Стресс
В последнее время слово «стресс» можно услышать очень часто, и даже минувший двадцатый век назван веком стресса. В наши дни стресс также не признает границ, и активно укрепляет свои позиции в двадцать первом столетии. Тем не менее, испытавшие его люди далеко не всегда задаются вопросом, что собой представляет данное явление. Согласно словарям, стресс является состоянием напряжения, которое дает о себе знать под влиянием значительных эмоциональных воздействий. Таким образом, организм неспецифически реагирует не неблагоприятные признаки внешней среды. Согласно данным определениям, можно легко понять, что значит стресс. В то же время, и без словарей ясно, что это за проблема, достаточно посмотреть вокруг.
Стрессом можно назвать все, что человека окружает, так как это часть жизни, причем, очень значительная. По мнению специалистов, стресс врывается в жизнь человека практически в самом начале дня, как только прозвонит будильник. Далее все происходит по известной схеме. Автомобилисты застревают в пробках, другие испытывают утреннюю толкотню в различном городском транспорте. К категории стрессовых состояний можно отнести работу, вызовы к начальству, семейные проблемы, конфликты с близкими, недостаточность сна, и прочее. Подобное продолжается ежедневно, влияя на жизнь людей.
Как прожить без стресса?
По мнению ученых, жизнь без стресса невозможна. Это значит, что в жизни невозможно обеспечить стабильность и постоянство, и повседневность представляет собой источник стресса. Интересно, что это понятие стали использовать сравнительно недавно, им мир обязан ученому Гансу Селье. В 1936 году Селье использовал термин «стресс», являющийся техническим, по отношению к человеку. Он обозначал нажим, давление, напряжение. Если точнее, в первый раз термин применили к лабораторным крысам. Сейчас под стрессом мы подразумеваем эмоциональное состояние, которое неизбежно возникает у человека, испытывающего экстремальное воздействие.
Прежде всего, при стрессе происходит смена обычных эмоций беспокойным поведением, влекущим за собой ряд значительных нарушений психологического и физиологического плана. Селье доказал, что возникающие в организме неблагоприятные факторы, такие, как страх, усталость, боль, холод, и прочее, вызывают комплексную однотипную реакцию. Она зависит от того, какой раздражитель оказывает в данный момент воздействие.
Поведение при стрессе
Доказано, что для возникновения стресса вовсе не обязательно, чтобы раздражители имелись в реальности. Часто люди реагируют не только на опасность, существующую в действительности, но и возможную угрозу, напоминание об определенной опасности или неприятной ситуации. К примеру, стресс может возникнуть не только при ситуации, когда супруги разводятся, но при наличии тревожных ожиданий разрыва отношений. В стрессовой ситуации человек ведет себя иначе, если сравнивать с аффективным поведением. При стрессе эмоции контролируются, можно анализировать ситуацию, принимая адекватные решения. В зависимости от имеющегося стрессового фактора, выделяются различные виды стресса, и среди этих видов особую значимость имеют психологический и физиологический вид.
В свою очередь, психологический стресс подразделяется на эмоциональный и информационный. К примеру, если человеку не удается справиться с задачей, принять правильное решение при возникающей информационной нагрузке, то может возникнуть информационный стресс. Эмоциональному стрессу человек подвержен при различных обидах, опасностях, и других аналогичных ситуациях. При этом первым этапом является тревога, вторым этапом считается стабилизация всех параметров, которые были выведены из равновесия при первой фазе. Если стрессовая ситуация не изменяется, то третий этап несет истощение, значительно ухудшающее здоровье.
Изменения при стрессах
При стрессах может меняться характер человека, обычно доброжелательные люди становятся раздражительными, суетливыми, порой возникают черты жестокости. Если в обычной жизни человек всегда был подвижным, живым, то в период депрессии он превращается в неразговорчивую и мрачную личность. Первый этап характерен исчезновением в общении психологического контакта. Возникает отчуждение, в деловых отношения возникает более выраженная дистанция, общение с коллегами становится более ограниченным. При этом человек теряет самоконтроль, исчезает способность регулировать собственное поведение.
Стресс склонен возвращаться, даже если человек благополучно его преодолел. К тому же, у каждого свой сценарий стрессового поведения, касающийся формы и частоты. Обычно такие сценарии усваиваются уже в детском возрасте, особенно, когда ребенок наблюдает частые конфликты родителей. Таким образом, некоторые переживают стресс практически ежедневно, но в минимальных дозах. Поэтому особенной агрессии не наблюдается, и окружающие не испытывают вреда.
По вопросам бесплатной консультации, лечения и госпитализации
Психиатрическая клиника в Израиле
Звонок по всей России Бесплатно 8 800 555-31-68
http://psyplaneta.ru/