Нервно-психические расстройства
К нервно-психическим расстройствам относятся психические нарушения умеренного проявления. Невозможно выделить одну причину возникновения нервно-психических расстройств.
К появлению таких заболеваний приводят ряд факторов, среди которых можно выделит несколько основных:
- осложнения, вызванным уже предшествующей патологией, связанной с проникновением вируса в организм и его влиянием на мозг человека;
- отравления химическими веществами;
- поражения сердечно-сосудистой и эндокринных систем;
- разные травмы черепа и мозга;
- злокачественные новообразования.
- аномалии развития головного мозга;
- нарушения в функционировании нервной системы.
Клинические проявления
Люди, страдающие нервно-психическими расстройствами ведут себя совершенно по-разному. Это связано с тем, что симптомы расстройств сильно отличаются друг от друга.
Так при некоторых формах помрачения сознания формируется гиперестезия – это патология, связанная с повышенной чувствительностью внешних объектов раздражения, или, наоборот, гипестезия – состояние, связанное с пониженной чувствительностью раздражителей. Оба этих нарушения относятся к сенсопатии – болезни экспансивного чувства.
Также к этому нарушению восприятия причисляют:
- сенестопатии – ложное представление о себе, при котором происходят: зуд, жжение и многие другие неприятные симптомы, исходящие из отдельных участков туловища;
- галлюцинации – болезни, связанные с неправильным видением окружающего его мира, это зрительные расстройства, слуховые и многие другие, разнообразные и ненормальные ощущения психически больного человека, зачастую отрицающего что-либо из этого, при дифференциальной диагностике;
- иллюзии (неправильное восприятие настоящих вещей либо явлений) разделяются на:
- аффетивные (почаще появляющиеся из-за какой-либо боязни, беспокойно-депрессивного настроя);
- вербальные (неправильное понимание темы действительно беседы);
- парейдолические (когда обыкновенный орнамент на рубашке становится похож на чудовищ;
- дисфункции схемы туловища (различные чувства форм и размеров личного туловища).
При нервно-психических расстройствах наблюдаются ускорение или замедление мыслительного процесса, заторможенность или бессвязность, доминирование одной мысли над остальными. Весь мыслительный процесс претерпевает изменения.
Больной может часто бредить, рассказывая о сверхценных идеях, которые не имеют смысла, искажены и противоречат действительности.
Кроме того, у некоторых пациентов наблюдается навязчивое устремление к повтору одних и тех же чисел, слов, терминов, ритуалов, а также влечения, например, клептомания, дипсомания и другие.
При психических расстройствах путается сознание и возникает растерянность, дереализация и деперсонализация.
Люди страдают от полной или частичной потери памяти, ее искажений, нарушений сна.
Обследование и принципы лечения
При работе с пациентом необходимо очень досконально изучить его личность и характер. Сначала психотерапевт расспрашивает пациент о его жизни, семье, есть ли у него друзья. Ответы больного помогают постановить правильный диагноз. Мерками для установления личности пациента, являются его действия, специфика поведения в определенных случаях. .
Обычно человека расспрашивают о том, как переносит обиды, долго ли он их хранит их памяти, является ли настойчивым, проявляет фантазию. Но при этом не говорят об особенностях характера, которые могут иметь пессимистический оттенок.
Также нужно учесть невербальные параметры пациента:
- конституционный тип;
- тип лица;
- мимику;
- особенности его речи.
Очень важно, как больной реагирует на свои недуги, в чем видит свою болезнь. Даже при опустошении, динамически развивающейся болезни, человек все-таки имеет свои индивидуальные особенности. Однако из-за психических расстройств восприятие больного может быть очень сильно изменено. Часто для установления личности определяют сохранность тех или иных эмоциональных чувств. Все это служит «фундаментом» для установки связи с врачом и дальнейшим проведением лечения больного.
Наравне с психиатрическим изучением при ненормальных расстройствах непременно ведется неврологическое диагностирование, чтобы исключить поражения головного мозга, вызванные онкологией и травмами. Все пациенты также проходят общесоматическое исследование, про раскрытия болезней остальных причин и их последствий. Лабораторное изучение необходимо с целью определения характера расстройств действий мозга, связи сигнальных систем, коры и подкорки, разнообразных анализаторов при психических заболеваниях.
Также учитываются все предыдущие и сопутствующие болезни:
- эмоциональные или умственные расстройства (степень несостоятельности, способ лечения, названия больниц, длительность болезни, эффект от лечения);
- психосоматические расстройства: сенная лихорадка, артрит, неспецифичный язвенный колит, расстройства желудочно-кишечного тракта, инфекционные болезни, кожные болезни, астма;
- сифилис;
- алкоголизм и наркомания;
- неврологические заболевания: судорожные припадки, различные новообразования спинного мозга.
История реальной болезни должна содержать хронологию расстройства, где описано развитие симптоматики или поведенческих проявлений, явившихся завершением и послуживших причиной поиска помощи. В истории находят отражение и детство больного от рождения до юности. Необходимо составить картину о его социальных взаимоотношениях и школьных годах, а также узнать про особенности физических и эмоциональных проблем в этот период.
Важно изучить обстоятельства жизни больного во время припадков и особенности личности до проявления симптомов болезни. Нужно понять, каким образом болезнь разрушила жизнь и личные отношения.
Лечение нервно-психических расстройств основано на комплексной психотерапии и медикаментозном подходе. Поэтому психический статус пациента излагается таким образом, чтобы любой специалист, который обратится к истории болезни, смог дать свою оценку состояния больного.