приносит.
Причины мутизма у детей
Данное заболевание, возникающее у детей, может иметь множество психологических причин. Каждый случай детского мутизма настолько уникален, что его обязательно нужно рассматривать в индивидуальном порядке. Часто причиной мутизма у ребенка является своеобразный молчаливый протест, который направлен против всего мира. В сущности, этим состоянием выражается молчаливая агрессия, которая обусловлена неумением ребенка правильно общаться, рассказывать о себе и своих желаниях в устной форме. У таких детей, так же, как иногда у взрослых, отсутствует пространство для выражения своей агрессии и ряда других сильных эмоций адекватным способом. Те взрослые люди, которые занимаются воспитанием ребенка, запрещают ему демонстрировать агрессию словами.
Таким образом, ребенок не имеет для этого никаких подходящих слов. В результате, единственным выходом для него является молчание, — только в этом случае он не произнесет ничего лишнего. Психологи знают немало случаев, когда люди, воспитывающие ребенка, отличаются определенной инфантильностью. Они испытывают ощущение беспомощности, и для них представляют определенную трудность даже привычные житейские и бытовые ситуации. Чем живет их ребенок, что представляют собой его интересы, таким людям понять сложно.
При таком воспитании и недостаточности внимания ребенку порой довольно сложно научиться правильно пользоваться речевыми возможностями, трудно донести до собеседника свое мироощущение, проблемы. Он не может рассказать так, чтобы его правильно поняли. В определенный момент он осознает, что его не понимают, и поэтому просто отказывается от бесполезных попыток рассказывать о себе, просто выжидая, пока ситуация изменится, и его поймут. Но, неумение рассказывать о себе еще больше усугубляется тем, что ребенок замыкается в себе, погружается в свой внутренний мир, таким образом, создается замкнутый круг, называемый детским мутизм.
Лечение мутизма
Лечением данного заболевания должен заниматься психотерапевт или психолог. Обычно, врач использует сказкотерапию, игротерапию, применяется песочная терапия, для того чтобы корректировать невроз, ставший причиной дефекта. В большинстве случаев применяется мультимодальный подход, используется поведенческая и семейная терапия индивидуального типа, в том числе практикуется и гипносуггестивная терапия. Главные терапевтические усилия направляются на то, что бы исправить ситуацию в школе и семье. Целесообразно применение поведенческих методик. К примеру, дисенситизация ребенка к разговору в большой группе. Начинать нужно с присутствием одного знакомого человека, далее увеличивая размер группы.
Будет правильным обеспечение поощрений ребенку за то, что он вступает в разговор. Чаще всего, если речь идет об элективном мутизме, — то проблема начинается в школе. В этом случае, роль поведенческого терапевта может сыграть учитель, неплохо заручится поддержкой помощников в классе, которые предварительно получат консультацию педагогических психологов. Для преодоления нарушения артикуляции применяется речевая терапия, которая уменьшает смущение ребенка, позволяет ему свободнее общаться с другими.
Семейная терапия и тренинг социальных навыков включаются в лечебный комплекс для преодоления проблем социальных отношений. Если ребенок страдает элективным мутизмом и социальной фобией, то специалисты используют в лечении СИОЗС. Если же преобладают оппозиционные формы поведения, то хорошее действие оказывают нейролептики седативного действия. Врачи назначают небольшие дозировки таких препаратов, как перициазин, тиоридазин.