p1Согласно заявлению экспертов, суицидальное поведение может проявляться индивидуальными признаками, но при данном состоянии имеются черты, характерные для многих пациентов. Среди основных факторов риска названа депрессия. Имеются и другие факторы социального плана, такие как утрата, сильное разочарование. Немаловажно наличие у человека личностных нарушений, когда он становится агрессивным и импульсивным. Среди тех, кто проявляет признаки суицидального поведения, имеют место детские травматические переживания. В частности, это стресс, полученный при разрушенном доме, родительское насилие и депривация.

Нередко суицид представляет собой финальное действие, которым завершается цепь саморазрушающего поведения. В частности, это алкоголизм, антисоциальные и безответственные действия, и прочее. Бывает, что своего рода завершающей каплей является какое-либо определенное событие. Среди пожилых людей значительную роль в суицидальном поведении играют соматические заболевания, сопровождающиеся болью, на такие случаи приходится до двадцати процентов суицида.

Признаки суицидального поведения всегда заметны для окружающих, тем более для близких, членов семьи. Если человек злоупотребляет психоактивными веществами, алкоголем, то его импульсивность усиливается, а настроение в значительной мере ухудшается. Такое сочетание потенциально представляет собой опасность. Известно, что примерно тридцать процентов людей, совершая попытку суицида, перед этим употребляют алкоголь, и не менее пятидесяти процентов в момент совершения суицида пребывают в состоянии интоксикации. Кроме того, если человек страдает алкоголизмом, то он имеет склонность к суициду, даже находясь в трезвом состоянии.

p2Основные факторы риска суицида

К суициду склонны пациенты, имеющие заболевания психики, например, шизофрении. Такие больные часто совершают суицид на фоне депрессии, к которой имеют склонность. Часто больные выбирают очень странные способы для суицида. При шизофрении попытки суицида не являются типичными для данного заболевания, и подтверждают наличие у человека тяжелого заболевания психики. Пациенты с расстройством личности страдают суицидальными попытками чаще. В основном это происходит с людьми, которые являются незрелыми в эмоциональном плане, у них диагностировано антисоциальное или пограничное расстройство личности. Данные состояния вызваны плохой фрустрационной толерантностью, их реакция на стресс всегда излишне импульсивна, с проявлением агрессии и насилия.

Нередко признаки суицидального поведения дают о себе знать тем, что человек становится агрессивен по отношению к другим. Порой бывшие супруги или любовники оказываются вовлечены в так называемое убийство-суицид, когда один человек лишает жизни другого, и затем следует суицид. К особым факторам риска и тревожным признакам следует отнести некоторые социальные и персональные факторы. В частности, для мужчин, это возраст, превышающий шестьдесят пять лет, совершенные ранее попытки суицида. Особенно опасно, если человек составляет детальный суицидальный план, и предпринимает конкретные действия для его реализации. Например, покупает какие-либо медикаменты, приобретает оружие, а также предпринимает меры предосторожности, чтобы его план не был раскрыт.

Некоторые люди, имеющие психические расстройства, совершают суицид с учетом персонально значимых годовщин и дат. Например, это может быть день смерти любимого человека, годовщина развода, или наоборот, свадьбы, и прочее. Если в семье имеются аффективные расстройства, и были суициды, то, несомненно, это является значительным фактором риска. Кроме того, при возникновении финансовых трудностей, потери работы, человек испытывает значительные стрессы, что у некоторых ведет к мыслям о суициде.

p3Что может послужить причиной развития суицидальных намерений?

Для человека, имеющего слабую психику, разлука с кем-то из близких или вдовство может стать причиной попыток расстаться с жизнью. К тому же, нечто подобное порой происходит, если человек считает, что к нему плохо относятся родственники, не уважают или насмехаются друзья. Среди прочих причин специалисты называют выраженное чувство вины, нигилистический бред, ощущение безнадежности. Опасны бредовые идеи, касающиеся соматических заболеваний, к примеру, человек боится заболеть раком, получить инсульт, или подозревает, что болен серьезной инфекцией, передающейся при половом контакте.

Признаки суицидального поведения у человека возникают при императивных галлюцинациях, также они свойственны недружелюбным и импульсивным личностям, злоупотребляющим алкоголем. Если ранее здоровый человек узнает, что болен тяжелым хроническим заболеванием, ведущим в итоге к инвалидности, то подобное известие может отрицательно повлиять и на его психическое здоровье, вызывая суицидальные намерения. Кроме того, существуют медикаменты, при отмене которых у пациента провоцируется суицидальное поведение. Например, если происходит отмена пароксетина, а также ряда других препаратов из группы антидепрессантов, тревога и депрессия усиливается. Таким образом, риск суицидального поведения увеличивается.

На заметку

Очень важно своевременно выявить подобные факторы, чтобы не опаздывать с лечением. Этот важный шаг поможет врачу общей практики предотвратить суициды, не допустить, чтобы пациент совершил непоправимое, и направить его на лечение к нужным специалистам. Каждый депрессивный пациент должен быть опрошен, чтобы выявить имеющиеся у человека суицидальные мысли. Нет никаких оснований думать, что благодаря таким вопросам пациенту будет дана идея самоповреждения. Расспрашивая, врач получает картину общей глубины депрессивного состояния, поддерживает конструктивную дискуссию с пациентом. Подобный подход помогает найти способы, избавляющие человека от суицидальных мыслей.

Поделиться статьёй "Признаки суицида: Как их определить у окружающих"