Современные психодинамические представления о психосоматике

Опубликовано: 14 Июнь 2011 в 23:57
  1. Психоаналитическая трактовка психосоматических симптомов: символизм и конверсия
  2. Детские причины взрослых проблем: психологические защиты и ревизия некоторых представлений психоанализа
  3. Когнитивный подход,- «схема тела» по П. Шильдеру
  4. Теория личностных профилей Ф. Данбар
  5. Теория психосоматической специфичности Ф. М. Александера
  6. Современные психодинамические представления о психосоматике
  7. Алекситимия (П. Сифнеос)
  8. Ресоматизация (М. Шур) и двухфазное вытеснение (А. Митшерлих)
  9. Cоматизация
  10. Базовая тревожность (К. Хорни)
  11. Модель внутрипсихического конфликта
  12. Модель психосоматических нарушений по У. Глассеру

Пересмотр взглядов классического психоанализа привел к формированию представлений о существовании определенных типичных внутренних конфликтов и личностных черт, предрасполагающих к возникновению психосоматических заболеваний (Любан-Плоцца Б. и др., 1994). Из числа внутрипсихических конфликтов при этом называются:

1. Потеря объекта.

2. Нарциссическая травма.

3. Агрессивная защита.

Что касается упомянутых психологических черт, то они представляют собой результат нарушений определенных периодов возрастного развития личности, в терминах классического психоанализа описывавшихся как фиксация, или «застревание» на соответствующем этапе психологического развития. В современной трактовке они связаны со схемой «эпигенеза идентичности» по Э. Эриксону (1996; 1995).

1. Слабость «Я», неуверенность, являющиеся следствием нарушенного «базового доверия», формирующегося в раннем детском возрасте (стадия формирования базового доверия/ недоверия к миру, по Э. Эриксону).

2. Орально-нарциссическое нарушение. Ему соответствует так называемый оральный характер по З. Фрейду, характеризующийся склонностью к тревожности, депрессии, непереработанным переживаниям потери объекта (разрыва отношений со значимыми, близкими людьми).

3. Защитное поведение, связанное с подсознательным желанием восстановления отношений со значимыми фигурами в форме зависимости от них или «овладения» ими. Этому соответствует «анальный характер» по З. Фрейду или нарушения на стадии формирования автономности/зависимости, по Э. Эриксону.

4. «Душевная пустота» — механистичность душевной жизни, оторванность от осознавания собственных «душевных движений», приводящее к компенсаторному выражению эмоций на телесном уровне. Подобное нарушение (ср. алекситимия) возникает на более поздних этапах возрастного развития (по Э. Эриксону, стадия формирования компетентности и следующие за ней этапы, возникающие в связи с социализацией).

Близкими к психоаналитическим взглядам являются теории, сочетающие в себе представления психодинамических и когнитивных моделей и психологии развития:

А) Алекситимия (П. Сифнеос), или неспособность (точнее, недостаточно сформированная в детстве способность) к осознаванию эмоций и выражению своих чувств;

Б) Ресоматизация по М. Шуру, или возврат к детским способам эмоционального реагирования;

В) Соматизация, или «отелеснивание» неотреагированных негативных эмоций (см. Холмогорова А. Б., Гаранян Н. Г., 1994);

Г) Теория контроля У. Глассера, акцентирующая внимание на вторичной выгоде психосоматических нарушений как инфантильном способе контроля поведения окружающих;

Д) Возрастная физиологическая регрессия (см. Сандомирский М. Е., Белогородский Л. С., 1998).

Модели данной группы в той или иной мере рассматривают психосоматические нарушения как регресс к инфантильным механизмам психики, то есть по сути проявления возрастной регрессии.