Интеллект при шизофрении

Опубликовано: 15 марта 2013 в 10:39

Шизофрения входит в группу психических заболеваний, имеющих этиопатогенез со сложным прогредиентным течением. Более правильно утверждать о наличии полиэтиологической природе болезни. При этом, особенности течения шизофрении во многих случаях оказывают влияние на интеллект больного. К этиологическим факторам относится наследственная предрасположенность, хотя в настоящее время ученые не доказали, какую роль она играет, и как именно влияет на интеллектуальные способности человека. В основном, наследственность упоминается в связи с тем, что в этом случае вероятность заболевания выше у тех людей, чьи родственники страдают этой болезнью.

К тому же, имеет значение воспитание, которое человек получил в детском возрасте, и это подтверждает психоалитическая литература. Также имеются наблюдения, указывающие, что недостаточные эмоциональные связи между матерью и детьми, излишняя холодность, усугубляют уязвимость индивида в наследственном плане, и влияют на развитие интеллекта. Нельзя недооценивать и роль различных стрессовых факторов. На состояние психики действуют физиологические и психологические факторы, что нередко служит пусковым механизмом при развитии шизофрении. В данном случае, интеллектуальные возможности страдают в незначительной мере.

Многие ученые считают, что интеллект при шизофрении страдает незначительно, и в наибольшей степени проблемы возникают при таком явлении, как аутизм, который проявляется нарушением эмоциональной сферы, мышления, волевой сферы. При этом больной утрачивает контакт с окружающим миром, ограничиваясь собственным внутренним миром. Иногда больной наоборот, становится чрезмерно общительным, рассказывает окружающим о своих переживаниях, которые принято считать интимными. При шизофрении совокупность проявлений дефицитарного типа определяется, как шизофреническое слабоумие, при котором интеллект больного понижается, хотя формально считается, что он не страдает.

Причины нарушения интеллекта при шизофрении

Как известно, патогенез заболевания не изучен в такой степени, чтобы с уверенностью утверждать о происхождении причин, вызывающих нарушения интеллекта. Имеются различные теории, на основании которых можно судить о том, что интеллект при шизофрении полностью сохраняется, в то же время, другие авторы утверждают, что в зависимости от состояния заболевания, интеллект может быть изменен. Причем, среди биологических теорий сегодня наиболее часто обсуждается теория, которая рассматривает повышенную активность дофаминэргических структур мозга. Поэтому основными медикаментами, применяемыми для лечения подобных нарушений, считаются нейролептические препараты.

Все-таки большинство специалистов подтверждают, что действительно, при шизофрении происходит снижение интеллекта, так как для этого существует несколько причин. Например, известно, что болезнь ведет за собой ряд органических изменений головного мозга, тем самым снижая интеллект. Не менее негативно влияют и лекарства, циклодол и нейролептики, вызывающие когнитивный дефицит. Также при шизофрении становится менее активной префронтальная зона коры мозга, которая несет ответственность за когнитивные функции. Для шизофрении свойственно возникновение так называемого эмоционально-волевого дефекта, при котором больной просто не использует свой интеллект. В психиатрии подобное состояние сравнивается с закрытым книжным шкафом, содержимое которого никого не интересует.

Снижению интеллекта при шизофрении способствуют нейролептики, и это подтверждают многие ученые. Но в настоящее время широко используются атипичные нейролептики, которые обладают наименьшей токсичностью, поэтому они имеют меньше побочных эффектов, при их приеме почти не возникает экстрапирамидных расстройств. В  то же время, происходит меньшее влияние на обмен в головном мозге ацетилхолина. Известно, что его дефицит связан со снижением интеллекта. К  тому же, при атипичных нейролептиках нет необходимости назначать пациенту циклодол, который всегда вызывает когнитивный дефицит. Считается, что в вопросе изменения интеллекта при шизофрении решающим фактором является природа, то есть, как будет проходить заболевание.

Особенности изменения интеллекта при шизофрении

При наличии доброкачественных вариантов заболевания интеллект практически не нарушается, но, как известно, очень часто наблюдаются злокачественные варианты. В таких случаях очень сложно даже замедлить развитие шизофрении, и попытки остановить процесс даже не помогают замедлить его хотя бы в незначительной степени. Единственное, что возможно в этом случае – это упорядочить поведение. В основном, дефицит интеллекта наблюдается у пациентов, которые страдают шизофренией длительное время, и изначально это проявляется в изменении качества психических процессов.

При проведении исследований интеллектуальной деятельности пациентов выявлено, что выполнение трудных заданий происходит правильно, и то же время легкие задания такими больными выполняются не всегда, решение сопровождается странными суждениями, которые не дают возможности произвести отличие существенных признаков от второстепенных. В наибольшей степени это свойственно для шизофрении параноидной формы. Если в клинической картине преобладает апатоабулический синдром, то снижение интеллекта обозначается иначе.

В этом случае, пациенты используют для решения задач знания, которые они имели до заболевания. На легкие вопросы отвечают без сомнений, правильно, а вот более сложные вопросы вызывают затруднение. В таких случаях пациент не может дать адекватных ответов, связанных с социальной жизнью. При органических поражениях мозга нарушение интеллекта сопровождается психической истощаемостью, которая постоянно прогрессирует, утрачивается способность к мыслительной способности высших форм.