Расстройство социального поведения
Термин «расстройства социального поведения» включает деструктивное, агрессивное и асоциальное поведение, причинение вреда окружающим и действия наперекор социальным нормам. Причем все подобные приступа такого асоциального поведения диагностируются у детей и подростков, хотя подобные нарушения отличаются от обычных конфликтных ситуация в детском коллективе.
Возможные причины
К патологическим нарушениям поведения могут привести многие факторы:
- Проблемы в семье. На детскую психику влияет жестокое обращение, конфликты между родителями, ситуацию усугубляют алкоголизм, наркомания и душевные заболевания кого-то из родных.
- Социальные условия. Взросление в тяжелых социальных и экономических условиях ведет к развитию проблемного поведения в будущем.
- Врожденные или приобретенные органические и функциональные поражения центральной нервной системы.
- Детство, лишенное родительской опеки, проведенное в доме-интернате.
- Проблемы воспитания, постоянная смена приемных родителей и опекунов.
Клинические проявления
Встречаются довольно часто среди детей и подростков. Согласно с исследованиями, дефекты поведения встречаются в 9% мальчиков и 2% девочек. У мальчиков предрасположенность выше. Отмечается зависимость от социальных факторов и благосостояния семьи.
Данный диагноз устанавливается только детям до 18 лет при условии наличия не менее трех симптомов из нижеперечисленных на протяжении не менее 6 месяцев:
- воровство или подделка документов более одного раза;
- побег из дома на целую ночь, который повторился как минимум дважды, или же одноразовый побег, но без возвращения домой;
- ребенок часто лжет, но ложь не имеет защитный характер;
- поджоги;
- частое прогуливание уроков;
- проявление агрессии и вспышки гнева;
- разрушение чужого имущества;
- издевательства над животными;
- проявления сексуального насилия;
- участие в драках;
- применение оружия минимум два раза;
- воровство, которое сопровождается сопротивлением жертвы (например, избил жертву и убежал с украденным);
- физическое насилие над людьми;
- постоянное нарушение норм этики и морали.
Методы диагностики
Для постановки правильно диагноза необходимо в первую очередь отличить его от таких расстройств как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, депрессия и синдром дефицита внимания.
Одиночные случаи деструктивного поведения не являются поводом для установления такого диагноза. Хотя расстройства социального поведения могут проявится у ребенка с заниженной самооценкой.
Способы лечения
В последнее время произошли значительные изменения в схеме лечения таких пациентов. Согласно с исследованиями эффективности терапевтических вмешательств, наилучший эффект производят тренинг воспитательных, социальных и мыслительных навыков, которые направлены непосредственно на коррекцию нарушений поведения. Что такое тренинг навыков воспитания?
Существуют семейные тренинги, которые учат справляться с поведенческими проблемами детей в домашних условиях. В большинстве они более значимы для детей доподросткового возраста.
С помощью обучения родителей удается добиться лучших результатов, чем используя услуги традиционных коммунальных клинических служб. Кроме того, возможно проведения тренинга экономически доступным образом. Благоприятный результат сохраняется длительное время у большинства пациентов, но в одной трети случаев терапия оказывается неэффективной и родители не извлекают никакой пользы из тренинга.
Обычно это те семьи, где присутствуют различные проблемы (конфликты, плохой материальный статус, психологические проблемы) и сама семья является источником деформации характера ребенка. Поэтому на данное время разрабатываются процедуры для повышения эффекта от семейного вмешательства, которое показывает различную степень эффективности.
Тренинг социальных навыков
Этот тренинг предназначен для компенсации недостающих социальных навыков у детей. Основой является теоретическое обучение, моделирование ситуаций, тренировка с дальнейшим подкреплением на практике.
Эта терапия используется больше для помощи детям с определенными проблемами приспособления (неприятие среди сверстников, дефицит социальных навыков), а не для лечения агрессивного, деструктивного поведения, поэтому существует недостаточно данных о ее влиянии на данную группу пациентов. Хотя тренинг социальных навыков помогает добиться позитивных эффектов в социализации детей с расстройствами поведения, но не уменьшает негативные симптомы заболевания.
Тренинг когнитивных навыков
Существуют данные о том, что дети с расстройствами поведения часто неправильно воспринимают и интерпретируют информацию, исходящую из окружающей среды. Поэтому проводится обучение навыкам правильного мышления и решения социальных проблем. Способ лечения эффективен для коррекции поведения у детей с импульсивным, агрессивным характером и гиперактивностью.
Предупреждение расстройств поведения
Нарушения детского и подросткового поведения довольно распространены во многих странах мира. Проблема является глобальной, вызывает хронические нарушения и требует часто труднодоступного лечения, поэтому вопрос профилактики особенно актуален.
Первичная профилактика уменьшает уровень ранних проявлений агрессивного поведения, ввиду этого в данное время происходит разработка и тестирование множества профилактических проектов. Их суть заключается в выявлении детей из группы риска в раннем возрасте (в дошкольный и ранний школьный период) и предоставлении им специализированной помощи с целью долговременной профилактики нарушений поведения.
Проблема довольно обширная, но необходима разработка эффективной профилактики расстройств поведения для снижения их распространенности в обществе.
Комплексное использование разных методов психотерапии помогает снизить агрессивные наклонности ребенка.