Нервно психические расстройства у детей
Детская психика очень чувствительна и легко уязвима, поэтому очень много провоцирующих факторов могут вызвать психические расстройства в таком юном возрасте. Клиническая выраженность симптомов, их длительность и обратимость зависят от возраста ребенка и продолжительности травмирующих событий.
Часто патологию развития и поведения взрослые списывают на возраст ребенка, считая, что с годами его состояние может нормализоваться. Странности в психическом состоянии обычно списывают на детские капризы, возрастную инфантильность и непонимание вещей, происходящих вокруг. Хотя на самом деле все эти проявления могут свидетельствовать о проблемах с психикой.
Виды психических расстройств у детей
Принято выделять четыре группы психических расстройств у детей:
- умственная отсталость;
- расстройства спектра аутизма;
- задержки умственного развития;
- синдром дефицита внимания.
Что может спровоцировать расстройство психики?
Психические расстройства детского возраста могут быть вызваны многими причинами. На душевное здоровье ребенка влияют психологические, социальные и биологические факторы.
Сюда входят:
- генетическая предрасположенность к возникновению болезней психики;
- органические поражения головного мозга;
- конфликты в семье и в школе;
- драматические жизненные события;
- стрессы.
Дети часто могут невротически реагировать на развод родителей. Кроме того, вероятность развития психических проблем выше у детей с неблагополучных семей повышается.
К психическим расстройствам может привести наличие больного родственника. При этом причина заболевания может повлиять на тактику и длительность дальнейшего лечения.
Как проявляются психические расстройства у детей?
Симптомами душевного заболевания являются:
- страхи, фобии, повышенная тревожность;
- нервные тики;
- навязчивые движения;
- агрессивное поведение;
- лабильность настроения, эмоциональная неуравновешенность;
- исчезновения интереса к привычным играм;
- приторможенность телодвижений;
- нарушения мышления;
- замкнутость, депрессивное настроение на протяжении двух недель и дольше;
- аутоагрессия: самовредительство и суицидальные попытки;
- панические атаки, которые сопровождаются тахикардией и учащенным дыханием;
- симптомы анорексии: отказ от еды, вызывание у себя рвоты, прием слабительных;
- проблемы с концентрацией внимания, гиперактивное поведение;
- пристрастие к алкоголю и наркотическим веществам;
- перемены в поведении, внезапные изменения в характере ребенка.
Зависимость нервно-психических расстройств от возраста ребенка
Дети более предрасположены к нервным расстройствам во время возрастных кризов, а именно в возрасте 3-4 лет, 5-7 лет и 12-18 лет.
В возрасте до одного года психогенные реакции являются результатом неудовлетворения главных жизненно важных потребностей: сна и еды. В 2-3 года дети могут начать страдать из-за излишней привязанности к матери, что приводит к инфантилизации и торможению развития. В 4-5 лет психическое заболевание может проявляться в нигилистическом поведении и реакциях протеста.
Также стоит насторожиться, если в ребенка наблюдается деградация в развитии. Например, словарный запас малыша скудеет, он теряет уже приобретенные навыки, становится менее общительным и перестает следить за собой.
В возрасте 6-7 лет стрессогенным фактором является школа. Часто психические расстройства в этих детей проявляются психосоматически ухудшением аппетита и сна, быстрой утомляемостью, головными болями и головокружениями.
В подростковом возрасте (12-18 лет) психические расстройства имеют свои особенности симптоматики:
- Ребенок становится склонен к меланхолии, тревожности или же наоборот к агрессивности, конфликтности. Общей чертой является эмоциональная нестабильность.
- У подростка проявляется уязвимость к чужому мнению, оценкам со стороны, чрезмерная самокритичность или же завышенная самооценка, пренебрежение советами взрослых.
- Шизоидность и цикличность.
- Дети демонстрируют юношеский максимализм, теоретизирование, философствование, множество внутренних противоречий.
Нужно помнить, что вышеперечисленные симптомы не всегда свидетельствуют о наличие психического заболевания. Разобраться в ситуации и определить диагноз может только специалист.
Способы лечения
Обычно родителям очень трудно решиться на визит к психотерапевту. Признание психических отклонений у малыша часто ассоциируется с различными ограничениями в будущем, начиная от потребности в посещении спецшколы и заканчивая ограниченным выбором специальности. Из-за этого часто игнорируются изменения в поведении, особенности развития и странности характера, которые могут быть симптомами психических дисфункций.
В случае если родители хотят как-то решить проблему, то лечение часто начинается в домашних условиях с использованием средств нетрадиционной медицины. Только после длительных неудач и ухудшения состояния здоровья отпрыска происходит первый визит к квалифицированному медицинскому специалисту.
Поэтому члены семьи должны быть достаточно осведомлены о признаках психических дисфункций, чтобы уметь вовремя выявить отклонения у своего ребенка и обратиться за медицинской помощью. Нельзя пытаться лечить ребенка самостоятельно, ведь от своевременного визита к специалисту может зависеть психическое здоровье малыша.
Правильное лечение может выбрать только детский специалист по психиатрии: психиатр или психотерапевт. Большая часть расстройств лечится на протяжении длительного времени. Детям обычно назначают те же медикаменты, что и взрослым, но доза корректируется в соответствии с возрастом.
Признаны эффективными антипсихотики, антидепрессанты, транквилизаторы и стимуляторы. Огромную роль играет семейная психотерапия, ведь родители должны знать, как вести себя с больным ребенком и как важно окружить его вниманием и любовью.