Когнитивный подход,- «схема тела» по П. Шильдеру

Опубликовано: 15 Июнь 2011 в 02:57
  1. Психоаналитическая трактовка психосоматических симптомов: символизм и конверсия
  2. Детские причины взрослых проблем: психологические защиты и ревизия некоторых представлений психоанализа
  3. Когнитивный подход,- «схема тела» по П. Шильдеру
  4. Теория личностных профилей Ф. Данбар
  5. Теория психосоматической специфичности Ф. М. Александера
  6. Современные психодинамические представления о психосоматике
  7. Алекситимия (П. Сифнеос)
  8. Ресоматизация (М. Шур) и двухфазное вытеснение (А. Митшерлих)
  9. Cоматизация
  10. Базовая тревожность (К. Хорни)
  11. Модель внутрипсихического конфликта
  12. Модель психосоматических нарушений по У. Глассеру

Понятие психологической «схемы тела» было введено психоаналитиком П. Шильдером для описания системы представлений человека о физической стороне собственного «Я», о своем теле — своеобразной телесно-психологической «карты». При этом «схема тела» не является пассивной и «застывшей», раз и навсегда заданной. Напротив, она динамична и субъективна, так как формируется самим человеком в процессе активной деятельности. Схема тела конструируется им из отдельных фрагментов — различных проявлений телесного осознавания в разнообразных жизненных ситуациях. Соответственно пересечение представлений о внутреннем мире (собственном теле) и о мире внешнем (конкретных жизненных ситуациях) создает «репрезентативный ключ», с помощью которого мысленные представления об определенных внешних событиях оживляют соответствующую «память тела» (в современной терминологии можно говорить о шаблонах, или паттернах, эмоционального реагирования). Так например, «ключом для сердца» может служить представление опасной, угрожающей ситуации; «ключом для органов пищеварения» — представление о недоброкачественной пище. Отсюда и непроизвольные, стереотипно повторяющиеся представления о негативных ситуациях (навязчивые негативные мысли, страхи) с помощью «ключей» неблагоприятно воздействуют на внутренние органы, приводят к их повреждению. Таким образом, в основе психосоматических нарушений могут лежать ошибки и «белые пятна» в телесно-психологической «карте». В то же время гибкость «схемы тела» дает потенциальную возможность ее переделки, исправления (в наибольшей степени, пожалуй, это нашло отражение в психокоррекционном методе Фельденкрайза).

В современных представлениях нейропсихологии схема тела рассматривается как многоуровневая, сложноорганизованная система, включающая наряду с базовыми уровнями («темное мышечное чувство» и сенсорное осознавание) еще и пространственно-временное восприятие в целом, включая психологическую «линию времени», а также познавательные процессы, в первую очередь стратегию мышления и когнитивный стиль личности, актуализирующийся в процессе контакта внутреннего (телесного) и внешнего пространства (Семенович А. В., 2002). Соответственно работа со схемой тела — включая как ее использование для проективной психодиагностики, так и целенаправленную модификацию — является важным элементом телесно-ориентированной психокоррекции.

Целенаправленная работа со схемой тела, наблюдение телесных ощущений и осознавание различных частей тела в их взаимосвязи и тем самым исправление несоответствий психологического и физиологического уровней телесности, воображаемого телесного образа действительному используется в методе функциональной разрядки по M. Fuchs (1989). Уточним, что помимо нейрофизиологического уровня, то есть проекции тела на кору головного мозга, в создании схемы тела участвует и уровень психологический. При этом на нейрофизиологическую схему тела накладывается набор привычных телесных ощущений, связанных со стереотипами эмоционального реагирования и отражающий определенные психологические проблемы. Эта проекция телесного «Я-образа», именуемая «интернальное тело», по О. П.Лавровой (2001) и представляющая собой «комок нервов», открывает доступ к управлению психикой путем воздействия на тело.

Нейрофизиологически со схемой тела связаны в первую очередь соответствующие первичные, или проекционные зоны коры мозга (первичная сенсомоторная зона — прецентральная извилина лобной доли, первичная соматосенсорная область — постцентральная извилина теменной доли), а также вторичные, ассоциативные зоны, выполняющие интегративные функции (нижняя теменная извилина — зона двумерно-пространственной кожной чувствительности и нижняя теменная извилина — область первичной мозговой схемы тела). В современном представлении схема тела создается на основе функционального объединения различных отделов мозга, отвечающих как за сенсорно-дискриминационные процессы (перечисленных выше), так и когнитивно-оценочные, и мотивационно-эмоциональные процессы. Подобная структура, которая описывается понятием «нейроматрицы» (Melzack R., 2001) и объединяет собственно тело, эмоции и разум, с физиологической точки зрения и является объектом приложения телесной психокоррекции.