Возросший риск суицидальных мыслей среди подростков связывают с виктимизацией

Опубликовано: 23 октября 2012 в 15:26

Согласно отчету, опубликованному в онлайн-версии журнала «Archives of Peadiatrics and Adolescent Medicine», возросший в последнее время риск появления сиуцидальных идей (мыслей о нанесении себе вреда или самоубийстве) среди подростков, скорее всего, связан с пережитой в недалеком прошлом виктимизацией, в которую могут входить оскорбления и унижение со стороны сверстников, сексуальное насилие и жестокое обхождение.

В настоящее время подростковый суицид является третьей лидирующей причиной смертей на территории США и составил 11% от их общего количества в возрастной группе от 12 до 19 лет за период с 1999 по 2006 годы. По оценкам исследователей, это означает примерно 16 тысяч суицидов с летальным исходом ежегодно.

Доктор Хизер А. Тернер (Heather A. Turner, PhD, University of New Hampshire) с коллегами провели исследование, используя данные национального опроса, посвященного детям, которые подверглись домашнему насилию; в опросе участвовали 1186 детей в возрасте от десяти до семнадцати лет.

Как отмечают авторы отчета, 4,3% подростков имели суицидальные мысли в течение месяца до проведения интервью. Как оказалось, те, кто подвергся унижению и оскорблениям со стороны сверстников, были в 2,4 раза более склонны иметь суицидальное настроение; те, кто пережил сексуальное насилие, — в 3,4 раза и те, кто перенес жестокое обращение, — в 4,4 раза.

Также исследователями было зафиксировано, что подростки, которые были подвержены воздействию поливиктимизации, то есть имели множественные (семь и более) индивидуальные случаи виктимизации за прошедший год, были практически в шесть раз более склонны иметь развившиеся суицидальные мысли.

Ученые предполагают, что полученные ими результаты свидетельствуют о необходимости включать проведение тщательной оценки возможной виктимизации среди детей и подростков с целью предотвращения попыток суицида и дальнейшего лечения детей, особенно в случаях со множественной виктимизацией. Также, по их мнению, применяемые на данный момент методы лечения подростков, пострадавших от сексуального насилия, унижений сверстниками и жестокого обращения, должны признавать и повышенный риск суицидального поведения.

Несмотря на то, что большая часть исследований в данной области сконцентрирована на неврологических рисках и психофармакологическом вмешательстве, результаты последнего отчета демонстрируют важность превентивных мер по отношению к последствиям виктимизации путем снижения суицидального поведения.