Понятие маниакально-депрессивного психоза
Заболевание протекает в виде маниакальных и депрессивных фаз, в промежутках между которыми пациент практически здоров. Иначе говоря, из приступа (фазы) больной выходит без изменений в особенностях личности, при этом психопатологическая симптоматика полностью исчезает. Отсутствие личностного дефекта и даже повторение многочисленных приступов свидетельствует о благоприятном прогнозе заболевания в целом. Маниакально-депрессивный психоз являет собой эндогенный психоз. Среди причин этого заболевания имеются фактор наследственности и конституциональный фактор.
Симптомы
Проявление заболевания происходит в виде чередования приступов депрессивных и маниакальных, причем первые отмечаются намного чаще, чем вторые. Это происходит, скорее всего, потому, что больные в слабо выраженной гипомании (маниакальном состоянии) не обращаются к врачу и окружающим не доставляют сильных хлопот. Во время же депрессивной фазы состоянию пациента характерно подавленное настроение, заторможенность мыслительного и двигательного процесса.
Больные испытывают тоску, чувство безысходности, ощущают душевную боль, неприятное защемление в области сердца. Они безразличны к близким людям, ко всему тому, что ранее приносило удовольствие. Пациенты заторможены, порой обездвижены, могут долго сидеть в одной позе или лежать в постели, при этом у них скорбное и печальное выражение лица. На вопросы больные дают односложные ответы, с задержкой, поскольку «думают туго». Будущее представляется им бесперспективным, а жизнь — не имеет смысла. Прошлое они рассматривают лишь с точки зрения ошибок и промахов. Больные маниакально-депрессивным психозом твердят о своей никчемности, несостоятельности, они себя недооценивают, унижают, считают, что они никому не нужны. В таком состоянии у них возникают мысли о самоубийстве, нередко претворяющиеся в реальную жизнь.
Течение
У больных пропадает аппетит, пища для них безвкусна («как трава»), они могут сильно потерять в весе, иногда до 10-15 кг. У представительниц прекрасной половины на время депрессии исчезает менструация (аменорея). Если депрессия неглубокая, отмечаются характерные для маниакально-депрессивного психоза колебания настроения в течение суток: плохое самочувствие с утра (больные просыпаются рано, ощущая тоску, безразличие и тревогу, они бездеятельны), к вечеру настроение немного повышается, проявляется активность. С возрастом в клинических симптомах депрессии все большее место отведено тревоге (немотивированному беспокойству, предчувствию, что «что-то должно произойти», «внутреннему волнению»).
Маниакальной фазе сопутствуют повышенное, приподнятое настроение и чрезмерно активная деятельность. Больные находятся в отличном расположении духа, чувствуют себя необычайно бодрыми, полными сил. Они веселые, многоречивые, шутят, принимаются за разные дела, находят занятия, которые им несвойственны. У них возникают многочисленные идеи, но больные не доводят их до конца. Пациенты переоценивают свои способности, предлагают себя на различные должности, которые не соответствует их уровню знаний и профессиональной квалификации. Часто у них открываются незаурядные способности, могут выдавать себя за актера, писателя, покидают свою работу для занятий творчеством или смены профессии. Больные имеют замечательный аппетит, но могут худеть, поскольку тратят много энергии. Спят по 3-4 часа, чего им вполне хватает, а иначе «можно проспать всю жизнь». Усиливается половое влечение, выливающееся порой в беспорядочную половую жизнь. В тех случаях, если маниакальные приступы не очень выражены, это говорит о гипоманиакальном состоянии. Больные в гипомании иногда чрезвычайно продуктивны, поскольку не обладают еще повышенной отвлекаемостью, расторможенностью. Имеют хорошую работоспособность, прекрасную память, великолепное настроение, в состоянии «горы свернуть». Люди творческие в подобном состоянии — композиторы, художники, писатели, ученые, — создают настоящие шедевры искусства и выдающиеся научные труды. Но, к несчастью, грань между гипоманией и маниакальным состоянием нечетка, потому переступить ее легко, а за чертой — уже тяжелое заболевание. Если у больного наблюдается только гипомания и субдепрессия, данное заболевание называется циклотимия. Но если в гипомании больной не обратится к врачу, то в субдепрессии понадобится его помощь, по крайней мере, амбулаторная.
У большинства пациентов за всю жизнь возникает только одна фаза заболевания, после которой приходит выздоровление. Но вероятность появления фазы второй и третьей сохраняется всю жизнь. Больше, чем у половины больных, течение заболевания происходит в виде только депрессивных фаз, у 5% — лишь маниакальных (монополярный тип течения). Если маниакальные и депрессивные приступы чередуются — это биполярное течение. У некоторых пациентов фазы депрессии повторяются каждый год, в определенную пору года (осень или ранняя весна).
Лечение и профилактика
Назначение лечения будет зависеть от характера приступов — депрессивных или маниакальных. Депрессия лечится антидепрессантами, но если она с выраженной заторможенностью, будет назначен антидепрессант со стимулирующим эффектом (мелипрамин), если с выраженной тревогой и беспокойством, то препарат с успокаивающим действием (триптизол, амитриптилин). При бессоннице добавляются транквилизаторы. При маниакальном состоянии выписываются нейролептики (аминазин, галоперидол).
В профилактических целях от следующих приступов используются соли лития, и все чаще сейчас применяют финлепсин (тегретол) в качестве стабилизатора настроения. В период болезни (исключение — гипомании) больные признаны нетрудоспособными. После выхода из фазы их трудоспособность восстанавливается. На инвалидность пациентов переводят только, если приступы частые или течение заболевания становится непрерывным, когда одна фаза меняется другой.