Маниакальный психоз: лечение
Под маниакальным психозом определяется расстройство психической деятельности, при котором происходит нарушение настроения (аффекта).
Маниакальный психоз – это вариант аффективных психозов, которые протекают абсолютно по-разному. Самым распространенным и широко известным является маниакально-депрессивный психоз, которому соответствует депрессивная симптоматика.
Причины маниакального психоза
Этиология маниакального психоза на сегодняшний момент неизвестна в 100%. Существует несколько теорий, объясняющих появление маниакального психоза.
- Генетическая теория. Эта теория утверждает, что маниакальный психоз передается по наследству от родителей к детям. В качестве подтверждения этой теории приводятся статистические данные о том, что у 50% пациентов с диагнозом маниакальный психоз от этой проблемы страдали родители. Сторонники этой теории даже обнаружили ген, отвечающий за данный вид психоза. Эти исследования ещё находятся в стадии разработки и до конца не доказаны.
Эта теория имеет подтеорию не только о генном факторе, но и необходимых факторах среды. В первую очередь, в качестве таких факторов рассматривают семейные и социальные, которые могут вызвать появление маниакального психоза при условии генетической предрасположенности человека.
- Конституциональная предрасположенность. Ряд ученых связывают склонность к маниакальному психозу с внешними проявлениями: телосложением и с темпераментом человека. Согласно этой теории существует три типа темперамента: шизотимик, иксотимик, циклотимик. Цикломиический тип темперамента отличается повышенной эмоциональностью. Именно люди этого темперамента склонны к маниакальному психозу.
- Моноаминовая теория. Сторонники этой теории рассматривают дефицит моноаминов в нервной ткани человека, как причину маниакального психоза. Моноамины – биологически активные вещества, которые принимают участие в таких процессах, как память, внимание, эмоции. В маниакальном психозе больше всего участвуют норадреналин и серотонин. Они способствуют облегчению двигательной активности и эмоциональной активности, повышают настроение и регулируют тонус сосудов.
- Теория эндокринных и водно-электролитных сдвигов. Теория предлагает рассмотреть функциональные расстройства желез внутренней секреции как основную причину маниакального психоза.
- Теория нарушенных биоритмов. Суть этой теории в нарушении циклов сна и бодрствования. Вначале нарушение сна проявляется в виде трудностей засыпания, частых нарушений сна среди ночи, смены фаз сна. Отмечается, что даже у здоровых людей нарушения биоритмов могут вызвать различные аффективные расстройства.
Симптоматика и признаки маниакального психоза
Симптомы маниакального психоза зависят от его форм. Существуют две формы психоза:
- монополярная, основу которой составляет маниакальный синдром;
- биполярная, в которой маниакальный синдром чередуется с депрессивными проявлениями.
Монополярный психоз: это вид психоза свойственен людям от 35 лет. Основными проявлениями этого состояния являются мании.
Маниакальный приступ проявляется в повышенной заинтересованности, инициативности, приподнятом настроении. Мышление при этом ускоряется и становится быстрым и скачущим. При этом наблюдается повышенная отвлекаемость. Повышается аппетит, либидо, активность, а потребность в сне и отдыхе, напротив, снижается. Больные отдыхают в среднем 3-4 часа в сутки.
Люди становятся невероятно общительными и даже навязчивыми. люди могут завязывать случайные знакомства и связи. Наблюдаются случаи, когда больные уходят из дому, или приводят в дом чужих людей.
Маниакальные больные непредсказуемы и нелепы. Они могут начать злоупотреблять алкоголем и другими психоактивными веществами. Эти люди характеризуются переоценкой своих возможностей и сил.
Пациенты не осознают нелепость и незаконность своих действий. Они ощущают прилив сил, им кажется, что им возможно все. Такому состоянию могут способствовать бредовые сверхценные идеи. Чаще всего наблюдаются идеи величия, своего особого предназначения. К окружающим людям пациенты не проявляют агрессии.
Мания без мании. Такое состояние может наблюдаться в 10% случаев маниакального психоза. Главным симптомом в этом случае является двигательное возбуждение. При этом не происходит повышения активности и влечений и ускорения мышления, внимание остается концентрированным, чувство радости отсутствует. Пациенты подвижны, легко идут на контакт, но отличаются снижением эмоциональности, отсутствует прилив сил и энергии.
Монополярный психоз отличается от биополярного по своим проявлениям. Монополярный психоз характеризуется затяжными фазам состояний. Частота таких состояний составляет оду фазу в 3-4 года. Может наблюдаться сезонность таких проявлений (обычно весной и осенью).
Биополярный психоз: чередование маниакальных и депрессивных состояний. Для такой формы психоза характерен средний возраст до 30 лет. Обычно наблюдается отчетливая связь между наследственностью и проявлением маниакального психоза.
Обычно случаи биополярного маниакального психоза начинаются с депрессивного периода. Может наблюдаться глубокая депрессия с явными признаками суицидального поведения. После явной депрессии может наблюдаться ремиссия, которая может быть длительностью до нескольких лет.
После некоторой ремиссии может наблюдаться повторный приступ. Направленность второго приступа совершенно непредсказуема: он может быть как депрессивынм, та и маниакальным.
Формы биополярного маниакального психоза:
- психоз с преобладанием депрессивного состояния;
- психоз с преобладанием маниакального состояния;
- четкая биополярная форма с равным преобладанием и депрессивного и маниакального состояний.
Стадии депрессивной фазы:
- Легкое понижение настроение, ослабление тонуса.
- Нарастающая депрессия: появление тревожного компонента.
- Выраженная депрессия: максимум проявлений симптомов депрессии.
- Редукции депрессивных проявлений: постепенно все проявления депрессии исчезают.
Стадии маниакальной формы:
- Гипомания: чувство подъема;
- Ярко выраженная мания: идеи величия, возбуждение, построение планов и перспектив.
- Неистовство: возбуждение беспорядочно, речь бессвязна.
- Успокоение: настроение остается повышенным, но двигательное беспокойство исчезает.
Лечение маниакального психоза
В лечении человека с маниакальным психозом важным условием является поддержка родственников. Близкие люди должны принимать меры, которые помогут вовремя заметить и предотвратить заболевание. Нужно помнить, что маниакальный психоз может привести к суициду, поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу.
Помощь при маниакальном психозе
Пациент с маниакальным психозом нуждается в постоянном наблюдении и уходе. По возможности нужно ограничивать активность и замыслы больного человека. Родственники должны четко разделять обычное поведение и поведение при психозе. Нужно сделать все возможное для облегчения последствий болезни.
Если пациент требует денежных средств для особых планов, то нужно его ограничивать в этой части. Нужно следить за постоянным и своевременным приемом лекарств, выполнял все рекомендации по соблюдению режима дня, чередованию сна и бодрствования.
Нужно помнить об особом состоянии больного и ни в коем случае не раздражать его повышенным голосом и излишними требованиями и недовольствами. При проявлениях чрезмерного возбуждения и агрессии следует обратиться к специалисту. А при необходимости госпитализировать больного.
От близких больного требуется соблюдение следующих рекомендаций:
- ежедневные прогулки;
- полноценное питание;
- вовлечение больного в семейные дела;
- контроль за своевременным приемом лекарственных препаратов;
- создание комфортных условий;
- лечение в санаториях и курортах.
Особенно следует обратить внимание на появление признаков суицида у больного. Очень важно в период обострения болезни всегда находится рядом с больным, оказывая ему поддержку.
Меры профилактики суицида:
- Оценка риска. Нужно следить за такими признаками, как раздаривание личных вещей, наведение порядка в своих вещах, разговоры по душам, включая извинения.
- Особенное отношение к теме суицида: изучение тем в интернете, участие в разговорах на эту тему.
- Ограничение возможностей суицида: удаление острых предметов, заселение больного на первый этаж, покупка одежды и обуви без шнурков и поясов.
При ухудшении состояния родственники должны тут же обратиться за помощью к врачу. До вмешательства врача нужно избавить больного от любых стрессовых факторов, обеспечить полное спокойствие больного, свести к минимуму изменения вокруг пациента, обеспечить контроль над больным.
Естественно, что больному требуется медикаментозное лечение, основанное на нормотимиках. Эта категория препаратов, которые отвечают за нормализацию настроения. Кроме того, при лечении психоза активно используются соли лития, вальпроевая кислота и нейролептики атипического характера.
Выбор препаратов зависит от того, какой синдром преобладают: депрессивный или маниакальный. В лечение отдельных случаев могут быть использованы антидепрессанты.
Антидепрессанты нужны в периоды депрессии, особенно при попытках суицида. Поэтому очень важно не бросать лечение даже при улучшении состояния.
Проявление психоза легче предотвратить, если заранее обратиться к врачу при условии плохой наследственности по этому поводу и первых признаках расщепления настроения у детей.