Психодинамические теории навязчивости и фобий

Опубликовано: 20 Апрель 2012 в 10:59

Психоаналитический взгляд

Психоаналитическая интерпретация основывается на контрасте между высоким напряжением влечения и строгой совестью, т. е. между Оно и строгим Сверх — Я. Навязчивые симптомы соответствуют отражаемым неосознанным влечениям , вытеснение которых со стороны Я было неудачным. Удовлетворение возможно, если желания воспринимаются как чуждые, т. е. не принадлежащие личности. В особенности это относится к анально — эротическим и садомазохистским тенденциям. Некоторые навязчивости по своему характеру интерпретируются как защита или искупительное действие. Так, например, навязчивое мытье рассматривается как защита от сексуального «загрязнения».

Аналитическая психология Юнга

Она рассматривает навязчивость психодинамически сходно с психоанализом Фрейда. Слишком сильная тень (напр. сексуальность, агрессия) может быть преодолена и впоследствии проявляется в виде симптома.

Экзистенциально — и дазайнаналитический взгляд

Он дает прежде всего не объяснение, а изложение здесь — бытия (Dasein) человека, страдающего навязчивостями и указывает на ограничение его свободы и сужение экзистенции. Он спрашивает в феноменологическом смысле о сущности, которая проявляется в навязчивом симптоме. Например, в агорафобии дает о себе знать страх потерять направление и место в мире, а в клаустрофобии — проституировать себя путем сужения здесь — бытия.

Этот феноменологический способ рассмотрения соответствует непредвзятому, не загнанному в русло теории вопрошанию о том, что из истории жизни больного проявляется в симптомах.

Пример: (Навязчивая чистка)

Ранее здоровая женщина в среднем возрасте стала страдать навязчивой потребностью очищать все вокруг, которая, как выяснилось при опросе, самой больной расценивалась как навязчивое стремление к стиранию золотой пыли, которую, как ей казалось, она повсюду видела. Навязчивость развилась после того, как женщина встретила ранее любимого друга юности, который  в свое время называл ее «мое золото». Повторная встреча повергла ее в тяжелейший внутриличностный конфликт по отношению к мужу и детям. Отсюда появилось стремление «все стереть».

Терапия фобий и навязчивостей

Психоаналитическая терапия пытается добиться прекращения навязчивостей путем раскрытия механизмов вытеснения.

Педагогический подход направлен на то, чтобы больные жили, несмотря на навязчивости, «мимо» них и не воспринимали их сверхценно.

Логотерапия Франкла с определенным успехом при­меняет парадоксальную интенцию. при которой пациенту дается поражающее указание следовать своим навязчивым побуждениям. При этом возникает изумление (дерефлексия) и побуждение отступает.

Поведенческая терапия, нацеленная на симптом, пытается путем переработки иерархии страхов вербальным и практичес­ким путем  (десенсибилизация и флудинг) добиться исчезновения обусловленности.

Существует также неспецифическое снижение напряжен­ности и страха психофармакологическим путем (транквилизаторы, нейролептики, антидепреосанты) и путем аутогенной тренировки (а также путем активного ступенчатого гипноза).