Помощь при неврозах
Неврозами принято считать психические пограничные нарушения, которые вполне осознаются больными. Они обусловлены влиянием определенных психотравмирующих ситуаций, и протекают в сопровождении эмоциональных и соматовегетативных расстройств. При неврозах восприятие внешнего мира не искажается, так же как и не возникает извращенное отношение к обществу, отсутствуют резкие изменения в поведении больного. Но в то же время, человек постоянно раздражен, у него снижается работоспособность, и возникает недовольство, как окружающими, так и собой. При этом аппетит нарушен, ухудшается сон.
Как правило, основной причиной неврозов специалисты называют психическую травму, в то же время, преморбидным особенностям личности тоже отведена значительная роль. Чем больше человек предрасположен к развитию данного заболевания, тем в меньше степени имеет значение травма психического характера. Иногда врачи используют такое понятие, как личностная преморбидная предрасположенность к неврозам. Подразумеваются определенные черты, унаследованные от родителей. Это эмоциональная неустойчивость, ранимость, повышенная тревожность. Также следует принимать во внимание уровень зрелости личности, особенности формирования. Важны анестезирующие факторы, которые нередко предшествуют неврозу, обычно это соматические заболевания, переутомление.
При оказании помощи при неврозах специалисты принимают во внимание особенности личностного формирования. Например, известно, что если ребенок перенес в детском возрасте психическую травму, то не исключено, что в более взрослом возрасте он будет страдать неврозом. При этом, для оказания помощи важно, в каком именно возрасте произошла данная психотравмирующая ситуация. К примеру, в возрасте от одиннадцати лет и до четырнадцати происходит формирование интеллектуальной деятельности. Притом, в этот период подросток уже способен делать самостоятельные и довольно сложные умозаключения, создавать план действий, поступков. Как правило, интеллектуальная деятельность и ее становление имеет связь с усложненной эмоциональной средой.
Особенности помощи при неврозах
Известно, что при наличии невроза состояние человека значительно изменяется, у него возникают неприятные переживания, которые влияют на его активность, он меньше интересуется происходящим. Разумеется, в таких случаях необходима профессиональная помощь, которая способна вернуть человека к нормальной жизни, помочь избавиться от навязчивых эмоций. Следует отметить, что нередко при развитии интеллектуальная деятельность приобретает более отвлеченный характер. К примеру, если подростку пришлось пережить психическую травму, то он взрослеет раньше, и начинает смотреть на мир иначе, с учетом полученного негативного эмоционального опыта. При этом, от рассуждает о проблемах, и придерживаться мнения, несвойственного для его возраста.
При этом специалисты подтверждают, что расстройство психики отсутствует, хотя личность продолжает развиваться менее гармонично. Оказывая помощь при неврозах детям, профессионалы отмечают, что причиной неправильного личностного формирования часто являются дефекты воспитания. Порой ребенок находится под чрезмерной опекой родителей, которые навязывают ему свои интересы, стараются решить за него проблемы. К школьным успехам предъявляются повышенные требования, а в случае невыполнения данных требований ребенок подвергается критике и унижению. Такие условия способствуют формированию нерешительности и робости, у ребенка возникают трудности в общении с ровесниками.
У взрослых людей такие черты никуда не исчезают, и они нередко предрасполагают к неврозам. В некоторых случаях ребенок является в семье кумиром, не знающим запретов. Родители восторженно принимают любой его поступок, исполняют практически все желания. При этом у ребенка не происходит формирование устремленности, он не способен самостоятельно противостоять трудностям. Не обладает и многими другими качествами, которые необходимы человеку любого возраста в общении с окружающими. Специалисты выделяют три клинические формы, это истерический невроз, неврастения, невроз навязчивых состояний. Если рассматривать международную классификацию неврозов, то там имеется большее количество форм, представленных более широко.
Признаки неврозов
При неврастении возникает физическое истощение, наблюдается расстройство в области вегетативной нервной системы. Пациент становится раздражительным, у него возникает подавленное настроение, слезливость, депрессия. Начальный период характеризуется пассивностью и вялостью, утомляемость повышается к концу недели. При этом человек начинает страдать необоснованными страхами, он жалуется на непереносимость некоторых запахов или громких звуков, имеются и другие раздражители, которые он не переносит. Нередко при неврастении нарушен сон, может быть заикание, нейродермиты, и даже обморочные состояния. Что касается истерического невроза, то он встречается у молодых людей, а женщины подвержены ему чаще, по сравнению с мужчинами. Данное состояние возникает у личностей психопатического типа истероидного круга.
Истерические неврозы отличаются изменчивостью и многообразием. Основными чертами в этом случае можно назвать самовнушаемость и внушаемость. Клиническая картина отличается вегетативными, двигательными, сенсорными нарушениями. Нередко выясняется, что невроз навязчивых состояний обусловлен тяжелыми психотравмами, различными фобиями, угнетенным настроением. Помощь при неврозах оказывается с учетом индивидуальных особенностей пациента, условий его жизни. Опытный врач быстро выявит причину невроза, и разберется с проблемой страха и тревожности. Своевременное обращение к специалисту поможет вылечить невроз, вернуть пациента в привычный для него социальный круг.