Постконтузионный синдром
Постконтузионным синдромом называется состояние, которое возникает у человека после того, как произошла общая контузия мозга. При этом, клиническая картина напоминает любое невротическое расстройство, например, синдром лобной доли. Но при этом, пациент жалуется на сильные головные боли, быструю утомляемость, головокружение. К тому же у него плохой сон, присутствует субъективное чувство нарушения интеллекта. Подобное состояние отражается и на настроении, поэтому даже незначительный стресс нередко становится причиной дурного настроения, или дурного предчувствия. В некоторых случаях постконтузионный синдром выражается в плохой переносимости физического и умственного перенапряжения, пациент предрасположении к ипохондрии и избегает шума.
В основном, такие симптомы свойственны людям, которые ранее перенесли личностные или невротические расстройства, или при отсутствии компенсаторных возможностей. Постконтузионный синдром возникает, если имеется закрытая травма головы, при этом нет признаков локального повреждения мозга, они имеют слабую выраженность или полностью отсутствуют. В том числе, синдром может проявиться и при некоторых других состояниях. Постконтузионный синдром имеет несколько синонимов, это непсихотический церебральный синдром, а также он называется состоянием после сотрясения мозга. Данное нарушение является целым комплексом различных отклонений, которые возникают в различных периодах после полученной человеком черепно-мозговой травмы.
Постконтузионный синдром обусловлен изменениями мозговой ткани, имеющими атрофический, рубцовый, или дистрофический характер. При этом сроки хранения, а также степень выраженности зависят от многих факторов. Это возраст пострадавшего, локализация травмы, ее тяжесть, эффективность назначенной терапии, и прочее. Наличие неврологических нарушений выражено в расстройствах ликворо-динамики, вазопатии, гипертензивном хроническом синдроме, неврологических очаговых расстройствах. При наличии неврологических расстройств возникают нарушения, которые являются характерными для постконтузионного синдрома. Например, наблюдается травматическая астения с повышенной утомляемостью, слабостью.
Признаки постконтузионного синдрома
Хотя у многих пациентов возникают и индивидуальные проявления, тем не менее, имеется ряд классических признаков. Кроме общей утомляемости наблюдается чрезмерная раздражительность, слабодушие, когда человек начинает плакать по малейшему поводу. Для постконтузионного синдрома также типична эмоциональная лабильность, гиперестезия. То есть, человек испытывает болезненную реакцию на достаточно умеренные раздражители, такие, как свет, звук, и прочее. В том числе, могут возникать вспышки раздражения по самым незначительным причинам, за которыми следует раскаянье и слезы. К этому можно добавить и вестибулярные расстройства, в виде головокружения и головной боли.
Среди внешних раздражителей имеют значение неблагоприятные условия, в которых находится человек. Это слишком душное помещение, поездка в общественном транспорте, психически травмы, соматические болезни. Такие факторы могут ухудшить состояние больного. Травматическую апатию, возникающую при постконтузионном синдроме, отличает крайняя степень астении, замедленность движений, вялость, пассивность, пониженный интерес к окружающему. Побуждение к деятельности снижены, пациенты предпочитают больше времени проводить в положении лежа. Их интересы резко ограничены, и на первом месте элементарные жизненные потребности.
При постконтузионном синдроме исподволь возникают психопатоподобные состояния, их фоном является острый или более поздний период травмы. К тому же, очень часто происходит усиление психопатических черт, имеющихся у человека до травмы. Наиболее типичными считаются такие черты, как эксплозивность, склонность к сутяжничеству, немотивированному колебанию настроения. Что касается эксплозивности, то она проявляется в виде приступов раздражения, и имеет окраску злобы, агрессии, и прочее. Все это может усугубляться хроническим алкоголизмом. Если постконтузионный синдром выражается в аффективных расстройствах, то в основном они представляют собой депрессии злобно-раздражительного типа, которые особенно ярко проявляются в конфликтных ситуациях, или вообще без всякого повода.
Лечение постконтузионного синдрома
Данное состояние лечится длительно время, и с этой целью специалисты считают целесообразным проводить целый комплекс высокоинформативных методик. Они дают возможность выяснить, какие именно основные патогенные организмы стали причиной данной патологии. Далее выбирается методика лечения, которая в некоторых случаях может быть не только медикаментозной, но и хирургической. Но в этом случае врач должен обосновать этапность предлагаемых видов оперативного лечения. Клиническая практика показывает, что хирургическое вмешательство иногда бывает незаменимым, но оно действительно решает проблему, возвращая обществу здорового человека.
Учеными проводились исследования, в которых участвовали шестнадцать пациентов, имеющих постконтузионный гипотонический синдром. Сроки разные, от десяти дней и до трех месяцев. Данные исследования были проведены в предоперационном периоде и в раннем операционном периоде, на вторые сутки. С учетом патогенетических механизмов было использовано самостоятельное лечение, а также комплексное, вместе с хирургическим. Доказано, что причиной постконтузионного синдрома было наличие сообщения между супрахориоидальным пространством и передней камерой. Также выявили отслойку цилиарного тела. После операции состояние пациентов нормализовалось. Это подтверждает, что при ранней диагностике и адекватном хирургическом лечении практически в ста случаях повышаются функциональные результаты.