Психотерапия при панических атаках
Внезапные вспышки тревоги, сопровождающиеся приступами страха, называются паническими атаками. При этом у пациента возникает слабость, начинают дрожать конечности, учащается пульс, не хватает воздуха, возникает ощущение холода или наоборот, становится очень жарко. Начинаются панические атаки всегда неожиданно, какие-либо видимые предпосылки отсутствуют.
Нередко панические атаки дополняются различными фобиями, и впоследствии приступы панического страха запускаются именно этими фобиями. Медики объясняют, что панические атаки обусловлены выбросом адреналина в большом количестве. На данный момент не имеется медикаментозных препаратов, избавляющих от панических атак.
Применяемые в таких случаях лекарства лишь временно снимают симптоматику, или делают панические атаки менее интенсивными. В связи с этим наиболее эффективным средством является психотерапия при панических атаках, а также психологическая помощь. При рассматривании панических атак с точки зрения психологии становится заметно, что данное состояние чаще обнаруживается у людей, подавляющих свои эмоции, старающихся сдержать их любыми способами, переступая через себя.
В таком случае весь не проявленный негатив не исчезает, он накапливается, и ждет подходящего времени, чтобы выплеснуться в виде приступа паники. В связи с этим основной задачей психотерапии является выявление таких бессознательных причин и их проработка. Необходимо сделать так, чтобы подобная симптоматика ушла самостоятельно.
Особенности психотерапевтического лечения
Если сравнивать с быстрой симптоматической терапией, которая избавляет от симптомов техниками нейролингвистического программирования или лекарствами, при психотерапевтической проработке причин панических приступов иногда требуется несколько месяцев, а в ряде случаев для достижения результатов требуется не менее года. Почему возникает такая необходимость?
Специалисты нередко для наглядности приводят метафору. Так, если дерево болезни лишить веток, на их месте через некоторое время появятся новые. А если подрубить корни, такое дерево само засохнет, и даже не потребуется трогать ветки. Нечто подобное происходит с психикой человека.
Когда определенным образом купируется симптом, а причина не проработана, то можно не сомневаться, что улучшение будет временным, и признаки заболевания вернутся без изменения, либо появятся другие симптомы психосоматического характера, в виде тошноты и головной боли.
Это подтверждает, что проблема не решена, она лишь на некоторое время замаскирована. Поэтому, если обнаружены первые проявления панической атаки, требуется записаться на прием к психологу, начать психотерапевтическое лечение. Использование психотерапии при панических атаках на начальных этапах позволяет достигнуть быстрого облегчения состояния. Тем не менее, следует учитывать, что основной целью психотерапии является помощь пациенту в осознании причины.
Когнитивно-поведенческая терапия
Психотерапевтические методики панических атак разработаны с учетом различных подходов, это классический гипноз, психоанализ, системная семейная терапия, и прочее. Но наиболее часто применяющейся методикой является когнитивно-поведенческая терапия.
Один курс такого лечения обычно включает в себя до десяти встреч со специалистом, примерно двадцать пять еженедельных сеансов. В том случае, если за этот период пациент так и научился контролировать свои приступы, целесообразность дальнейшего лечения сомнительна.
Что входит в психотерапевтический курс? Лечение состоит из разъяснений и информирования пациента о физиологических механизмах развития панических приступов и соответствующей симптоматики. Страдающий паническими атаками человек учится контролировать свое психофизиологическое состояние.
В ходе терапии применяются дыхательные упражнения, методы релаксации. Ведется работа записями в дневнике самонаблюдения, пациент выполняет индивидуальные домашние задания. В процессе лечения психотерапевт устанавливает с пациентом отношение сотрудничества, он выявляет и изменяет имеющиеся дисфункционные убеждения, вызывающие усиление тревоги. В данном случае, лечащий врач становится наставником, тренером и учителем.
Другие виды психотерапии
Классический гипноз в нашей стране используется часто, как правило, этот психотерапевтический метод практикуют врачи-психиатры. Такая психотерапия при частых панических атаках избавляет пациента от страха, и подобное влияние производится, когда пациент погружен в гипнотический транс.
Следует отметить, что данная методика не всегда обеспечивает долгосрочный результат, также не всем пациентам она подходит. Как известно, лишь часть людей поддаются гипнотическому внушению, поэтому метод помогает не всем.
Эриксоновский гипноз представляет собой мягкое воздействие, при этом психотерапевт помогает пациенту погрузиться в гипнотическое состояние. Пациентами такой гипноз принимается легко, сеанс позволяет разобраться во внутренних конфликтах, нередко являющихся причиной панических приступов.
Теория эриксоновского гипноза утверждает, что нет людей, на которых бы не влияла данная методика. При желании, в транс может войти каждый. В ходе сеанса пациент может обучиться технике самогипноза, и в дальнейшем без профессиональной помощи снижать уровень беспокойства, не допускать возникновения паники.
Если применяется семейная психотерапия при панических атаках, то причины симптомов оцениваются с учетом семейной системы. То есть, панические атаки оцениваются не как индивидуальное состояние, а как дисгармония в семейных отношениях. Поэтому психотерапевтические сеансы направлены на коррекцию взаимоотношений, и во многих случаях они крайне эффективны.
По мнению психоаналитиков, корни панической атаки находятся в зоне бессознательных конфликтов, например, отделение от родителей, затаенная агрессия, и прочее. Поэтому возникает необходимость выявления таких конфликтов и их решения.