Агрессия при шизофрении

Опубликовано: 16 марта 2013 в 11:47

Клиническая практика давно доказала, что при шизофрении больные могут быть агрессивны. Причем, реальные ситуационные обстоятельства играют значительную роль при снижении продуктивной симптоматики, то есть, в состоянии ремиссии, когда больной выглядит практически здоровым. Такие пациенты в известной степени адаптируются к различным стереотипным ситуациям, возникающим в повседневной жизни. Но если происходит нарушение стереотипности, например, при конфликтной или стрессовой ситуации, то выявляются незаметные ранее психопатологические образования. В связи с этим, психиатрическая оценка ремиссии бывает довольно сложной.

Агрессия при шизофрении требует тщательного анализа состояния психики в плане сохранности прогностических возможностей. Принимается во внимание способность пациента использовать навыки, полученные ранее, способность осмысливать новые ситуации, выстраивать свое поведение в нужной последовательности. Больные шизофренией совершают тяжелые правонарушения, которые детерминированы в основном возникшей ситуацией. В реальности, они совершенно неожиданны, и чужды больному. В некоторых случаях личности, проявившие агрессию, объясняют свою поведение формально-рационалистическими доводами. Например, у больного умирает отец, и он на этом фоне убивает свою мать. Больной шизофренией объясняет свой поступок тем, что «она все равно без него не проживет, и будет лишь страдать».

Особенность в том, что при отсутствии конфликта, или же другой экстремальной ситуации, агрессия могла бы не возникнуть. Некоторые больные шизофренией, имеющие высокий уровень агрессивности и резидуальные расстройства выздоравливают после эндогенного процесса, но они уже в детстве находились в среде, являющейся антисоциальной. В тот период у них сформировалась стойкая ценностная система, и в дальнейшем они ориентировались на нее. Поведение претерпело трансформацию от антидисциплинарного типа к делинквентному, а также к антисоциальному, и в определенных ситуациях достигло крайних форм, проявляя себя в агрессии.

Особенности агрессивного поведения при шизофрении

Как доказали исследования, в течение последних десятилетий психопатоподобные расстройства в рамках патоморфоза являются доминирующими в классической картине, они детерминируют поведение больного, в том числе и агрессию. В том числе влияет такой фактор, как недостаточность понимания собственной измененности, неправильное отношение к себе, неадекватная реакция на собственные поступки, совершаемые на различных этапах болезни. Тем не менее, во время инициального этапа причинным фактором может стать непонимание окружающих. Это очень часто является довольно значительным дополнительным раздражителем, если ситуация сложная и конфликтная.

При психопатоподобных расстройствах нередко очень ярко проявляется патология сферы влечений. В этом случае значительное место в агрессивных действиях больного отведено патологии сексуального влечения. При этом, совершаемые половые нарушения имеют агрессивный характер. Специалисты отмечают существенную криминогенную роль алкоголя или наркотических препаратов. Причем, в отдельной форме расстройства это не выражается. Состояние алкогольного либо наркотического опьянения дополнительно нарушает прогностические и критические способности, усиливает детерминацию поведения больного. Также известно, что многие агрессивные действия производятся больными с психопатоподобными расстройствами с корыстной целью, нередко являются групповыми, и практически не имеют отличий от действий любой преступной группы.

То же самое можно сказать и о случаях агрессии, совершаемых во время различных алкогольных эксцессов. При этом следует подчеркнуть, что под влиянием алкоголя дополнительно снижаются критические функции, которые и без того снижены заболеванием. Больной становится более тревожным, он с подозрением относится к окружающим. Не менее важен и другой вопрос, например, каким образом больные приходят к реализации своих агрессивных мыслей, или как они оказываются в составе криминальных групп. Для этого имеются различные пути, как социальный дрейв вниз, связанный с потерей свойственных больному раньше возможностей, так и обусловленной процессуально тупостью, нравственной извращенностью.

Лечение

В настоящее время социальная и экономическая ситуация является довольно сложной, и она не способствует трудоустройству пациентов, имеющих психиатрический анамнез. Таким образом, их адаптация становится еще более затруднительной. К тому же, с премобидного периода нередко сохраняется свойственная личности аморальность и жестокость, беспричинная агрессия. Очень часто антисоциальная модель поведения является стабильной, она вполне осознана, и представляет собой для больного шизофренией способ адаптации.  Данный способ позволяет, по его мнению, достичь определенных целей, при этом не противореча личностным установкам и привычкам.

Лечение агрессивных больных затруднено, так как мешает их неадекватное состояние. Кроме агрессии, пациенты испытывают раздражение, которое может быть вызвано даже просмотром определенных телепередач. Следует помнить, что агрессия чаще вызвано чрезмерными ограничениями, или провоцирующими действиями окружающих, медицинского персонала, находящихся поблизости других пациентов. В некоторых случаях крайняя агрессия провоцируется возникновением императивных псевдогаллюцинаций. Разговаривать с больным необходимо однозначно и кратко, потому что подробное объяснение вызывает у пациента тревогу, за которой может последовать вспышка агрессии, злобы. Если больной шизофренией не реагирует на слова, и ведет себя недопустимо, то его изолируют, прибегая к фиксации. В идеале, любое агрессивное поведение должно купироваться использованием нейролептиков.