Импульсивные действия

Опубликовано: 20 Апрель 2012 в 11:02

С подавляющей силой «пробивающие» нерефлексивные (немотивированиие) действия как следствие ограничивающего свободу императивного позыва.

Вследствие отсутствия саморефлексивного контроля последствия этих действий не  обдумываются и не принимаются во внимание. Волевые задержки почти не встречаются или бессильны перед императивом.

Многим таким импульсивным действиям свойственна прежде всего лишенная цели и направления тенденция к разрядке.

Патология

Импульсивные действия по своему происхождению (этиологически) гетерогенны, т. е. могут встречаться при различных болезнях, реакциях и развитиях, напр. при болезнях мозга (энцефалит), при эндокринопатиях, у меланхоликов, шизофреников, невротиков и т. н. психопатов.

Пориомания (дромомания, фуги)

Импульсивное, внезапное, императивное убегание прочь или вращение вокруг себя. Встречается при реактивных состояниях, у эндогенных психотиков, психопатической, эпилептической природы, у детей и подростков как реакция на домашнюю и школьную ситуацию.

Влечение к собирательству (коллекционизм)

Накопление бессмысленных предметов. В ряде случаев у запущенных шизофреников, у олигофренов, дементных, у различных чудаков.

Пиромания

Импульсивное поджигание на почве психопатии, при эпилепсии, на почве внушения или бредовых переживаний у шизофреников, на почве ненависти, у слабоумных.

Клептомания (страсть к воровству)

Позыв, часто повторный, немотивированно украсть бесполезный предмет. Многократно доказано, что удовольствие при этом приносит делание запрещенного, «сдвинутое» сексуальное удовлетворение от воровства, «месть» за эмоциональную или материальную депривацию в детстве, агрессия против общества. Воровство фетишистов направлено на приобретение определенного объекта, который очаровывает их как фетиш.

Дипсомания

К импульсивным действиям в расширительном смысле причисляют дипсоманию (периодическое, квартальное пьянство): периодически возникающая, императивная тяга к пьянству у людей, которые не являются хроническими алкоголиками. Встречается при депрессиях и дисфориях реактивной, психопатической, аффективно — психотической, эпилептической природы. Алкогольные эксцессы в дни зарплаты сюда не причисляются.