Cоматизация
- Психоаналитическая трактовка психосоматических симптомов: символизм и конверсия
- Детские причины взрослых проблем: психологические защиты и ревизия некоторых представлений психоанализа
- Когнитивный подход,- «схема тела» по П. Шильдеру
- Теория личностных профилей Ф. Данбар
- Теория психосоматической специфичности Ф. М. Александера
- Современные психодинамические представления о психосоматике
- Алекситимия (П. Сифнеос)
- Ресоматизация (М. Шур) и двухфазное вытеснение (А. Митшерлих)
- Cоматизация
- Базовая тревожность (К. Хорни)
- Модель внутрипсихического конфликта
- Модель психосоматических нарушений по У. Глассеру
Данным термином обозначается «отелеснивание» негативных эмоций, приводящее к возникновению дискомфортных телесных ощущений, а при их длительном существовании — разнообразных нарушений со стороны внутренних органов. С современных позиций, существует две точки зрения на соматизацию:
А) соматизация может рассматриваться как слом механизмов психологической защиты (Бассин Ф. В., Прангишвили А. С., Шерозия А. Е., 1978), «прорыв психологической обороны».
Б) соматизация — это не «ошибка» психологической защиты, а ее собственный продукт. Это на самом деле результат действия именно механизмов защиты, но защиты несовершенной (то есть вытеснения, а не сублимации). Соматизация — аналог вытеснения, его проявление на телесном уровне.
Принято считать, что среди лиц, обращающихся за медицинской помощью, значительная часть страдает в действительности не теми заболеваниями, которые служат поводом для обращения, а различными формами соматизации (Kellner R., 1991). Среди посетителей поликлиник трудоспособного возраста доля таких пациентов может достигать 30%. Подобное положение закономерно, ведь соматизация — склонность к переживанию психологического стресса на физиологическом уровне, вследствие которой развиваются реальные соматические (психосоматические) нарушения (Холмогорова А. Б., Гаранян Н. Г., 2000). Происходит же это в определенной последовательности: вначале человек не допускает естественного отреагирования своих эмоций, их внешнего выражения, стремится сохранять невозмутимость в глазах окружающих. В результате «задержанные» эмоции проявляются в виде телесных ощущений, на фоне ипохондрической настроенности воспринимаемых как проявления возможной болезни. И если подобный стереотип поведения становится привычным, то постепенно вследствие накопления вызванных эмоциями физиологических сдвигов формируется уже и реальная болезнь. По мнению В. Д.Тополянского и М. В.Струковской (1986), она становится «закономерным результатом последовательного культивирования так называемых задержанных эмоций» и может тем самым рассматриваться как «плата современного цивилизованного человека за умение властвовать собой». Как пишут А. Б.Холмогорова и Н. Г.Гаранян (1994), «ценность рационального мышления, характерная для западной культуры, приводит к недооценке роли эмоций в жизни и здоровье человека и даже к рассмотрению этой роли как негативной — деструктивной и разрушительной. Нередко приходится читать в прессе и слышать фразы: «отбросим эмоции в сторону», «будем говорить без эмоций». Очевидно, что подобные социальные стееротипы игнорирования эмоциональной стороны жизни, сдерживания чувств (а точнее, попытки скрыть их от окружающих) приводят к соматизации.
Предрасполагают к развитию соматизации также инфантильные особенности личности — пассивность, сдерживаемая агрессивность, завышенный уровень притязаний в сочетании с зависимостью (Былкина Н. Д., 1997). В качестве возможного механизма соматизации описываются индивидуальные особенности соматосенсорного восприятия (как висцерорецепции, так и кинестетической рецепции), связанные с ипохондрическим стилем реагирования — так называемое соматосенсорное усиление (Barsky A. е. а, 1992). При этом нормальные физиологические телесные ощущения, которые обычно не привлекают сознательного внимания, воспринимаются обостренно. Им придается непропорционально важное значение, особый смысл, что описано как «личностная переработка интероцептивных ощущений» (Банщиков В. М. и др., 1967). Нередко вследствие действия этих психологических механизмов естественные ощущения расцениваются как неприятные, тревожные и потенциально опасные, а их субъективно переживаемая интенсивность усиливается.
Еще одной из личностных особенностей, являющихся «фундаментом» соматизации, является алекситимия, описанная выше. Можно сказать, что при наличии алекситимии соматизация становится ее обязательным следствием, неотъемлемой составной частью. В чистом же виде, сама по себе, соматизация представляет нечто наподобие «добровольной», осознанной алекситимии — в смысле кажущейся безэмоциональности, сдерживания внешних проявлений эмоций. С психокоррекционной точки зрения наиболее частыми вытесненными эмоциональными реакциями, проявляющимися в форме соматизации, являются тревога и агрессия, реже — подавленное сексуальное влечение. Физиологически соматизация представляет собой отражение межполушарных механизмов внутрипсихического конфликта (в частности, соматосенсорное усиление является проявлением правополушарной активности). Тем самым проявления соматизации представляют собой не что иное, как сигналы подсознания, его символические послания на «языке тела», отвергаемые механизмами сознательной цензуры на уровне «предвосприятия» (по К. Роджерсу). Здесь же заложен и механизм психокоррекции, а именно осуществление сознательно-подсознательной коммуникации с помощью психологической саморегуляции — произвольного создания измененных состояний сознания, позволяющих добиться осознавания скрытого смысла этого послания (фокусировка по Ю. Гендлину, методика «психологической обратной связи» И. Шалифа, метод Ретри).