Модель внутрипсихического конфликта

Опубликовано: 14 Июнь 2011 в 18:57
  1. Психоаналитическая трактовка психосоматических симптомов: символизм и конверсия
  2. Детские причины взрослых проблем: психологические защиты и ревизия некоторых представлений психоанализа
  3. Когнитивный подход,- «схема тела» по П. Шильдеру
  4. Теория личностных профилей Ф. Данбар
  5. Теория психосоматической специфичности Ф. М. Александера
  6. Современные психодинамические представления о психосоматике
  7. Алекситимия (П. Сифнеос)
  8. Ресоматизация (М. Шур) и двухфазное вытеснение (А. Митшерлих)
  9. Cоматизация
  10. Базовая тревожность (К. Хорни)
  11. Модель внутрипсихического конфликта
  12. Модель психосоматических нарушений по У. Глассеру

Концепция внутрипсихического конфликта вытекает из психоаналитических представлений о структуре личности. Изначально, согласно фрейдовской «вертикальной» модели психики, это конфликты Эго, сознательной части личности, с ее морально-критической и бессознательно-инстинктивной частями (соответственно конфликты Эго и Супер-Эго, Эго и Ид). Эти представления были расширены в работах К. Хорни (1997), выделившей три вида базовых установок-аттитюдов (к людям, против людей и от них), о которых мы уже упоминали и к которым неоднократно будем возвращаться при описании психосоматических расстройств. В норме, у эмоционально устойчивой личности, все три установки гармонично сочетаются друг с другом. У невротика же они несовместимы, что и служит источником внутреннего конфликта.

Типология внутренних конфликтов в зависимости от вызывающих их обстоятельств была разработана одним из основоположников гештальт-психологии К. Левиным. Согласно этой классификации, выделяются конфликты, связанные не только с уходом от негативных обстоятельств («избегание»), но также и с психологическими издержками переживания событий позитивных и желаемых  («приближение»).

1) Конфликт вида «приближение — избегание». Это ситуация «пирровой победы», или расплаты за успех, которая наиболее часто встречается в повседневной жизни. А. Эллис (2002) описывает ее как противоречие между краткосрочным и долгосрочным гедонизмом.

2) Конфликт «избегание — избегание» (ситуация «между Сциллой и Харибдой», или выбор меньшего из двух зол) — вариант, в наибольшей степени предрасполагающий к депрессии.

3) Конфликт «приближение — приближение»: Ситуация «буриданова осла», когда выбор лучшего из двух позитивных вариантов затруднен из-за перфекционизма. Близкими состояниями являются переживание «головокружения от успехов» (сопровождаемого эйфорией, неадекватностью поведения и внутренней растерянностью) и «синдрома достижения» (депрессивная реакция, наступающая сразу же вслед за долгожданным жизненным успехом).

По Ф. Перлзу, внутренние конфликты метафорически представляются в виде борьбы двух полярных частей личности: «собаки сверху» и «собаки снизу». При этом в конечном счете всегда побеждает «собака снизу», то есть «внутренний ребенок», подсознательная часть личности. В применении к внутрипсихическому конфликту можно утверждать, что подсознание всегда находит бреши в психологической защите, в тех охранительных барьерах, которые выстраивает сознание, пытаясь таким образом заставить последнее идти навстречу вытесненным желаниям. И если сознание упорно сопротивляется, возникают нервные срывы, депрессии, психосоматические расстройства.

Принцип полярности, физиологически основанный на полярном противопоставлении полушарий мозга, является универсальным принципом описания внутрипсихического конфликта. В то же время в ряде методов психокоррекции, использующих представления о внутренней неоднородности бессознательного, или «мозаичности» структуры личности на подсознательном уровне, это описание усложняется. При этом внутренний конфликт представляется как противоречия между многочисленными подсознательными «внутренними частями» личности (НЛП), или субличностями (психосинтез).