Подростковая депрессия

Опубликовано: 31 марта 2013 в 08:51

Многие подростки подвержены депрессии, и психологи считают, что это совершенно естественно, если иногда подросток чем-то расстроен, и считает себя несчастным. Если принимать во внимание гормональный хаос, то вполне понятно, почему возникает частая смена настроения. Тем не менее, согласно результатам исследования, подростковая депрессия свойственна каждому восьмому подростку. Естественно, данное состояние ведет за собой определенные проблемы, которые подаются лечению. Если подросток находится в подавленном состоянии не менее двух недель, и к тому же имеются и другие типичные для депрессии симптомы, то необходимо обратиться за помощью к медицине. Иначе состояние может стать более серьезным, и тогда для лечения потребуется значительно больше сил и времени, ведь подростковая депрессия не исчезает бесследно.

На основании этого многие задаются вопросом о том, по какой причине возникает депрессия в этом возрасте? Подросток чувствует себя несчастным, получив низкую оценку, и у него на этом фоне может развиться чувство неполноценности, бесполезности. Главными факторами является статус ребенка среди ровесников, благополучие в семье, сексуальная ориентация. Нередко подростковая депрессия возникает при определенном воздействии окружающей среды. Если с помощью друзей и родственников, а также благодаря любимым занятиям, подросток не может избавиться от чувства подавленности, то вероятнее всего, имеет место подростковая депрессия. Особая опасность подростковой депрессии в том, что в данном состоянии подростки нередко совершаю попытки суицида.

Это довольно серьезная проблема, и суицидальное поведение подростков отмечено в разных странах. Например, в Америке среди причин смертности молодежи эта причина лидирует. Согласно статистическим данным,  в мире каждый год пяться тысяч подростков совершать попытки самоубийства, и летальный исход зарегистрирован в пяти тысяч случаев. Подобные данные можно сравнивать с силой эпидемии. К депрессии ведут семейные проблемы, школьная неуспеваемость, неудачно складывающиеся личные отношения, потеря любимого человека. Все это влечет негативные мысли и ведет к депрессии. Особенность в том, что в подростковом возрасте подобные проблемы порой кажутся непреодолимыми, и причиняют подростку сильную боль.

Симптомы подростковой депрессии

Чаще всего симптоматика подростковой депрессии проявляется в изменениях настроения, странном поведении. Больной ребенок становится замкнутым, теряет мотивацию в жизни. Возвращаясь из школы, такие дети стараются уединиться в своей комнате, и могут часами оставаться в одиночестве. При этом они отличаются повышенной сонливостью, нарушенным аппетитом. Иногда возникают признаки преступного поведения, такого, как кражи в магазине, наркотическая интоксикация, нередко и алкогольное опьянение. Среди основных признаков специалисты называют апатию, чувство усталости, головные или желудочные боли постоянного типа. Также подросток не может сосредоточиться, не в состоянии принять самостоятельное решение, ведет себя безответственно. Например, постоянно опаздывает на уроки, или вообще их прогуливает.

В том числе, может наблюдаться чрезмерное переедание, или наоборот, полное отсутствие аппетита. Поэтому, у подростка может начаться как ожирение, так и значительная потеря веса. При этом, ребенок начинает страдать забывчивостью, у него возникают мысли о смерти, поведение становится бунтарским. На протяжении дня может наблюдаться чрезмерная сонливость, а ночью бессонница. Учителя начинают жаловаться на его неуспеваемость в школе, плохое поведение. При этом, подросток может избегать друзей, искать сексуальных приключений. Часто встает вопрос о том, может ли подростковая депрессия передаваться, как наследственное заболевание? Врачи отвечаю на этот вопрос положительно. Если развитие депрессии начато в период от пятнадцати лет и до тридцати, то большинство случаев являются наследственными. В  том числе, подростковой депрессии подвержены дети, в семьях которых также отмечены случаи депрессий.

Диагностика подростковой депрессии затруднена, так как для этого не существует специальных анализов, являющихся доказательством того, что ребенок действительно болен. При обращении к психиатру врач подтверждает наличие подростковой депрессии, беря за основу результаты собеседования, проведенные психологические тесты, а также учитывает информацию, полученную от родителей, родственников, учителей. Определение риска совершения суицида и степень болезни также определяется на основе тщательной оценки таких собеседований. Далее строится схема лечения, определяются оптимальные методы. В том числе, психиатр рассматривает возможность наличия у подростка других заболеваний психики, таких, как шизофрения, беспокойство, маниакальное поведение.

Лечение подростковой депрессии

Для лечения депрессии в настоящее время имеется немало методов, в том числе, это психотерапия и медицинские препараты. Если депрессии обусловлена семейными отношениями, то одно из самых эффективных мер в этом случае – семейная психотерапия. К тому же ребенок должен знать, что родственники и друзья готовы оказать ему поддержку, чтобы корректировать общение со сверстниками и помочь усвоить пропущенную программу занятий. Иногда у подростка возникает депрессия в общей форме, и при этом не исключена госпитализация и стационарное лечение. Какую терапию предпочесть, всегда определяет лечащий врач.

Комиссия, занимающаяся контролем качества лекарств, предупреждает, что при употреблении антидепрессантов не исключается риск увеличения суицидального поведения подростков, которые страдают депрессией, и рядом других психических нарушений. В то же время, проведенные исследования подтверждают, что при симптомах депрессии у подростков лекарства довольно эффективны, но они должны быть правильно подобраны лечащим врачом.