Пилотное исследование: Анализ слюны помогает предсказать насильственное поведение среди мальчиков

Опубликовано: 29 Март 2013 в 08:45

Недавно закончившееся пилотное исследование позволило предположить, что анализ образца слюны может помочь в определении риска жестокого поведения мальчиков. Американские исследователи (Cincinnati Children’s Hospital Medical Centre) утверждают, что они открыли связь между концентрацией в слюне определенных гормонов и агрессией.

Данное исследование и его результаты опубликованы в интернет-версии журнала «Psychiatric Quarterly».

Доктор Дрю Базман (Drew Barzman, MD, child & adolescent forensic psychiatrist) собирал образцы слюны семнадцати мальчиков в возрасте от семи до девяти лет, которые были госпитализированы в больницы (психиатрическое отделение), чтобы определить какие из них были более склонны к проявлению агрессии и насилия.

Образцы собирали трижды в день госпитализации, их проверяли на уровень содержания трех гормонов: тестостерона, дигидроэпиандростерона и кортизола. Тяжесть и частота агрессивных эпизодов коррелировала с уровнем данных гормонов.

Ученые сконцентрировали внимание на быстрой оценке насилия в режиме реального времени среди детей и подростков; именно их агрессивное поведения является достаточно распространенной проблемой в условиях психиатрических отделений больниц. Также Базман считает, что предлагаемый им анализ может в дальнейшем иметь более широкое применение.

Поскольку профессионалы в области психического здоровья имеют гораздо более высокие шансы подвергнуться нападению пациентов, то такой анализ на определение уровня гормона может обеспечить быстрое и точное определение вероятности агрессивного, насильственного поведения. Также анализ может улучшить уровень безопасности в школах.

В проведенном пилотном исследовании лабораторный анализ слюны был дополнен другими инструментами оценки агрессивного поведения, например, специализированным опросником, разработанным также доктором Базманом.

По мнению ученых, необходимо дальнейшее, более тщательное исследование обнаруженной связи.