Лечение депрессивного состояния

Опубликовано: 20 октября 2015 в 11:26

Лечение депрессивного состоянияГрусть и печаль всегда сопровождали человека на его жизненном пути. Иногда это имело отражение в лирических произведениях искусства. Человек не застрахован от неудач, болезней, разрыве отношений, финансовых неприятностях, потерь близких людей. Когда человек сталкивается с чем-то, что кажется ему необратимым, то его отчаяние становится настолько сильным, что это состояние нельзя сравнить с проявлениями обычных эмоций, которые со временем ослабевают.

Но бывает такое состояние, при котором жизнь просто теряет смысл. Ослабление эмоций не происходит, а состояние настолько глубоко, что требует специальных воздействий – лечения. Такое состояние называется депрессией и характеризуется подавленностью, грустью, потерей интереса к жизни, апатией, пассивностью. Депрессия является психическим расстройством и отличается от эпизодических проявлений грусти и печали тяжестью и стойкостью проявлений. Депрессии требуют длительного лечения.

Проявление депрессии

Депрессия может проявляться по-разному. Проявления касаются всех сторон жизни человека: настроения, памяти, активности, волевых качеств, заторможенности, грусти. Такое состояние не является эпизодическим, а продолжается не менее двух недель. Депрессия может протекать в легкой и тяжелой формах.

В легких формах печаль и грусть не отрицают сам факт активности. Тяжелые формы характеризуются не только глубиной тоски и тяжести на душе, но и ощущением безысходности, подавленности, беспомощности, которые сопровождаются бездействием человека.

Человек, больной депрессией, погружен в мрачные мысли полностью. Человек постоянно тревожится, проявляя беспокойство по самым простым поводам. Тревога возникает при принятии решений, изменении планов или при необходимости проявления активности любого вида. Тревога проявляется в виде соматических особенностей: отрыжка, одышка, головная боль, спазмы желудка и кишечника, расстройства желудочно-кишечного тракта, повышенное потоотделение.

Депрессия может дополняться потерей желаний и интересов, негативной оценкой окружающей действительности, снижением собственной самооценки, «самобичеванием». Жизненные побуждения при депрессии находятся в дефиците. У больных наблюдается целый ряд особенностей: вялость, слабость, разбитость, потеря энергии, бессилие.

Человек не может принять важное решение, выбрав между несколькими вариантами. Деятельность человека затруднена. Люди жалуются, что ежедневные вопросы требуют от них больших усилий для решения. Повседневные задачи становятся неразрешимыми, а сил нет даже для обычных гигиенических действий.

Проявление депрессииБольному кажется, что время тянется бесконечно и темп его жизни также. Он начинает медленнее думать, разговаривать, действовать. Человек теряет интерес ко всему, что раньше имело смысл и вызывало определенные эмоции: еда, музыка, увлечение, общение.

Депрессия вызывает появление целого комплекса неполноценности от ощущения себя некрасивым, до слабоумия и ничтожества. Интеллектуальные действия протекают с трудом. Появляются навязчивые мысли, идеи, счет образы. Все это происходит по причине сложности вытеснения одной мысли или образа другими.

Как правило, речь становится бессвязной. Больной с трудом может описать свое состояние врачу. При объяснении своих ощущений другим людям, больному человеку кажется все логичным, но на самом деле на выходе появляется поток обрывочных фраз и слов, которые эмоционально не окрашены и создают общее впечатление несобранности и разобщенности всех впечатлений человека.

Естественно, что такой речевой поток не дает необходимой картинки для врача. При постановке диагноза необходима дополнительная информация от родных близких, характеризующая истинное положение дел.

Как правило, истинная клиническая картина нарисовывается только при выходе больного из депрессии. Человек начинает описывать подробности своего состояния. Человеку кажутся напрасными и бесполезными все действия в собственной жизни, включая создание семьи, профессиональную карьеру, бытовые обязанности.

Из-за нарушения мыслительных операций и потери памяти, больной начинает самостоятельно диагностировать в себе ряд тяжелых психических заболеваний: шизофрения, Альцгеймера, что, в свою очередь, усиливает переживания собственного состояния и депрессии в целом.

Лечение депрессии

Лечение депрессииВ настоящее время медики уверенно заявляют, что депрессия излечима почти во всех проявлениях. Но в лечении этого недуга нет приоритетов. Медики констатируют, что самая большая эффективность терапии достигается путем использования сразу нескольких методик: медикаментозных препаратов, психотерапии, физиотерапии, лечебной гимнастики.

В легких формах депрессии стараются по минимуму использовать лекарства, делая приоритетным психотерапию и двигательную активность. В тяжелых формах депрессивного состояния ведущим является лечение антидепрессантами.

Антидепрессанты – это лекарственные препараты, оказывающие воздействия на выработку определенных компонентов, которые и являются биохимической причиной депрессии. Другими словами, суть антидепрессантов в том, чтобы заставить организм вырабатывать нервные импульсы, ответственные за настроение, поведение, активность.

Дело в том, что любое действие организма не происходит само по себе, а возникает с помощью особенных химических импульсов, которые головной мозг передает посредством нейромедиаторов, которые всегда возвращаются к нейронам после передачи сигнала. Этот процесс называется обратным захватом нейронов.

В передаче информации участвует большое количество нейронов, включая норадреналин и серотонин. Норадреналин оказывает активизирующее действие, поддерживая общий уровень активности и бодрствования. Этот нейрон отвечает за адаптацию к новым условиям, контроль за проявлением тревоги, агрессии, половым влечением, болевыми ощущениями. Серотонин называют регулятором настроения.

Недостаток серотонина и норадреналина оказывает угнетающее действие на организм человека и вызывают симптомы депрессии. Именно на биохимических причинах депрессии основано применение фармакологических препаратов.

На современном этапе используется четыре поколения препаратов:

  1. Препараты трициклической структуры: амитриптилин, имипрамин. Их действие основано на блокировке обратного захвата нейромедиаторов. Воздействие этих препаратов очень сильно, но оно нивелируется такими же сильными нежелательными побочными явлениями. Среди самых распространенных: нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, головные боли, изменение артериального давления, нарушения сердечно-сосудистой системы. Чем больше доза препаратов, тем сильнее побочные явления. Эти препараты используются только при самых тяжелых формах депрессии в амбулаторных условиях.
  2. Второе поколение антидепрессантов имеют также трициклическое действие, но воздействуют также и на ряд других рецепторов. Эти препараты также сильны, что и в первом поколении, но имеют менее выраженные побочные явления. Кроме того, они обладают противотревожным успокоительным действием. Препараты второго поколения справляются с легкой и средней депрессией, но становятся бессильными против тяжелых форм.
  3. медикаментозном лечении депрессииК препаратам третьего поколения относят флювоксамин, флуоксетин, циталопрам и др. Эта серия антидепрессантов воздействует на систему обмена серотонина. Эти препараты объединяют в группу селективных ингибиторов обратного захвата. Эти препараты корригируют панические расстройства, фобии, навязчивые состояния, болевую симптоматику. Популярность этих препаратов объясняется удобным одноразовым приемом. Против этих препаратов говорят факты неэффективного использования, по мнению ряда медиков.
  4. Препараты четвертого поколения призваны побороть все недостатки трех поколений препаратов. Их достоинство в избирательном воздействии на норадреналин и серотонин, не оказывая влияния на другие медиаторы. В настоящее время большой популярностью пользуется милнаципран, венлафаксин, дулоксетин. По мнению медиков, эти препараты имеют очень слабые побочные эффекты, встречающиеся нечасто. Из недостатков – высокая цена препарата и необходимость постоянного наблюдения врача.

При медикаментозном лечении депрессии нужен строго индивидуальный подход. Применение препаратов требует постоянное наблюдение лечащего врача и глубокую поддержку родных и близких, которые будут контролировать реакции больного депрессией.