Импульсивное расстройство личности

Опубликовано: 29 Февраль 2012 в 00:00

Люди с импульсивным расстройством личности отличаются раздражительным поведением, они не сдержанны в своих поступках, очень злопамятны и злобны, стараются отомстить за любую нанесенную им обиду. У таких больных наблюдается вязкость аффективных реакций. Им характерны быстрые перемены настроения, причем преобладающим является злобно-угрюмый фон, который сопровождается взрывными эмоциями.

Следует отметить, что любой разряд и эмоциональная вспышка, как и аффективные колебания, имеют непосредственную связь с определенными внешними обстоятельствами. И нередко причина совершенно незначительна, и не должна вызывать такой реакции. Тем не менее, человек, страдающим импульсивным расстройством личности в подобной ситуации очень недоволен.  Он постоянно ищет повод для придирок, так ему просто не хватает здравого смысла для того чтобы адекватно оценить обстановку.

Поведение личности с импульсивным расстройством

Малейшая бытовая неприятность воспринимается личностями с данным расстройством с оттенком трагичности, и делает их чрезмерно раздражительными. Яркая вспышка гнева может возникнуть по поводу того, что перегорела лампочка. Особенно следует отметить конфликты внутрисемейного характера, когда выяснение отношений заканчивается битьем посуды, поломкой мебели, и даже избиванием домочадцев.

Люди, которые имеют импульсивное расстройство, являются крайне эмоционально-неустойчивыми, чрезмерно возбудимыми. Им нельзя возражать, с ними невозможно спорить, так как они просто не дают собеседнику возможности высказать свое мнение, и уж тем более не соглашаются с ним даже в том случае, когда осознают, что оппонент прав. Интересы других людей для них не существуют, их эгоизм настолько высок, что на этой почве происходит постоянный конфликт с окружающими людьми.

Отличительной чертой пациентов с импульсивным расстройством можно считать неспособность понимания собственной роли в различных конфликтах. Такие люди постоянно затевают ссоры, бесконечно выясняют отношения, и в собственных глазах выглядят значительными и серьезными людьми. Им постоянно кажется, что их недооценивают, относятся к ним предвзято, а члены семьи или сослуживцы их не понимают.

Причины возникновения заболевания

Импульсивное расстройство относится к возбудимой психопатии. При данной разновидности этого состояния пациенты испытывают сильную эмоциональную возбудимость.  Психологи утверждают, что первые проявления возникают еще в дошкольный период.  Ребенок часто озлобляется, кричит.  Малейшее ограничение или запрет, а также наказание вызывают у него неприкрытый протест и агрессию в отношении родителей.

Если говорить о детях младшего школьного возраста, то обычно это излишне подвижные личности, которые постоянно шалят, очень капризны и обидчивы. Кроме заметной раздражительности они отличаются жестокостью и угрюмостью.  В коллективе неуживчивы, слишком злопамятны.  Частое мрачное настроение может сочетаться с состоянием дисфории, которое длится два или три дня.

Общаясь со сверстниками, такие дети стремятся к лидерству, устанавливают свои не писанные законы, и на этой почве постоянно конфликтуют. Сам по себе процесс учебы для них не представляет интереса. Им трудно удержаться  даже в ПТУ, а едва устроившись на работу, они чаще всего увольняются довольно быстро.
Данный тип расстройства подлежит лечению психотерапевтическими методами только в том случае, если человек сам осознает, что ведет себя не правильно, и стремится к изменению ситуации и улучшению своих взаимоотношений с обществом.