Краткосрочная и долгосрочная психодинамическая терапия

Опубликовано: 21 декабря 2014 в 06:05

При проведении психодинамической терапии определяется как длительная ее разновидность, так и краткосрочная. По мнению специалистов, длительное течение не имеет фиксированного завершения. Начиная процесс лечения, врач не может установить дату, когда оно будет завершено. Длительное лечение зависит от того, сколько имеется конфликтных зон, необходимых для проработки в ходе терапии. Что касается краткого курса психодинамической терапии, то он предназначен для внесения поведенческих изменений, имеющих отношение к определенным областям внутреннего конфликта. От долговременной психодинамической терапии он отличается тем, что устанавливаются временные рамки прохождения лечебного курса. Обычно, это от шести и до двадцати сессий.

Ограниченность времени позволяет придать данному виду свою специфику, которая проявляется в особенности цели терапевтического воздействия, технических приемах, отборе пациентов. Краткосрочная психодинамическая терапия предназначена в основном для устранения недавних психодинамических конфликтов, которые искажают личностный рост пациента и оказывают на него тормозящее воздействие. Долговременная психодинамическая терапия учитывает прошлое пациента, в то время как краткосрочная психотерапия полностью влияет лишь на конфликты, которые критичны для пациента в данный момент. К тому же, при краткосрочной терапии принимаются во внимание конфликты, которые оказали непосредственное влияние на пациента в настоящее время.

Кроме того, при краткосрочной психодинамической терапии имеет значение, способен ли сам пациент использовать навыки, полученные в процессе лечения, и применять их в своей повседневной жизни. Первым краткосрочным вариантом психодинамической терапии была работа Франца Александера, и в дальнейшем эти принципы были поддержаны и доработаны другими специалистами. Концепции каждого автора имеют определенные отличия, но, в то же время, имеются принципы, которые для всех моделей едины, и повсеместно используются в лечении. Когда речь идет о краткосрочной психодинамической терапии, следует отметить, что важна готовность пациента к лечению, должна присутствовать значительная мотивация к предстоящим изменениям.

Особенности психодинамической терапии

Чем более понятными и простыми являются жалобы, тем вероятнее, что конфликтная область может быть выявлена за короткий временной период. Это значит, что сложные проблемы могут быть решены за более короткое время. К примеру, если пациент сообщает, что имел в жизни хотя бы с одним человеком близкие отношения, то он представляет собой более подходящего кандидата для проведения краткосрочной психодинамической терапии. К тому же он имеет лучшие способности к объективным взаимоотношениям, и легче перенесет фрустрации, возникшие в ходе терапии. Еще одним положительным дифференциальным признаком является положительная реакция на пробные интерпретации.

На основании этого специалисты утверждают, что терапевту следует установить с пациентом эмоциональный контакт, в противном случае возникают трудности с созданием терапевтического альянса за короткое время, необходимого для проведения краткосрочной психотерапии. Если имеются серьезные глубинные нарушения, то следует принимать во внимание возможные проявления тяжелой депрессии, а также психотических эпизодических нарушений. Пациенту не подходит краткосрочное лечение, если обнаружена тенденция к проявлению патологии в таких действиях, как токсикомания или наркомания, суицидальное поведение.

Как показывает практика, в основном психодинамическая терапия не проводится краткосрочно, если при первичной беседе врач не выявляет основного очага конфликта. В данном случае, маркером главного очага считаются психотравмы, полученные пациентом ранее, а также паттерны поведения, имеющие тенденцию к повторению. Нередко происходит так, что сновидение пациента представляет собой отправную точку, позволяющую изучить главный конфликт. Таким образом, при первичной беседе врач выявляет связь между текущим жизненным конфликтом и определенным фактором, имеющим отношение к детству пациента. Чем более очевидным является подобное соответствие, тем возрастает вероятность обнаружения конфликта, и терапия имеет максимальную эффективность.

Лечение психодинамической терапией

Динамика наиболее популярной краткосрочной психодинамической терапии представлена несколькими фазами. В начале лечения у пациента обычно возникают магические ожидания, которые связаны с деятельностью психотерапевта. В связи с этим терапевту необходимо быть сдержанным в комментариях. Если лечение находится в средней стадии курса, у пациента происходит расширение ассоциаций, они выходят за рамки имеющегося конфликта. При этом терапевт решает, должна ли терапия продолжать оставаться краткосрочной. Средняя стадия лечения характерна появлением некого сопротивления, поэтому терапевт может интерпретировать стиль защиты пациента. Известно, что такое поведение состоит и компонентов прошлых событий и настоящего времени.

Когда средняя стадия подходит к завершению, проявляется тема трансфера, что позволяет выделить главный конфликт в том состоянии, в котором произошло его изначальное проявление. При завершении лечения всегда необходимо провести анализ переживаний пациента. Известно, что в это время у человека оживает детское желание решить травму, оставшуюся в прошлом. Нередко психотерапевты начинают ощущать отчужденность с пациентом, поэтому возникают сомнения в достаточности лечения. Поэтому необходимо проведение анализа реальности ситуации. Порой пациент настаивает на дополнительных сеансах, и в таком случае психодинамическая терапия допускает, что специалист внимательно выслушивает больного. Тем не менее, это вовсе не означает, что с просьбами пациента необходимо соглашаться, врач решает, как поступить, учитывая состояние пациента.