Аффективный психоз

Опубликовано: 25 Май 2011 в 16:57
  1. Аффективный психоз
  2. Проявления аффективных фаз: депрессия
  3. Проявления аффективных фаз: мания, циклотимия, дистимия
  4. Диагноз и лечение аффективного психоза

Аффективный психоз — эндогенное психическое заболевание, которое характеризуется периодически и спонтанно возникающими аффективными фазами (депрессиями, маниями, смешанными состояниями), их полной обратимостью с наступлением выздоровления, интермиссии и восстановлением всех психических функций.

Определение аффективного психоза соответствует всем критериям эндогенных заболеваний, относимых ранее к МДП (циклофрения, циркулярный психоз, фазно протекающий монополярный или биполярный психоз).

Аффективный психоз проявляется исключительно аффективными фазами разной степени глубины и продолжительности. В соответствии с МКБ-10 диагностическим критерием аффективных фаз является их длительность не менее одной-двух недель с «полным нарушением обычной работоспособности и социальной деятельности больного, обусловливающим необходимость обращения к врачу и лечения». Практика свидетельствует о том, что могут наблюдаться сверхкороткие фазы (чередование субдепрессии и гипомании через день), а также исключительно продолжительные (несколько лет). Период одной фазы и следующей за ней интермиссии обозначается как «цикл аффективного психоза».

Болезни «мания» и «меланхолия» описывались еще Гиппократом (V до н. э) как самостоятельные заболевания, хотя он наблюдал и такие случаи, когда у одного больного развивались и маниакальные, и меланхолические психозы. Одно из первых определений меланхолии дал Аретей Каппадокийский (I век н.э.), описывая ее как «угнетенное состояние души при сосредоточении на одной какой-либо мысли». Сама по себе печальная идея возникает без особых причин, но иногда отмечается какое-либо душевное волнение, предшествующее возникновению меланхолии.

В 1854 году Ж. Фальре и Ж. Байярже одновременно описали «циркулярный психоз» и «помешательство в двойной форме», понимая под этим фазно протекающий психоз, который не приводит к слабоумию. Выделение аффективного психоза как самостоятельной нозологической единицы и противопоставление его шизофрении в окончательной форме произошло в результате длительных исследований, которые провел Э. Крепелин (1899 год). Он на достаточно большом клиническом материале (более 1000 наблюдений) доказал, что у подобных больных фазы меланхолии и мании чередуются на протяжении всей жизни. Лишь у одного больного после длительного катамнестического наблюдения была зарегистрирована единственная маниакальная фаза, в остальных случаях мании и депрессии сменяли друг друга (термин «депрессия» прочно вошел в арсенал клинической психиатрии в результате нового обозначения болезни, которое дал Э. Крепелин — маниакально-депрессивный психоз, или МДП). Важным клиническим признаком МДП Э. Крепелин считал развитие смешанных состояний, при которых сочетаются признаки депрессии и мании. Самым частым вариантом смешанных фаз является тревожная депрессия, кроме того наблюдались состояния маниакального ступора и другие. В развитии подобных состояний Э. Крепелин видел основной признак, утверждающий самостоятельность болезни, ее особый клинико-биологический фундамент. Он специально подчеркивал наличие характерной триады торможения (идеаторная, аффективная, моторная) при депрессивной фазе МДП; в то время как при маниакальном состоянии проявляется соответствующая триада возбуждения. Не ускользнуло от его внимания и то обстоятельство, что у некоторых больных наблюдались или маниакальные, или депрессивные фазы (монополярные варианты течения МДП), но сам он такие типы специально не выделял.

С.С. Корсаков, соглашаясь со справедливостью выводов Э. Крепелина в отношении МДП, полагал, что главный признак болезни — это заложенная в организме тенденция к повторению болезненных фазовых расстройств. Сам Э. Крепелин так писал об этом заболевании: «МДП охватывает, с одной стороны, всю область так называемого периодического и циркулярного психоза, а с другой — простую манию, большую часть патологических состояний, именуемых «меланхолией», а также немалое число случаев аменции. Мы относим сюда, наконец, некоторые легкие и легчайшие то периодические, то стойкие болезненные изменения настроения, которые, с одной стороны, служат преддверием к более тяжелым расстройствам, а с другой — незаметно переходят в область личных особенностей»[1]. При этом он полагал, что впоследствии может выделиться ряд разновидностей болезни или даже произойдет отщепление некоторых ее групп.

В первое время к «основному» расстройству при МДП относили «витальную» тоску — признак, особенно часто встречающийся в депрессивной фазе МДП. Однако после описания Г. Вайтбрехтом «эндореактивной дистимии» было установлено, что подобные «витальные» проявления могут возникать и при тяжелой затяжной психогенной депрессии.

Начиная со второй половины XX века появляется все больше исследований, подчеркивающих самостоятельность монополярных и биполярных вариантов течения МДП, так что в настоящее время, как это и предсказывал Э. Крепелин, выделяют монополярный аффективный психоз с депрессивными фазами, монополяный аффективный психоз с маниакальными фазами, биполярный аффективный психоз с преобладанием депрессивных фаз, биполярный депрессивный психоз с преобладанием маниакальных фаз и типичный биполярный психоз с регулярным (часто сезонным) чередованием депрессивных и маниакальных фаз, или классический тип МДП, по Э. Крепелину.

Кроме того, Э. Крепелин установил, что длительность аффективных фаз может быть различной, и предсказать ее практически невозможно. Так же и ремиссии при МДП могут продолжаться несколько месяцев, несколько лет, поэтому некоторые больные просто не доживают до следующей фазы (при ремиссиях более 25 лет).

Распространенность аффективных психозов оценивается по-разному, но в целом составляет 0,32-0,64 на 1000 населения (для случаев «большой» депрессии); 0,12 на 1000 населения для биполярных расстройств. Большую часть заболевших составляют лица с монополярными депрессивными фазами и преобладанием депрессивных фаз при биполярном течении. Большую частоту МДП в позднем возрасте впервые отметил Э. Крепелин; это находит подтверждение и в современных работах.

В МКБ-10 расстройства настроения (аффективные расстройства) представлены синдромологически только с учетом тяжести фаз и их полярности (рубрики F30-F39). В рекомендациях Министерства здравоохранения PФ по использованию МКБ-10 в России аффективные психозы терминологически обозначены как МДП и разделены лишь на две формы — биполярную и монополярную. В соответствии с этим аффективные расстройства рекомендуется кодировать рубриками F30 (маниакальный эпизод), F31 (биполярное аффективное расстройство), F32 (депрессивный эпизод), F33 (рекуррентное депрессивное расстройство), F38 (другие расстройства настроения и F39 (неуточненные расстройства настроения).