Наркоман в семье
Уже прошли времена, когда слово «наркоман» вводило в шок. На сегодняшний день наркомания уже вошла в каждую школу, в каждый подъезд. К счастью, это ещё не проблема каждой семьи, но распространенность наркомании очень распространена.
Наркомания не выбирает семьи по национальной принадлежности или материальному благополучию. Выявление наркомана во внешне благополучной семье всегда сопровождается поиском виноватых: друг, приятель одноклассник, однако, корни этой страшной болезни лежат глубоко внутри семьи.
Дело не в материальных или духовных семейных ценностях, а в том, что ребенок (подросток) часто не удовлетворяет какую-либо потребность: в признании, покое, внимании, любви. Постоянное такое состояние вызывает глубокий дискомфорт и требует отхода от этого состояния. Куда можно уйти от дискомфорта, если он в своей семье? В мир искусственных иллюзий, который создается благодаря особым наркотическим веществам.
Другой путь привлечения к наркотикам во вседозволенности и вседоступности. Подросткам, имеющим все желаемое, хочется чего-то большего, острого и иллюзорного. Кроме того, употребление наркотиков на определенном этапе создает эффект некоторой «крутизны» среди своих сверстников.
Третий путь к употреблению наркотиков – желание вступить в какой-либо круг сверстников, быть частью их, жить, как они. В этом случае, хорошо бы понять причину внутреннего стремления в такую компанию.
В любом случае, обращение подростка к наркотику свидетельствует о проблемности потребителя наркотиков и окружающего его общества.
Как не «пропустить» признаки наркотизации подростка
Как правило, родители далеко не сразу замечают, что их ребенок приобщился к наркотикам. В большинстве случаев, проходит много времени до той поры, когда родителей начинают беспокоить поведение подростка, и они начинают что-то подозревать.
Многие родители находят оправдание поведению дочери или сына в усталости, переутомлении, проблемах в школе или влюбленности.
Наркотики доступны настолько, что при желании их можно купить без особого труда. Поэтому, не стоит думать, что наркомания далека от вашей семьи.
Каждому родителю нужно знать признаки наркотизации подростков:
- Состояние подростка, похожее на опьянение без ощутимых запахов алкоголя. Подросток сонлив, выражение лица «остановившееся». При употреблении героина может быть узкий зрачок, при других видах – зрачок может быть расширен. Но нельзя ориентироваться только на зрачок, потому что наркоманы могут употреблять специальные препараты для нормализации размера зрачка.
- Лживое поведение подростка. Лживость – один из основных признаков наркомании. При этом подросток выглядит честным и убедительным. Лживость характеризует его во всем, даже в мелочах.
- Потеря интереса ко всему, что было для подростка важным: учеба, увлечения, спорт, старые друзья. У школьника и студента падает успеваемость, у молодого специалиста могут появиться проблемы на работе.
- Резкие перепады настроения. Неправильные реакции на события, постоянная раздражительность, агрессивность, раскованность, болтливость.
- Изменение круга знакомых. Появление людей, дружба с которыми не может иметь логического объяснения. Обычно объяснение знакомства является не совсем понятным: двоюродный брат одноклассника или нечто похожее.
- Появление непонятных долгов. Рост денежных запросов: сбор денег на ремонт класса, подарок однокласснику, покупку оборудования и т.д.
- Воровство: из дома исчезают вещи, деньги, ценности.
- Появление подозрительных звонков. Деньги на телефоне исчезают достаточно быстро.
- Появление в доме непонятных предметов: коробки, капсулы, шприцы.
- Изменение физического состояния: потеря веса, аппетита, слабость, быстрая утомляемость.
Многие из перечисленных признаков являются особенностями подросткового возраста, и не стоит делать поспешных выводов о наркотизации подростка.
В настоящее время, в каждой аптеке продается тест на наркотики. Они позволяют обнаружить остатки самых распространенных наркотиков можно в моче в течение 5-10 дней после подозрительной ситуации. Ими пользоваться довольно просто, и лучше договориться с подростком о тестировании, чтобы избежать ненужных обид.
Семья наркомана: ищем проблемы
Каждый человек – выходец из своей семьи. Наши дети растут в той семье, которые мы создаем сами. Не стоит думать, что они чего-то не понимают, не осознают, или нам удается оградить их от целого ряда проблем. Дети сталкиваются с миром наркотиков, и многие оказываются неготовыми к встрече с наркотиками.
Практика показывает, что развитию наркомании способствуют проблемы семейных отношений. Очень часто это не грубое, из ряда вон выходящее явление, а мнимое спокойствие и благополучие семьи.
Семья – это непросто группа из нескольких человек, а настоящее маленькое общество, в функции которого входит психотерапия каждого члена семьи. Но иногда семья не только не выполняет психотерапевтической функции, а, напротив, несет в себе разрушающее начало, деформируя психику человека.
Часто дети не ищут специально встреч с наркотиками, а попадают в ситуацию, когда проще согласиться принять наркотики, чем отказаться от них. Нужно учить ребенка быть категоричным в некоторых ситуациях, уметь говорить «нет» даже в самых сложных ситуациях. Решительность и выдержка – это характеристики зрелых, самостоятельных подростков. Эти черты ребенок часто впитывает в себя от родителей.
Задумайтесь, всегда ли вы принимаете решение самостоятельно, способны ли вы на решительные поступки. Если родителям не свойственна принципиальность, то вряд ли она появится у ваших детей. Стоит ли удивляться «бесхарактерности» и беспринципности ребенка, если родители сами не обладают данными характеристиками?
В отношении подростков иногда трудно давать характеристики или делать выводы об особенностях поведения. Но, как бы ни бунтовали подростки, семья все равно остается для них самым важным на земле местом. Поэтому семейное взаимопонимание и любовь являются главными критериями профилактики наркомании.
Каждый воспитывает своих детей, основываясь на принципах воспитания, взятых из собственной семьи, из своего опыта и обычного здравого смысла. Но всегда ли нам может помочь здравый смысл и опыт при лечении заболеваний? В этом случае мы всегда обращаемся к специалисту (врачу). Так почему же при столкновении с наркоманией мы боремся с ней сами, а не идем к врачу.
К сожалению, мир настолько изменился, что обычной житейской мудрости недостаточно для помощи своим близким для современной беды – наркомании. Поэтому при первом столкновении с этой проблемой нужно не искать совета у близких и знакомых, а сплотится всей семьей против болезней.
Но не всегда получается объединить семейные усилия против беды. Некоторые семьи, по причине своих проблем, не способны решить данную проблему.
Семейные проблемы, способствующие появлению наркомана в семье:
- регидная семья, построенная на жестких правилах и требованиях; в такой семье подросток стремится к свободе;
- эмоциональная разобщенность семьи; подросток испытывает постоянный дискомфорт и нужду в теплых отношениях;
- неполная или распавшаяся семья, в которой имеется дефицит воспитательных ресурсов;
- холодная и строгая мать в семье, которая не уделяет должного внимания душевному благополучию ребенка;
- безоговорочное подчинение ребенку, выполнение всех его прихотей и желаний, появление ситуации в которых ребенок начинает просто «наглеть»;
- проблемы, в которых родители испытывают ребенка, как способ давления друг на друга.
Проблемные семьи характеризуются эмоциональной отчужденностью, отсутствием интереса к увлечениям друг друга. Возможна и другая грань – постоянное нарушение психологических границ личности подростков. Излишний контроль, неуважение чужого мнения также негативно влияют на подростка.
Особенности отношений в семье наркомана
Когда беда наркомании становится очевидной, то семья переходит на этап сложной деформации по причине наркотизации. Члены семьи особенно больно переживают эту проблему. Отношение к наркоману может меняться: чувство собственной вины, боль, обида за позор, ненависть, жалость, ощущение собственного бессилия. Проблему пытаются скрыть от общественности, её переживают внутри семьи. Иногда родители делают ошибки, надеясь на то, что ребенок прекратит употреблять наркотики только по их просьбе.
Суть ситуации: «брось наркотики, если ты меня любишь», равна высказыванию: «перестань болеть диабетом, если ты меня любишь». Наркомания – болезнь. И её нужно лечить. Упреки, страдания, переживания не способны повлиять на избавление от этой болезни. Отцы наркоманов, как правило, проявляют агрессию или, напротив, становятся пассивными. Подросток мучается угрызениями совести, обещает стать на правильный путь, но просто не может это сделать.
В семье складывается ситуация, способствующая появлению ремиссии к наркотизации, которая, в свою очередь, приведет ко второму кругу упреков и проблем.
Это может быть бесконечным до тех пор, пока на помощь семье наркомана не придут настоящие специалисты: психологи, психотерапевты, наркологи. Только в солидарности семьи и узких специалистов можно найти выход от проблем наркотизации.
И самое главное, вера в успех, оптимизм, понимание и любовь. К ним необходимо прибавить действенную помощь и поддержку. Только эти лекарства способны творить настоящие чудеса.