Ученые заявляют: На данный момент не существует медикаментозного лечения аутизма

Опубликовано: 24 Январь 2014 в 06:15

Как недавно заявили исследователи, в настоящее время ни одобренные ранее лекарственные препараты, ни исследуемые сейчас, скорее всего, не оказывают какого-либо существенного положительного действия на основные симптомы аутизма.

Те медикаменты, которые помогают улучшить психиатрические состояние среди в целом нормально развивающихся детей, судя по всему, не действуют таким же образом для детей с аутическими расстройствами, как утверждает доктор Жан Фразье (Dr. Jean A. Frazier, prof. of psychiatry, University of Massachusetts). По его словам, максимальный эффект проявляется только в малых дозировках, при этом дети зачастую имеют индивидуальную непереносимость лекарственных средств.

Поскольку не существует ничего, что могло бы действительно влиять на фундаментальные симптомы аутизма, врачи и родители уповают на лечение поведенческих симптомов. Агрессия, раздражительность, нанесение себе травм, гиперактивность и беспокойство, а также проблемы со сном не только нарушают жизнь семьи, но могут угрожать и жизни ребенка. Основной причиной смертей среди аутичных детей является поражение электрическим током, падение в бассейн соседей или попадание под колеса автомобиля.

Рисперидон и арипипразол являются одобренными препаратами для лечения агрессии и раздражительности. Однако, другие широко распространенные средства, включая ингибиторы обратного захвата серотонина, атипичные антипсихотики и стимуляторы не имеют достаточной доказательной базы своего положительного воздействия, более того, основная часть свидетельств была получена при проведении исследований с участием взрослых пациентов.

По мнению экспертов, рисперидон можно признать довольно эффективным относительно снижения раздражительности и нанесения себе повреждений, тем не менее, его побочным эффектом является увеличение массы тела. В двух исследования дети, принимавшие данный препарат, в среднем набрали 5,6 кг за шесть месяцев, что практически в два раза превзошло ожидания исследователей. Также стоит учитывать, что симптомы возвращаются при прекращении приема рисперидона.

Арипипразол показал себя эффективным в двух проведенных исследованиях, однако, их длительность была слишком мала. Метилфенидат также был изучен только в двух коротких небольших по составу участников исследованиях, хотя и показал себя лучше по сравнению с плацебо. А все свидетельства положительного действия ингибиторов обратного захвата серотонина были получены из взрослых исследований.